14. Методы расчета амортизационных отчислений.
1.Линейный;
2.Метод уменьшаемого остатка;
3.Метод от выработки.
1.Линейная амортизация предприятия равномерно переносит стоимость основных средств на себестоимость выпускаемой продукции.
Nа, Sа- const, не изменяются в течение всего срока эксплуатации.
Sa = Sпер ∙ Nа ∕ 100% , (Nа- норма аморт. это процент от Sпер). В данном случае этот метод не трудоемкий и отличается простотой расчета. Не учитывается падение рыночной стоимости.
2.Метод уменьшаемого остатка.
Для данного метода характерно постоянство Nа, Sа - здесь величина изменяемая. Причем Sа изменяется таким образом, что она максимальна в начале срока эксплуатации, и минимальна в конце срока эксплуатации. Сумма амортизационных отчислений рассчитывается исходя из остаточной стоимости.
Sа = Sост∙ Nа ∕ 100% , (Nа от остаточной стоимости).
Sост = Sпер-Sа.
3.От выработки.
Данный метод применяется только тогда, когда известен ресурс работы основного средства.Sа = Sпер ∕ R, (руб. ∕ ед. прод), R- ресурс работы основного средства. Этот метод подходит для учета однородной продукции.
15.Показатели эффективности использовании основного капитала.
1.Ко=Vp/Sосн. К., сумме основного капитала средняя за период, за место выручки может быть взят объем производства, Ко показывает, сколько выручки приносит 1 руб. вложенных в основной капитал.
Капиталоотдача показывает, сколько выручки приносит 1 рубль, вложенный в основной капитал предприятия.
2. Ке (ф) капиталоемкость, величина, обратная капиталоотдаче.
Ке (ф) = 1 ∕ Ко = Sосн.кап ∕ Vр (Vпр) = (руб. ∕ руб.)
Капиталоемкость показывает, сколько нужно основного капитала для производства 1 рубля выручки.
3. ƥ основного капитала = БП ∕ Sосн.кап. ∙ 100%
Она показывает, сколько балансовой прибыли приносит 1 рубль, вложенный в основной капитал.
16.Источники финансирования основного капитала
1. за счет собственных средств
Первоначальное их формирование происходит при учреждении предприятия за счет уставного капитала. В момент приобретения основных средств и принятия на баланс их величина количественно совпадает со стоимостью основных средств. В дальнейшем по мере участия в производственном процессе стоимость основных средств раздваивается: одна часть, равная износу, переносится на готовую продукцию, другая – выражает остаточную стоимость действующих основных фондов.
2. Кредит (заемные ресурсы)
Банковский более 1года (разовый, кредитная линия, инвестиционный)
3. Если предприятию не дают кредит в банке оно прибегает к лизингу.
Финансовый лизинг — совокупность экономических и правовых отношений, которые возникают в связи с реализацией договора лизинга.
Договор лизинга – договор в соответствие, с которым лизингодатель обязуется приобрести для лизингополучателя необходимое имущество во временное пользование и владение.
Основные участники: лизингодатель - лизинговая компания, Лизингополучатель - юридическое лицо, которое не имеет возможности купить оборудование.
Банк – лизингодатель – поставщик - лизингополучатель.
Лизинговые платежи включают в себя: 1. стоимость приобретения имущества расходы на его транспортировку и установку. 2. налог на имущество. 3. оплата таможенных сборов. 4. расходы на выплату процентов за пользование кредитными ресурсами. 5. стоимость регистрации предмета лизинга 6. амортизационные отчисления. 7. затраты на страхование 8. поиск поставщиков. 9. налог на добавленную стоимость.
Лизингодатель создает резервы для капитального ремонта предмета лизинга, и он производит его. Текущий ремонт и обслуживание осуществляет лизингополучатель.
Итог:1. оборудование не ставится на баланс лизингополучателя 2. если есть сезонные колебания спроса, то мы можем гибко изменять время уплаты платежей. 3. несмотря на то, что мы малое предприятие мы можем без залога получить оборудование.
17. Сущность оборотного капитала, состав, структура
Оборотный капитал - капитал, участвующий и полностью расходуемый в течение одного производственного цикла.
Состав:1. Запасы (сырье и материалы) 2. Готовая продукция 3. незавершенное производство. 4. дебиторская задолженность 5. Краткосрочные вложения менее 12 мес. 6 Денежные средства.
Структура- это удельная доля каждой составляющей в общей стоимости оборотных средств.
18. Классификация оборотных средств.
1. по форме: 1. предметы труда- то, из чего производят 2. готовая продукция 3. денежные средства.
2. Собственные оборотные средства постоянно находятся в распоряжении предприятия и формируются за счет собственных ресурсов или приравненных к ним устойчивых пассивов в виде средств, авансированных на оплату труда, но временно свободных. Заемные средства представлены кредитами банков, кредиторской задолженностью и прочими пассивами.
3. Оборотные средства могут быть с высоким уровнем риска, минимальным риском, менее рискованное
19.нормирование оборотного капитала.
Нормирование- это жесткий контроль и расчет на предприятии. Нормирование - расчитывание норм расходов. Нормирование оборотных средств заключается в экономически обоснованных нормативов оборотных средств, обеспечивающие бесперебойное производство и реализацию продукции. Нормы оборотных средств зависят от след. Факторов.
1. условия снабжения и сбыта, предусмотренных в договоре
2. частота равномерности и комплектности поставок
3. размер поставляемых партий
4.отдаленность поставщиков
5. время необходимое, для подготовки материалов в производство
6. периодичность запуска материалов в производство
7. продолжительность производственного цикла.
Кроме этих факторов, на норматив влияет себестоимость продукции и объем.
Нормативный оборотный капитал включает в себя:1. норматив оборотных средств в запасах. 2. норматив оборотных средств в незавершенном производстве.3. норматив оборотных средств готовой продукции.
Нормирование осуществляется отдельно по каждой составляющей.
1. Норматив оборотных средств в запасах. Норматив определяется по каждому наименованию запаса, либо по однородным группам. Норматив рассчитывается, как произведение средне дневного потребления сырья умножить на норматив запаса в днях. Норматив запаса в днях включает текущий запас и страховой запас. Страховой запас создается для предупреждения остановки производства. Страховой запас определяется в процентах к текущему запасу. Каждое предприятие самостоятельно определяет величину страхового запаса по каждому наименованию. При отдаленности поставщика страховой запас может достигать 100%. Текущий запас предназначен для обеспечения сырьем и материалом, тот запас, который мы потребляем. Размер текущего запаса зависит от частоты и равномерности поставок, а так же от равномерности потребления.
Sн.о.к=Sз.+Sнзп.+Sг.п., Sз.=gс*Тнз (gc- средне-дневное потребление сырья (кг/день)
Gc=Qc(год)/360. Тнз - норматив запаса дня. Тнз=Ттек+Т страх.
Плюсы запасов(1. скидка при большой покупке, 2. снижение транспортных услуг. 3. снижение риска в остановке производства.4. инфляция.5. экономия за счет покупки внесезонных товаров) .
Минусы-1. затраты на содержание запасов, 2. аренда склада, 3.страховка, 4. охрана. 5. порча, усушка, 6. запасы могут не понадобиться.
2.Норматив оборотных средств в незавершенном производстве