Индекс человеческого развития (ИЧР) учитывает, кроме ВВП на душу населения, такие нематериальные факторы как охват обучением молодежи, грамотность взрослого населения и ожидаемая продолжительность жизни. Ежегодные отчеты ПРООН о человеческом развитии, издаются по отдельным странам с 1990 г. и по Казахстану с 1995 г. В Национальном отчете выделяются два этапа в динамике человеческого развития в Казахстане. Первый этап (1990-1998 гг.) – падение всех показателей человеческого развития, смещение Казахстана с 54 на 96 место в мире по ИЧР. Второй этап (с 1999 г.) – рост показателей. В 2008 г. Казахстан имел следующие значения основных показателей ИЧР.
Таблица 10.1 Значение показателей ИЧР для Казахстана в 2008 г.
Показатели | Значение |
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет | 67,11 |
Грамотность взрослого населения, % | 99,5 |
Охват обучением, % | 91 |
ВВП на душу населения, долл. США по ППС | 10421 |
Источник: http://www.undp.kz/pages/31.jsp |
В этом же году Индекс бедности населения Казахстана (ИБН), по данным ПРООН, составил 17,8%.
10.3 Государственное регулирование экономики
Государственное регулирование экономики – это система мер воздействия государства на те или иные стороны экономической жизни с целью достижения устойчивого развития.
Вмешательство государства бывает прямое и косвенное. Прямое вмешательство предполагает такие меры, как установление фиксированных цен, максимальной или минимальной цены. Например, для поддержки сельскохозяйственных производителей может быть установлена минимальная цена. Для поддержки малообеспеченных граждан может быть установлена максимальная цена на отдельные виды продуктов питания (хлеб, молоко), плата за аренду жилых помещений, коммунальные услуги. Также регулируются цены на продукцию естественных монополий.
Косвенное вмешательство предполагает использование инструментов фискальной, кредитно – денежной политики и т.д. Например, налоговые льготы и налоговые каникулы, государственное инвестирование с помощью Институтов Развития, снижение или, наоборот, повышение ставок Национального банка и использование других инструментов кредитно – денежной политики, политика ускоренной амортизации, образовательные программы, программы занятости, программы поддержки малого бизнеса и т.д.
Используемые меры зависят от стратегических и текущих приоритетов, состояния экономики.
Переходная экономика – состояние экономической системы при переходе от плановой к рыночной системе. Это состояние характерно для республик бывшего СССР и стран Восточной Европы, а также ряда стран Азии.
Основные пути перехода:
1) Радикальный («шоковый»). Характеризуется свободными ценами, жесткой финансовой и кредитно-денежной политикой, минимальным уровнем социальной защиты, обвальной приватизацией, галопирующей инфляцией, массовой безработицей, резким падением уровня жизни, массовыми банкротствами, сильными стимулами для бизнеса. Примерами являются Польша, страны Прибалтики.
2) Эволюционный («ползучий», градуализм).Характеризуется высоким уровнем государственного контроля, стабильными ценами, высоким уровнем социальной защиты, частичным разгосударствлением, товарным дефицитом и дефицитом государственного бюджета, слабыми стимулами для бизнеса, низкими темпами экономического роста. Примерами являются Венгрия, Китай, Республика Беларусь.
3) Умеренный. Характеризуется регулируемыми ценами на отдельные товары, мягкой финансовой и кредитно-денежной политикой, поэтапным разгосударствлением, умеренной инфляцией, умеренной безработицей, социально-экономической стабильностью. Примерами являются Россия, Республика Казахстан.
Реформы осуществлялись по следующим направлениям.
1. Создание правовой базы, т.е. свода законов, регламентирующих деятельность субъектов рынка.
2. Приватизация (тема «Отношения собственности и их роль в экономике»).
3. Демонополизация и создание конкурентной среды. Демонополизация экономики осуществлялась путем деления и распродажи собственности монополий в конкурентной среде, поддержки развития малого бизнеса и регулирования цен и тарифов на продукцию предприятий – естественных монополий.
4. Либерализация цен и внешней торговли. Осуществлялась с 1991 г.
5. Создание рыночной инфраструктуры. К рыночной инфраструктуре относят институты, способствующие эффективному функционированию рыночной системы, снижению трансакционных издержек. Трансакционными (трансакция - сделка) называют издержки по поводу поиска информации, оформления сделки, защите прав собственности, необдуманного поведения на рынке и т.д. К рыночной инфраструктуре относят банковскую систему, страховые организации, биржи и торговые дома.
