Для того, чтобы защитить верховой откос земляной плотины от воздействия ветра, льда, течения воды, осадков и других факторов СНиП 2.06.05–84 рекомендует следующие крепления: каменное, бетонное, железобетонное, асфальтобетонное и биологическое.
Выполним крепление верхового откоса железобетонными плитами размером 1,51,5 м и толщиной 0,1 м. В нижней части крепления устраиваем упор в виде бетонного массива.
Низовой откос покрываем слоем растительного грунта толщиной 0,2 м с посевом трав.
2. Водосбросные сооружения при грунтовой плотине
Водосбросслужит для пропуска в нижний бьеф паводковых расходов. Для гидроузлов с глухими плотинами можно привести основные типы водосбросов: открытые (с быстротоком или перепадом); закрытые (трубчатые, туннельные); комбинированные.
По конструкции входной части открытые водосбросы различают на фронтальные, траншейные, полигональные и др. Закрытые водосбросы бывают шахтные, трубчато-ковшовые, туннельные, башенные и др.
По условиям управления водосбросы подразделяются на регулируемые и нерегулируемые.
2.1. Выбор варианта водосброса
Выбор варианта водосброса – это один из наиболее ответственных вопросов проектирования. Тип и конструкция водосброса должны основываться на учёте природных, гидрологических и инженерно-геологических условий района строительства, а также эксплуатации проектируемых сооружений.
На практике оптимальный вариант принимают на основе технико-экономического сравнения различных вариантов. Около 75% построенных сооружений для наиболее вероятных условий низконапорных водохранилищных гидроузлов запроектированы по типовым проектам.
Однако целью данного курсового проекта является самостоятельный выбор типа и конструкции водосброса, а также расчёт его оптимальных размеров.
Исходя из особенностей рельефа (рис. 1), наиболее выгодно конструировать открытый береговой водосброс.
В расчёт берегового водосброса входит определение размеров входного оголовка на пропуск максимального расхода, а также определение размеров водопропускного тракта сооружения и устройств нижнего бьефа сооружения.
Этот расчёт мы будем рассматривать далее.
2.2 Гидравлический расчёт сооружения
2.2.1 Расчёт входного оголовка водослива
Проектируем береговой водосброс с полигональным входным оголовком.
Рассчитаем ширину каждой грани оголовка. Для этого определим его периметр:
(43)где m – коэффициент расхода водослива, который определяется по формуле Ребока:
, (44)где Н – напор над оголовком. Н = 0,4 м.
Р – высота входного оголовка. Р = 1,5 м.
Подставим эти значения в формулу (44):
.В формуле (43) σ – коэффициент сжатия потока, который определяется для водосбросов с фронтальным входным оголовком по формуле Базена:
, (45)где z – перепад уровней. z = Н0
Однако в случае водосброса с полигональным входным оголовком значение σ принимается равным 1.
Н0 – напор над оголовком водослива с учётом скорости подхода:
, (46)В данной формуле величину
для предварительных расчётов можно принять равной 2% от , т.е. . .Далее определяем периметр входного оголовка водослива:
.Принимаем 5 граней: 4 шириной по 7 м, и одна – 3.5 м.
2.2.2 Расчёт водопропускной части водослива
1) Начнём расчёт водопропускной части водослива с определения ширины водопропускного тракта на пропуск расхода, который вошёл в оголовок водослива.
Задаём предварительно
.Перепад уровней во входном оголовке определяется по зависимости
, (47)где
- критическая глубина потока во входном оголовке , (48)где
- коэффициент Кориолиса . .Подставляя значения в формулу (47), определяем перепад уровней
.2) Рассчитаем глубину воды на входе в водопропускной тракт водосбросного сооружения:
, (49)где
- коэффициент бокового сжатия. . - коэффициент скорости. . .3) Рассчитаем вероятную глубину воды на водопропускном тракте:
, (50)где
- разность бьефов (51) , (52) – скорость движения воды на водопропускном тракте. . . .4) Т. к. мы не можем утверждать, что найденная глубина – это действительная глубина на водопропускном тракте, то необходимо её проверить, рассчитав кривую спада. Уравнение кривой свободной поверхности определяется по формуле Ларькова
, (53)Величина A определяется по следующей формуле:
, (54)где
- угол наклона водосброса к горизонтальной плоскости. . - приведённый коэффициент расхода: , (55) - приведённый напор: . (56)Подставляем найденные величины
и в формулу:Далее определяем значение
:Таким образом, глубина воды в конце водопропускного тракта
. Отсюда следует, что к концу водоспуска глубина уменьшается и образуется кривая спада.Назначаем высоту стенок водопропускного тракта с учётом сухого запаса
, т.е. глубина канала в начале , а в конце - . Или, округляя до стандартных величин, получим: , .Определим среднюю глубину воды на водопропускном тракте:
.5) Рассчитаем расход, который может пропустить водопропускной тракт, по следующей зависимости
. (57) .