6. Экологический налог, по ставкам (в зависимости от объемов): выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, добываемых ресурсов из природной среды;
7. Налог на недвижимость, по ставке1 % остаточной стоимости основных производственных и непроизводственных фондов;
8. Земельный налог (арендная плата), по ставкам (в зависимости от качества и месторасположения земельного участка);
9. Отчисления в фонд социальной защиты, по ставке35 % от выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работников;
10. Транспортный сбор на обновление и восстановление пассажирского транспорта, по ставке5% от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после ее налогообложения;
11. Сбор на содержание инфраструктуры городов и районов, по ставке 1,6% от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после ее налогообложения;
12. Оффшорный сбор, по ставке 15% от суммы платежа.
В соответствии с Законом «О бюджете Республики Беларусь на 2005 год» с организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, взимаются чрезвычайный налог по ставке 3 процента и обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости по ставке 1 процент от фонда заработной платы. Организации, финансируемые из бюджета (бюджетные организации), уплачивают обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости в размере 0,5 процента от фонда заработной платы, исчисленного за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности. Уплата чрезвычайного налога и обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости производится единым платежом в размере 4 процентов.
С организаций также взимаются: сбор на формирование местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов - по ставке 0,4 процента, сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки - по ставке 2 процента, налог с пользователей автомобильных дорог - по ставке 1 процент и сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, - по ставке 0,5 процента от выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг). Уплата сбора производится единым платежом в размере 3,9 процента.
Налоговая система играет исключительно важную роль в экономике Республики Беларусь, поскольку формирует основу государственного бюджета. Вместе с тем, в условиях перехода к рынку ей присущ ряд негативных сторон. Прежде всего, обращает на себя внимание недостаточная теоретическая обоснованность элементов существующей налоговой системы, наличие громоздкой методологии исчисления налогов, нестабильность и сложность налогового законодательства. Наличие множества налогов, сборов и отчислений, включение их в издержки производства, преобладание косвенной формы налогообложения, обусловливает придание решающей роли фискальной функции налогов в республике. Это при низкой налоговой культуре общества является одним из факторов сокрытия доходов от налогообложения, наличия ряда других правонарушений в налоговой сфере. В то же время непродуманное использование форм реализации стимулирующей функции налогов ставит под сомнение соответствие налоговой системы Республики Беларусь общепринятым принципам налогообложения.
Проведенный анализ налоговой системы Республики Беларусь позволил выявить ряд проблем, которые подлежат детальному рассмотрению и решению.
Стабильность налоговой системы и налогового законодательства
Одной из основных проблем в налоговой сфере является отсутствие единой законодательной и нормативной базы налогообложения, многочисленность нормативных документов, которые дестабилизируют налоговые отношения в Республике Беларусь и ставят под вопрос сочетание принципов стабильности и гибкости налоговой системы. Налоговая система республики должна быть построена так, чтобы добросовестный налогоплательщик свободно в ней ориентировался и был полностью уверен в правильности своих действий. Такая уверенность дает экономическую свободу и реальные перспективы для развития бизнеса.
Для гарантий перспективного развития экономики республики государство должно обеспечить стабильность налоговой системы путем отказа от практики внесения существенных изменений в налоговое законодательство в течение года. Частичные изменения налогового законодательства могут производиться не чаще одного раза в год одновременно с принятием Закона о государственном бюджете.
Многочисленность налоговых платежей и сборов
К числу концептуальных проблем оптимизации налоговой системы относится также проблема оптимального количества налогов. Многолетние попытки ученых разработать схему замены многочисленных налогов одним единственным не дали результатов. Поэтому задача заключается в такой комбинации различных платежей, при которой они дополняют друг друга и вместе способствуют воплощению налоговой политики государства. Главное, чтобы налоговая система в период ее становления и адаптации к рыночным условиям была достаточно проста и доступна пониманию налогоплательщиков.
Налоговая нагрузка
Приведенный анализ состояния налогообложения в РБ обосновывает также необходимость снижения уровня налоговой нагрузки. Этого можно достигнуть различными путями: снижением налоговых ставок, реструктуризацией налогообложения различных групп и видов деятельности, уменьшением количества налогов, изменением базы налогообложения или же, как уже было предложено, сокращением целевых платежей
Необходимо разработать единую методику расчета налоговой нагрузки как в целом на экономику республики, так и на отдельную отрасль или предприятие, которая позволит проводить моделирование и прогнозирование воздействия налоговой системы в комплексе на темпы роста экономики, на объем доходов государственного бюджета и на финансовое состояние налогоплательщиков.
Преобладание косвенных налогов (к прямым)
Сложившиеся в настоящее время структура налогов и механизм их взимания в Республике Беларусь не всегда отвечают устоявшимся рыночным (международным) стандартам формирования политики налогообложения.
Основными чертами, характеризующими качественное отличие структуры налогов в республике от зарубежных стран, является, во-первых, преобладание количества и доли косвенных налогов. Несмотря на многочисленные и постоянные корректировки налоговой системы, в республике сохраняется более чем двойное превышение косвенных налогов над прямыми. Во-вторых, среди прямых налогов отмечается низкий удельный вес налоговых поступлений с населения.
Представляется целесообразным пересмотреть действующую методику расчета и включения в цену налогов и сборов, уплачиваемых из выручки от реализации продукции.
Подоходный налог
В целях сокращения регрессивности налоговой системы необходим постепенный переход преимущественно на прогрессивное подоходное налогообложение, а также построение эффективной системы косвенного налогообложения при одновременном совершенствовании системы адресной социальной поддержки малообеспеченных слоев населения.
Несмотря на относительно ограниченную роль подоходного налога с граждан в доходах бюджета, актуальной задачей в области индивидуального налогообложения в настоящее время является не столько обеспечение роста дополнительных поступлений, сколько достижение более справедливой и четкой системы налогообложения с учетом реального уровня жизни. Для этого следует пересмотреть размер минимума, освобождаемого от налогообложения. Вместо минимальной заработной платы, утратившей свой первоначальный экономический смысл, необходимо использовать показатель минимального прожиточного минимума. Однако, такой переход возможен лишь при увеличении общего уровня доходов населения и снижении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, что будет способствовать росту сбережений населения и их участию в инвестиционных процессах.
Налог на прибыль
Пересмотру подлежит также и взимание налога на прибыль. Данный налог служит важным звеном в механизме экономического воздействия государства на общественное производство, его структуру, динамику, размещение производительных сил и ускорение научно-технического прогресса. Совершенствование этого налога, как впрочем, и других, необходимо рассматривать не с позиции изменения базовых ставок, а с позиции регулирования налоговой базы.
Международная система учета предусматривает порядок определения облагаемой базы налогом на прибыль, существенно отличающийся от действующего в республике и позволяющий более эффективно управлять расходами, осуществляемыми в процессе хозяйственной деятельности.
При переходе на международные стандарты бухгалтерского учета налоговая база будет определяться как разница между выручкой и связанными с извлечением прибыли расходами и вычетами. При этом из выручки должны вычитаться все деловые расходы, связанные с ведением бизнеса, за исключением специально оговоренных и не подлежащих вычету при налогообложении либо принимаемых к вычету в ограниченных размерах.
Льготы
Еще одной проблемой, характерной для налоговой системы Республики Беларусь, является проблема рационального использования стимулирующей функции налогов и, как инструмента ее реализации, совокупности льгот и преференций.
С этой целью рекомендуется пересмотреть систему действующих в республике налоговых льгот на предмет их эффективности и форм применения, упорядочение которых является одним из первостепенных шагов совершенствования действующего налогового законодательства.
Налоговая культура налогоплательщиков
Одной из проблем, влияющих на формирование эффективной налоговой системы Республики Беларусь, является низкая налоговая культура граждан. это обусловлено, с одной стороны, неспособностью большого количества граждан республики перестроиться и привыкнуть к новым условиям хозяйствования, связанным с переходом к рынку. Это, во многом, связано с общими проблемами переходной экономики и низкими темпами рыночных реформ, прежде всего, в области формирования частного сектора. В республике по-прежнему преобладающую долю занимает государственная собственность, в то время как основой рыночных отношений в развитых странах мира служит частная собственность, главным образом малый и средний бизнес. С другой стороны, причиной низкой налоговой культуры населения является неадекватное восприятие налогов как таковых. Так как одной из сущностных черт налогов является их индивидуальная безвозмездность, обезличенность, то граждане, как правило, не увязывают взимаемые с них суммы налогов с теми общественными благами, которые предоставляются им государством. Это наряду со сложностью и нестабильностью налогового законодательства приводит к негативной оценке как, в частности, налогов, так и в целом налоговой системы республики.