Роль государства усиливается в период экономических катаклизмов. При этом используется антикризисное регулирование. Так, в рамках антикризисных мер был принят План совместных действий Правительства, Национального Банка и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Республики Казахстан по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 гг. В экономику Казахстана было направлено 4 млрд.долларов США по первому стабилизационному плану и 14,7 млрд.дол. - по второму плану.
Согласно второго плана, средства были распределены по следующим направлениям: стабилизация финансового сектора – 4 млрд.дол. США (480 млрд. тг.); развитие жилищного сектора – 3 млрд.дол. США (360 млрд. тг.); поддержка малого и среднего бизнеса – 1 млрд.дол. США (120 млрд. тг.); развитие агропромышленного комплекса – 1 млрд.дол. США (120 млрд. тг.); реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов – 1 млрд.дол. США (120 млрд. тг.).
В рамках программы «Дорожная карта» было направлено 600 млрд.тг.с целью обеспечения занятости для 350 тыс. человек. Основные направления программы:
- реконструкция и модернизация коммунальных сетей, таких как объекты и сети водоснабжения, теплоснабжения, энергетики и канализации;
- строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог местного значения, а также обновление социальной инфраструктуры, прежде всего школ и больниц;
- благоустройство и озеленение объектов местного значения, таких как ремонт дорог, клубов по усмотрению местных властей;
- расширение социальных рабочих мест и организация молодежной практики.
Вопросы для контроля
1) Каковы основные макроэкономические цели в обществе?
2) Чем отличается ВВП от ВНП?
3) Чем отличается ВНП от ЧНП?
4) Учитываются ли трансферты при подсчете ВНП?
5) Какие индексы используются при дефлировании ВНП?
6) Возникают ли проблемы при подсчете агрегированных показателей?
7) Чем характеризуется переходная экономика? Каковы основные направления реформ в переходной экономике?
Задачи
1. Чему равен ВНП, ЧНП, НД?
Имеется следующая информация:
- потребительские расходы – 3670 млрд. тенге;
- государственные закупки – 250 млрд. тенге;
- экспорт – 1500 млрд. тенге;
- импорт – 1620 млрд. тенге;
- валовые инвестиции – 1430 млрд. тенге;
- арендная плата – 90 млрд. тенге;
- косвенные налоги – 600 млрд. тенге;
- амортизация – 1120 млрд. тенге;
- зарплата – 1820 млрд. тенге
2. Заполните таблицу
Год | Номинальный ВНП (у.е.) | Индекс цен ( % ) | Реальный ВНП (у.е.) |
1 2 3 4 5 6 7 8 | 1250 2160 3220 4320 4900 5810 6718 7112 | 33 45 51 58 69 77 92 100 |
Во сколько раз увеличился объем производства за эти годы?
2.Потребительская корзина в данной стране состоит из товаров А, Б и В, которые производятся в следующих количествах: А- 10 ед., Б – 12 ед., В – 15 ед. В базовом году цены этих товаров составляли: А- 200 тенге, Б – 350 тенге, В – 520 тенге. В текущем году цены: А – 220 тенге, Б – 345 тенге, В – 600 тенге. Найти индекс потребительских цен.
Тесты по теме
1. Предметом исследования макроэкономики является:
А) Качества продукции отдельной фирмы.
В) Установление относительных цен на рынке факторов производства.
С) Объем инвестиционного спроса на фирме.
D) Влияние фискальной политики на экономический рост.
Е) Определение оптимального объема производства в условиях совершенной конкуренции.
2. Особенностью макроэкономического анализа является:
A) Экспериментальные исследования.
B) Опытные работы.
C) Агрегирование показателей.
D) Синтезирование явлений.
E) Математические расчеты.
3. Что из ниже перечисленного можно отнести к государственным расходам:
A) Расходы на космические исследования.
B) Расходы на обучение ребенка в частном вузе.
C) Расходы по оплате коммунальных услуг.
D) Расходы на постойку собственного дома.
E) Расходы на ремонт офиса.
4. Если для расчета ВВП используют тождество: Y=C+I+G+NX, то данный метод расчета называется:
A) По сумме доходов.
B) По сумме расходов.
C) По добавленной стоимости.
D) По стоимости импортных товаров.
E) По чистому экспорту.
5. Чему равен чистый экспорт в закрытой экономике:
A) Величине стоимости экспортных товаров.
B) Сбережениям государства.
C) Сбережениям населения.
D) Величине стоимости импортных товаров.
E) Нулю.
6. Какая из этих агрегатных величин не включается в ВНП, рассчитанный по сумме расходов: