Глава 3. Перспективы развития
3.1 Новая трейдинговая система
Токийская фондовая биржа, одна из крупнейших мировых торговых площадок, сегодня представила полностью обновленную трейдинговую систему, доступную для всех участников торгового процесса в Токио. Администраторы биржи говорят, что новая система обладает рядом ключевых преимуществ, что важно в условиях усиливающейся конкуренции, а кроме того, она не подвержена сбоям, которые имели место в случае с прошлой версией.
Первое и главное преимущество новой системы заключается в фиксированном времени проведения сделки. Как говорят разработчики, TSEArrowhead необходимо ровно 5 миллисекунд для проведения сделки. Для сравнения: предыдущая версия системы требовала для фиксации сделки около 2-3 секунд, за это время постоянно меняющиеся цены на акции уже могли измениться. Кроме того, новая версия более гибко подходит к самому процессу покупки и продажи акций, трейдеры теперь могут покупать как совсем небольшие пакеты бумаг, так и очень крупные, делая это в рамках одной транзакции.
Аналитики говорят, что обновление токийской торговой системы - это действительно необходимость, так как программа устарела, тогда как нововведения на площадках Европы и США - это в большей, степени дань моде и желание хоть на миллиметр опередить конкурента. Из-за отсталости основной японской торговой системы в Токио даже появился альтернативный оператор - Liquidnet, который с 2008 года увел с Токийской фондовой биржи 111 крупных игроков.
По словам трейдеров из MizuhoSecurities, в прошлом году токийская биржа выплатила участникам торгов 10,7 млрд йен или 115 млн долларов в качестве возмещения убытков, связанных со сбоями в системе. Здесь отмечают, что теперь по своим техническим возможностям площадка в Токио практически сравнялась с лондонской и нью-йоркской.
Одновременно с презентацией новой площадки, оператор сообщил, что в текущем году прогнозирует до 100 новых листингов на бирже. "Уже сейчас в Японии формируется новый класс компаний с новыми технологиями. Очевидно, что им потребуется привлечение капитала со стороны", - говорит Ацуши Саито, президент биржи.
3.2 Рынок альтернативных инвестиций Tokyo AIM и перспективы выхода на него российских предприятий
Анализ ситуации, связанной с привлечением капитала компаниями
азиатско-тихоокеанского региона, свидетельствует об отсутствии в этом регионе рынка венчурного капитала. В регионе существует острая необходимость в привлечении капитала под венчурные проекты. При этом проблема эта не решается в рамках современного фондового рынка азиатско-тихоокеанского региона.
Для решения этой проблемы Лондонская и Токийская Фондовые Биржи объединили свой опыт и технологии биржевой торговли с целью создания в азиатско-тихоокеанском регионе условий для обеспечения финансирования подобных проектов.
Токийская фондовая биржа объявила о «запуске» новой биржевой площадки. Токийский Рынок Альтернативных Инвестиций (Tokyo AIM) – этоперспективная модель рынка для акций развивающихся компаний Азиатско-тихоокеанского региона. Стартовые торги на Tokyo AIM планируется провести в 2010 г. С ноября 2009 г. для публичного обсуждения были представлены такие документы биржи, как «Правила участия в биржевых торгах», «Процедура торгов и система биржевого клиринга». Tokyo AIM – это биржевая площадка для профессиональных участников рынка ценных бумаг, которая будет действовать в соответствии с поправками к закону Японии «О финансовых инструментах и биржах» (Закон № 25 от 1948 г.).
В настоящее время этот Закон не делает различий между типами инвесторов и допускает непосредственное участие в биржевых торгах как розничных, так и институциональных инвесторов.
Единственное исключение из этих правил касается частных размещений, в результате которых размещение акций осуществляется среди аккредитованных институциональных инвесторов (аналог Правила 144A США).
Регулирование рынка ценных бумаг Японии в соответствии с действующим в
стране законодательством о фондовых биржах и инвесторах основано на
жестких требованиях к защите розничных инвесторов. В последнее время стали
еще более выражены и формализованы требования в отношении внутреннего
контроля, представления обязательных ежеквартальных отчетов эмитента и
другого раскрытия информации.
Такое положение значительно отличается от положения в других странах, где
существуют очень гибкие рынки капитала, ориентированные на
профессиональных (квалифицированных) инвесторов. Отсутствие биржевой
площадки для таких инвесторов существенно снижает конкурентоспособность и
привлекательность рынка ценных бумаг Японии.
Разработка концепции фондового рынка, ориентированного исключительно
на профессиональных инвесторов, была начата еще в 2007 году. Некоммерческая
организация «Агентство по Финансовым Услугам «FSA» включило
рекомендации по сегментированию рынка в свой план увеличения
конкурентоспособности японского финансового рынка. Поправки в закон
Японии «О финансовых инструментах и биржах» должны вступить в силу в
2010 г.
В основу концепции рынка Tokyo AIM положена действующая на
Лондонской фондовой бирже модель рынка альтернативных инвестиций (рынка
AIM). В связи с этим уместно будет кратко остановиться на особенностях этой биржевой площадки.
3.3 Основными тенденциями развития японского фондового рынка является:
- Концентрация и централизация капиталов. В то же время фондовый рынок сам по себе притягивает все большие капиталы общества. Речь идёт о процессах, которые свойственны данному рынку, как и любому другому рынку. С одной стороны, на рынок вовлекаются все новые участники, для которых эта деятельность становится основной, а с другой - идёт процесс выделения ведущих профессионалов рынка на основе как увеличения их собственных капиталов (концентрация капитала), так и путём их слияния в еще более крупные структуры на фондовом рынке (централизация капитала).
- Интернационализация и глобализация рынка. То есть национальный капитал переходит границы стран, формируется мировой фондовый рынок, по отношению к которому национальные рынки становятся второстепенными.
- Взаимопроникновение с другими рынками капиталов.
- Повышение уровня организованности и усиление государственного контроля.
- Компьютеризация.
- Нововведения на рынке, к которым относятся новые инструменты данного рынка (т.е. новые ценные бумаги и их производные); новые системы торговли ценными бумагами (прежде всего, компьютерные системы, позволяющие вести торговлю без посредников и без непосредственных контактов покупателя и продавца); новая инфраструктура рынка (это современные информационные системы, системы клирингов и расчеты, депозитарного обслуживания фондового рынка).
Цели на 2010 год согласно бизнес-плану Токийской фондовой биржи:
1.Улучшить удовлетворенность потребителя и усилить глобальную конкурентоспособность
2. Развитие и увеличение инвестиционной эффективность
3. Увеличить и оптимизировать бизнес-процессы
4. Обеспечивают уверенность и деловую устойчивость инфраструктуры рынка
5. Уменьшить проектные риски, улучшить скорость и качество развития, усилить управление в области IT
Источник: Tokyo Stock Exchange Group’s Business Plan for FY2010 -Medium-Term Management Plan (FY ending 3/31/2009–FY ending 3/31/2011) for the Final Year
Заключение
Токийская фондовая биржа является главным фондовым рынком Японии и одной из крупнейших фондовых бирж в мире.
Членами Токийской фондовой биржи могут быть только юридические лица — брокерско-дилерские фирмы, представленные на бирже своими сотрудниками.
Фондовые индексы японского рынка акций представлены двумя основными группами — TOPIX и Nikkei.
Цель биржи - создать благоприятные условия для обращения ценных бумаг с учетом интересов всех участников сделок с акциями, в первую очередь посредников - членов биржи. Это определяет особенности ее бюджета.
Специфика деятельности биржевых маклеров, каждодневно оперирующих гигантскими денежными суммами, делает необходимым внесение крупных депозитов: в конце марта 1990 г. они составляли, к примеру, 630 млрд. иен, или 83% общей суммы активов ТФБ.
Доходы биржи складываются в основном из членских взносов и взносов за регистрацию новых акций. Среди расходов основная часть - около трети - приходится на модернизацию оборудования и эксплуатационные расходы.
Токийская фондовая биржа делится на две секции: первая - для крупных корпораций, а на второй обращаются акции компаний средней величины.
Новички попадают сначала во вторую секцию и лишь год спустя могут держать экзамен на право войти в элиту.
Основой мирового успеха Токийской фондовой биржи является ее корпоративная философия. Корпоративная философия биржи представляет собой набор правил, которым биржа и группа ТФБ следуют в процессе реализации своего бизнеса. В добавление к претворению в жизнь планов развития системы управления биржей и процедуры принятия решений, корпоративная философия сочетает в себе основы поведения для всех рабочих и служащих ТФБ в процессе осуществления ими своих профессиональных обязанностей. Для развития наиболее дружественных партнерских отношений с обществом и нести социальную ответственность перед обществом, в рамках корпоративной философии в ТФБ были разработаны правила корпоративного поведения, базирующиеся на корпоративной этике. Все рабочие и служащие ТФБ должны соблюдать и выполнять разработанные правила, приносить пользу обществу, и вносить свой вклад в развитие организации.
Структура биржи многократно менялась, но торги велись регулярно, за исключением небольшого перерыва сразу после атомной бомбардировки Нагасаки. Под своим нынешним названием – Токийская фондовая биржа – главный фондовый рынок Японии функционирует уже 63 года. Сейчас на ней представлены 2271 японская и 31 иностранная компании.
Токийская биржа динамично развивается и совершенствуется, и я считаю, по праву занимает одно из ведущих мест в мире.
Список использованной литературы:
официальный сайт Tokyo AIM. – http://www.tokyo-aim.com.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/33/doroga_v_asiyu/.