ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ НАЛОГОВ
Появление налогов в первую очередь связывается со становлением и развитием различных государств и народов, живущих в них.
Налоги и государство – явления взаимосвязанные: государство не может существовать без системы налогообложения, в то же время существование налогов без государства также является невозможным.
Возникновение налогов относят к периоду становления первых государственных образований, когда появляется товарное производство, формируется государственный аппарат – чиновники, армия, суды. То есть появление налогов связано с самыми первыми общественными потребностями, так как государству всегда необходимы денежные средства: для поддержания общественного порядка, строительства дорог, ликвидации стихийных бедствий. И именно налоги и сборы являются инструментом мобилизации денежных средств для возможности выполнения государством лежащих перед ним задач. Постепенно развивая подобную политику, государства разрабатывали свои налоговые системы, которые наилучшим образом удовлетворяли бы их потребности, однако и в то же время не поднимали особенных волнений у тех, на кого возлагалась их уплата.
Признаками налога, которые более полно раскрывают их сущность и назначение, являются:
1) общеобязательный характер;
2) индивидуальная безвозмездность;
3) денежная форма. Налоги взимаются в форме денежных средств, принадлежащих организациям или физическим лицам на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;
4) публичный характер – каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, что обусловлено публичноправовой природой государства и государственной власти по смыслу;
5) нецелевой характер. Основной целью налогообложения является обеспечение деятельности государства и (или) муниципального образования в целом. Все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. Доходы бюджета и поступления из источников финансирования его дефицита не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов, средств целевых иностранных кредитов, а также в случае централизации средств из бюджетов других уровней. В соответствии с этим налогами покрываются не какие-либо отдельные расходы государства (например, на содержание армии), а все расходы в целом.
ФУНКЦИИ НАЛОГОВ
Налоги выполняют следующие функции:
1) фискальную.
Фискальная природа налога появилась вместе с появлением самого обязательного платежа. Так, для того чтобы государство успешно функционировало, деятельность государственных органов и должностных лиц необходимо финансировать. Финансирование деятельности государства во многом происходит именно благодаря налогам и сборам. В этом и заключается фискальная функция налогов и сборов.
2) регулирующую.
При помощи налогов происходит регулирование общественных отношений. При помощи установления налогов и их ставок государством осуществляется поддержка определённых отраслей экономики или снижение развития других. В зависимости от того, поддерживается определенная хозяйственная деятельность или нет, выделяются стимулирующая и пресекающая функции налогов.
Так, стимулирующую функцию выполняет, например, установление специальных режимов налогообложения (упрощённая система налогообложения, система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей), создание особых экономических зон с льготным режимом налогообложения, установление низких таможенных пошлин.
Установление налога на добычу полезных ископаемых, акцизов, налога на игорный бизнес, высоких таможенных пошлин снижает привлекательность определённых отраслей.
В настоящее время государством делается упор на повышение налогообложения тех видов деятельности, где сосредоточиваются реальные доходы (нефтедобывающая отрасль), а также на «усиление стимулирующей функции налогов».
3) контрольную.
Благодаря этой функции выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику.
КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ
1. по методу установления:
- прямые;
- косвенные.
Это деление зависит от объекта налогообложения и от взаимоотношений налогоплательщика и государства.
Прямые налоги устанавливаются непосредственно с дохода или имущества, то есть это сбор в пользу государства с физических и юридических лиц в зависимости от размера дохода и стоимости имущества. Если окончательным плательщиком налога является владелец имущества или получатель дохода (прибыли), то такой налог считается прямым.
Косвенные налоги – это налоги, которые включены в цену или тариф товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг. Эти налоги направлены на обращение и потребление товарами, работами, услугами. Если окончательным плательщиком являются потребители, то такой налог считается косвенным (налог на добавленную стоимость, акцизы).
2. по территориальному признаку:
- федеральные;
- региональные;
- местные;
В зависимости от того, кем устанавливаются налоги (условия налогообложения) и в какой бюджет идут поступления налогов.
3. с точки зрения отражения их в бухгалтерском учете:
- налоги, относимые на себестоимость – налоги, связанные с использованием природных ресурсов (земельный налог, водный налог, таможенные пошлины, транспортный налог, налог на добычу полезных ископаемых);
- налоги, относимые на финансовые результаты деятельности организации – налог на имущество, государственная пошлина по судебным и арбитражным издержкам.
- налоги, относимые на чистую прибыль – лицензионные сборы
- косвенные налоги - налоги, которые включены в цену или тариф товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенная пошлина).
4. по объектам налогообложения.
- налоги на прибыль – налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц;
- налоги на имущество – налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц.
- налоги, связанные с использованием природных ресурсов – земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог,
- налоги, связанные с внешнеэкономической деятельностью – таможенные пошлины;
- налоги на реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги – налога на добавленную стоимость, акцизы
5. по группам или видам плательщиков.
- налоги с юридических лиц – предприятия, организации, учреждения, международные объединения и организации, религиозные организации, имеющие статус юридического лица в соответствии с законодательствомРФ.
- налоги с физических лиц - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.
- налоги с индивидуальных предпринимателей – физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ.
6. по характеру использования.
- общие;
- специальные.
Общие налоги поступают в единую казну государства, обезличиваются и используются для общегосударственных целей.
Специальные налоги имеют строго определенное назначение и обычно формируют внебюджетные фонды и целевые фонды.
7. по полноте налоговых прав пользования налоговыми поступлениями.
- собственные;
- регулирующие.
Собственные налоги – налоги, поступления от которых полностью зачисляются в один из бюджетов.
Регулирующие налоги – налоги, поступления от которых распределяется по бюджетам.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О НАЛОГАХ И СБОРАХ
Законодательство РФ о налогах и сборах состоит из НК и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
НК устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов, в том числе:
1) виды налогов и сборов;
2) основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;
3) принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов;
4) права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством;
5) формы и методы налогового контроля;
6) ответственность за совершение налоговых правонарушений;
7) порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) и их должностных лиц.
Законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах состоит из законов о налогах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с настоящим Кодексом.
Нормативные правовые акты органов муниципальных образований о местных налогах и сборах принимаются представительными органами муниципальных образований в соответствии с настоящим Кодексом.
Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. (ст. 57 Конституции РФ). Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.
Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.
Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.