Реализация конечной цели и задач денежно-кредитной политики в 2006 – 2010 годах положительно повлияет на укрепление и развитие банковского сектора, обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы, что создаст условия для устойчивого экономического роста.
Основными ожидаемыми результатами развития банковского сектора являются дальнейшее повышение его функциональной роли в экономике страны, укрепление устойчивости и рост эффективности деятельности кредитных учреждений. При этом показатели национального банковского сектора будут приближаться к показателям банковских систем стран с развитой рыночной экономикой.
Прогнозируется, что реализация целей и задач, предусмотренных настоящей Программой, к концу 2010 года позволит обеспечить достижение следующих параметров банковского сектора:
· отношение активов к ВВП – 40 – 43 процента. В абсолютном выражении активы возрастут за пятилетие в 2,7 – 3,2 раза;
· отношение капитала к ВВП – 7,9 – 8,4 процента. Собственный капитал в абсолютном выражении увеличится в 2,7 – 3,1 раза;
· отношение кредитов экономике к ВВП – 29 – 31 процент. В абсолютном выражении банковские кредиты экономике (остатки задолженности по кредитам) за пятилетие возрастут почти в 3,5 раза при росте номинального ВВП в 2,2 – 2,4 раза. Объем выдачи банками долгосрочных кредитов (включая кредиты на строительство и приобретение жилых домов) увеличится в 3,3 раза, в том числе предприятиям промышленности – в 3,4 – 3,5 раза.
За пятилетие объем выдачи банками долгосрочных (инвестиционных) кредитов составит около 23,3 трлн. рублей (14,4 процента от общего объема финансирования инвестиций в основной капитал), в том числе в жилищное строительство – 12,3 трлн. рублей (52,9 процента от объема долгосрочного кредитования), в промышленность – 3 трлн. рублей (12,8 процента), в сельское хозяйство – 4 трлн. рублей (17,3 процента) и в прочие отрасли – 4 трлн. рублей (17 процентов).
В целом для ввода 26 млн. кв. метров общей площади жилых домов в 2006 – 2010 годах предусматривается использовать следующие источники финансирования:
· кредиты банков – 12,3 трлн. рублей (темпы роста за 2006 – 2010 годы составят 3,4 раза);
· средства государственного бюджета – 2,2 трлн. рублей (1,8 раза);
· средства населения – 7,4 трлн. рублей (1,8 раза);
· средства организаций – 2,8 трлн. рублей (3,4 раза).
На реализацию мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г. № 52, 1/6339), организациям агропромышленного комплекса в 2006 – 2010 годах будет выдано банковских кредитов на сумму около 11 – 12 трлн. рублей.
В 2006 – 2010 годах банки сохранят доминирующие позиции на рынке финансовых услуг. С учетом прогнозируемого роста реальных денежных доходов населения, создания условий, необходимых для экономического роста и развития деловой активности банков, существенно возрастут объемы кредитования малого бизнеса и физических лиц.
Реализация мероприятий по развитию других сегментов финансового рынка, и прежде всего рынка корпоративных ценных бумаг, формирование фондов ”длинных денег“ (пенсионных, страховых, инвестиционных и других) также будут способствовать активизации банковских операций. Повысится конкуренция в банковском секторе, что приведет к снижению стоимости банковских услуг, росту их предложения и повышению качества, интеграции отечественного банковского сектора в мировую банковскую систему.
Заключение
Совершенствование денежно-кредитной политики и повышение уровня развития банковского сектора страны в Республике Беларусь осуществляются в едином комплексе преобразований государственной экономической и социальной политики, основываются на устойчивом укреплении потенциала отраслей национальной экономики и социальной сферы и оказывают, в свою очередь, стимулирующее воздействие на дальнейшую динамику их роста, качество и уровень жизни населения.
На выполнение настоящей Программы будет ориентирована деятельность банков, Национального банка и других органов государственного управления.
Направления и параметры развития банковского сектора, определенные в Программе, будут ежегодно учитываться при разработке проектов прогноза социально-экономического развития, бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год и основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь.