Мир Знаний

Независимый финансовый контроль аудит , его понятие (стр. 2 из 4)

Инициаторами добровольных аудиторских проверок могут быть:

– Учредители, акционеры, желающие знать разумно ли предприятие за прошедший период распоряжалось средствами или какова отдача от произведенных акционером вложений;

– Руководители, директора при смене бухгалтеров, получении кредита;

– Бухгалтеры перед налоговыми проверками;

– Инвесторы, принимая ответственное решение о вложении средств в. то или иное предприятие и рискуя своими деньгами;

– Другие заинтересованные лица.

Цель инициативного аудита:

анализ и проверка данных бухгалтерского и налогового учета и устранение нарушений во избежание штрафных санкций, путем выявления нарушений в бухгалтерском учете, налогообложении, документообороте;

проведение инвентаризаций активов и обязательств;

минимизация финансовых, хозяйственных, учетных и налоговых рисков собственника;

Проверка расчетов и соответствие финансовой отчетности.

В ходе инициативного аудита проверка может осуществляться как в целом по предприятию, так и по отдельным участкам.

В ходе проверки осуществляются:

– Правильность ведения бухгалтерского и налогового учета, как в целом, так и по отдельным участкам;

– Комплексный анализ (и, в случае необходимости, - оптимизация) существующей системы бухгалтерского и налогового учета, финансовых потоков и документооборота.

2.Бюджетный процесс в РФ. Его стадии.

Согласно ст.6 Бюджетного Кодекса РФ бюджетный процесс - регламентируемая законодательством Российской Федерации деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности.

Бюджетный процесс является главной формой бюджетного планиро­вания, которое в свою очередь является важнейшей составной частью финансового планирования, подчиненная требованиям финансовой политики государства.

Перед бюджетным процессом стоят следующие задачи:

• максимальное выявление всех материальных и финансо­вых резервов в целях достижения существенного прогресса на пути к сбалансированному рынку;

• определение доходов бюджета по отдельным налоговым и другим платежам, а также общего объема в соответствии с прогнозами и целевыми программами социально-эконо­мического развития;

• установление расходов бюджета по целевому назначению, а также общего объема исходя из потребности беспере­бойного финансирования всех мероприятий общегосудар­ственного значения, предусмотренных бюджетом;

• согласование бюджета с общей программой финансовой стабилизации, направленной на преодоление инфляцион­ных тенденций в экономике и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы;

• сокращение и ликвидация бюджетного дефицита за счет экономически оправданных источников;

• осуществление бюджетного регулирования в целях сбаланси­рованности бюджетов разного уровня путем перераспределе­ния источников доходов государства между ними, а также между сферами хозяйства, экономическими регионами;

• повышение роли перспективного бюджетного планирова­ния (прогнозирования);

• контроль за финансовой деятельностью юридических лиц и доходами отдельных граждан при выполнении ими на­логовых обязательств.

Бюджетный процесс делится на четыре стадии. К стадиям бюджетного процесса относятся:

1) стадия составления проекта бюджета;

2) стадия рассмотрения и утверждения бюджета;

3) стадия исполнения бюджета;

4) стадия составления, внешней проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности.

На каждой стадии бюджетного процесса решается строго определенный перечень вопросов, которые не могут быть рассмотрены на иной стадии. При изменении экономических и социальных задач государства стадии бюджетного процесса и их последовательность изменению не подлежат.

Согласно ст. 152. Бюджетного кодекса участниками бюджетного процесса являются:

– Президент Российской Федерации;

– высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, глава муниципального образования;

– законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления (далее - законодательные (представительные) органы);

– исполнительные органы государственной власти (исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований);

– Центральный банк Российской Федерации;

– органы государственного (муниципального) финансового контроля;

– органы управления государственными внебюджетными фондами;

– главные распорядители (распорядители) бюджетных средств;

– главные администраторы (администраторы) доходов бюджета;

– главные администраторы (администраторы) источников финансирования дефицита бюджета;

– получатели бюджетных средств.

2.1 Стадия составления проекта бюджета.

Составлению проектов бюджетов предшествуют разработка прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований и отраслей экономики, а также подготовка сводных финансовых балансов, на основании которых органы исполнительной власти осуществляют разработку проектов бюджетов.

Проект федерального бюджета и проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ составляются и утверждаются сроком на три года — очередной финансовый год и плановый период.

Составление проекта бюджета начинается с бюджетного послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию, которое должно быть направлено не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году. В этом послании определяются основные направления бюджетной политики, первоочередные задачи в области доходов и расходов, управлении государственным долгом, совершенствование управления государственными финансами и др. Сразу после бюджетного послания Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления приступают к составлению проектов бюджетов. Непосредственно проекты бюджетов разрабатывают Министерство финансов Российской Федерации, финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Проект федерального бюджета и проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов составляются и утверждаются сроком на три года — очередной финансовый год и плановый период. Очередной финансовый год является годом, следующим за текущим финансовым годом, а плановый период — два финансовых года, следующих за очередным финансовым годом.

В проекте закона (решении) о бюджете должны содержаться его основные характеристики, к которым относятся общий объем доходов, общий объем расходов и дефицит (профицит) бюджета.

Порядок и сроки составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ устанавливаются Правительством РФ с соблюдением требований, установленных бюджетным законодательством.

Порядок и сроки составления проектов бюджетов субъектов РФ и проектов бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов устанавливаются высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ с соблюдением требований, устанавливаемых БК и законами субъектов РФ.

Порядок и сроки составления проектов местных бюджетов устанавливаются местными администрациями с соблюдением требований, устанавливаемых БК и муниципальными правовыми актами представительных органов.

Законом (решением) о бюджете должны быть установлены: перечень главных администраторов доходов бюджета; перечень главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета; распределение бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов; общий объем бюджетных ассигнований, направляемых на исполнение публичных нормативных обязательств; источники финансирования дефицита бюджета; объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов и предоставляемых другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации в очередном финансовом году (очередном финансовом году и плановом периоде); верхний предел государственного (муниципального) внутреннего долга и государственного внешнего долга по состоянию на 1 января года, следующего за очередным финансовым годом (очередным финансовым годом и каждым годом планового периода), с указанием верхнего предела долга по государственным и муниципальным гарантиям и иные показатели, установленные Бюджетным кодексом, законом субъекта Российской Федерации, муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования.

При разработке проекта бюджета в его расходной части могут создаваться различные долгосрочные целевые программы, реализуемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местного бюджета. К долгосрочным целевым программам относятся, например, национальные проекты, направленные на развитие различных сфер экономики и социальных вопросов.

В федеральном бюджете, бюджете субъекта Российской Федерации, местном бюджете могут предусматриваться бюджетные ассигнования на реализацию ведомственных целевых программ, разработка, утверждение и реализация которых осуществляются в порядке, установленном соответственно Правительством Российской Федерации, высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией.