Именно этот налог, несмотря на большое количество льгот для сельскохозяйственных товаропроизводителей, вызывает неудовольствие у руководителей и специалистов предприятий АПК. Но следует иметь в виду, что это не прямой налог, а налог на потребителя. Учитывая, что НДС дает основную массу поступлений в бюджет, нет оснований считать, что с заменой его на другой, налоговое бремя налогоплательщиков уменьшиться. Измениться лишь его форма. Кроме того, следует принять во внимание, что, по сути и методологии НДС считается одним из прогрессивных налогов и вводится во многих странах мира. Указывая на целесообразность замены НДС другим налогом, нельзя считать, что механизм его действия и ставки должны оставаться неизменными. Наряду с этим мнением, возникает и вытекает другое, что НДС увеличивает цену товара, стоимость товаров, работ, услуг и «бьет по карману конечного потребителя».
Опыт развитых стран свидетельствует, что самое справедливое распределение бремени НДС на потребителей достигается именно путем дифференциации ставок обложения налогом на добавленную стоимость.
Ставки должны формироваться по принципу установления трех их групп: минимальной, стандартной и максимальной.
По минимальной ставке НДС облагается основная масса товаров, по максимальной предметы роскоши. Таким образом, удается не сократить поступления в бюджет, а налоги, как и должно, быть в нормальной налоговой системе, выполняют не только фискальную, а и регулирующую функцию. Подтверждением этого является механизм действия нулевой ставки. Такая ставка во многом выполняет льготные функции и таким образом сокращает потребность в непосредственных льготах. Следовательно, стабильность действия введения льгот следует решить не через варьирование их количества, а через изменение механизма налогообложения, при котором основным регулятором должны быть налоговые ставки.
Сельское хозяйство относится к отрасли с замедленным и неравномерным кругооборотом фондов. Такая особенность кругооборота денежных средств накладывает отпечаток на финансовое обеспечение сельскохозяйственного производства, повышая долю кредитов в общих источниках финансирования по сравнению с другими отраслями.
Что касается НДС, то такое определение еще не стало общим, вероятно, поэтому и не нашло четкого отображения в механизме налогообложения. Дело в том, что из-за этой особенности кругооборота денежных средств вместе с их авансированием в оборот вовлекается и НДС за приобретенные ресурсы. А так как в этот период реализации продукции нет (или она незначительна), то отсутствуют и поступления в ее составе НДС. В результате, в течение продолжительного времени происходит повышение налогового кредита на НДС с налоговым обязательством и создается отрицательная разность.
Причины такого положения могут быть различны, в частности, чрезмерное накопление запасов материальных ресурсов. Главной причиной является диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства. Первая дорожает более быстрыми темпами, чем вторая, вследствие чего даже при сохранении темпов производства сельскохозяйственной продукции налоговый кредит по НДС превышает налоговое обязательство. Именно такое положение создалось с НДС в сельском хозяйстве. И оно еще ухудшается, так как на специфические условия функционирования этой отрасли налагается инфляция. В таких условиях резко возрастает сезонная потребность в кредитных ресурсах, при дороговизне которых даже нормально работающие хозяйства испытывают затруднения.
Возрастание роли и места индивидуального налогообложения должно происходить не за счет повышения ставок налога и расширения объекта налогообложения.
Необходимо возрастание налогооблагаемой базы – доходов населения, а это процесс довольно продолжительный и зависит, прежде всего от обеспечения возрастания ВВП и повышения удельного веса в нем оплаты труда.
Подоходный налог с граждан должен определятся самими гражданами – путем введения системы обязательного декларирования доходов, что позволит создать очень нужную государственную систему информационного обеспечения принятия правительством социальных программ занятости, борьбы с безработицей, социальной помощи.
С точки зрения усовершенствования налоговой структуры очень важным для Украины является развитие системы налогообложения доходов физических лиц. Тенденцию к возрастанию роли этого налога в нашем государстве следует рассматривать как положительную. Что касается проблем бюджетного дефицита, то повышение доходов населения имеет очень важное значение: подоходный налог с граждан является одним из самых стабильных и надежных видов бюджетных доходов, поэтому повышение его удельного веса стабилизирует доходную базу бюджета. Но стоит, и подумать о ставках подоходного налога, которые ощутимо влияют на уменьшение получаемого дохода граждан.
Прямые налоги должны занимать в структуре налогообложения аграрных предприятий около 80 % его общей суммы (в том числе налог на землю – 60 % и налог на прибыль – около 20 %), а другие виды налогов и платежей, отчислений, соответственно, не должны превышать 20 %. Конечно же, одновременно необходимо максимально сократить ряд выплат из бюджета (и особенно – на содержание значительного управленческого аппарата), усовершенствовать систему жизнеобеспечения и безопасности государства более эффективными способами, привести деятельность отдельных государственных служб на коммерческую основу.
В Украине сегодня должна идти речь о таком снижении уровня налогов, которое можно компенсировать за счет либо сокращения бюджетных расходов, либо привлечения дополнительных неинфляционных источников финансирования дефицита бюджета. Практически это означает, что реальные возможности сокращения налогового давления ограничены, и поэтому в вопросах развития налоговой системы, как в целом, так и относительно предприятий АПК, ударения должно быть сделано на ином аспекте: эволюционном пути ее реформирования за счет усовершенствования состав и структуры налоговой системы, механизма исчисления и уплаты налогов, налоговых взаимоотношений между государством и налогоплательщиком.
Возникает вопрос относительно количества налогов, особенно актуальных для сельского хозяйства, так как именно здесь чаще всего обсуждалась проблема введения единого налога, которым сейчас на Украине выступает фиксированный сельскохозяйственный налог.
Основным аргументом, выдвигаемым ныне в защиту фиксированного налога, как единого для аграрных предприятий, является то, что с его помощью удалось упростить механизм налогообложения и защитить сельскохозяйственное производство от лишнего налогообложения.
Но, несмотря на то, что земля имеет денежную оценку, автоматически учитывающую не только ее количественные параметры, а и рыночные характеристики, целесообразность выбора земли объектом обложения, фиксированным налогом слишком сомнительна, поскольку такой налог не может учесть многих других факторов, существенно влияющих на хозяйственную деятельность. Фактически этот налог является налогом на землю и противоречит принципу равенства в налогообложении всех предприятий и граждан. Он не зависит от экономического состояния плательщика и его производительности.
Этот налог не учитывает той ситуации, когда одни предприятия могут иметь низкий урожай и маленькую прибыль, а другие – высокий урожай и большую прибыль.
Если рассмотреть составные части налоговой системы в сельском хозяйстве, то для сельскохозяйственного производства основным налогом должен быть признан земельный, так как известно, что для сельского хозяйства – это основной ресурс, без которого производство невозможно вообще. Поэтому к этому средству производства должно быть соответствующее отношение, как государства, так и собственников земли. Государство должно быть заинтересовано в эффективном использовании этого ресурса, собственники – чувствовать это. Тем не менее, подчеркиваем: земельный налог должен быть основным, а не единственным.
В процессе реформирования налоговой системы Украины, действующие нормы и положения, которые регулируют процесс налогообложения, необходимо переделать в соответствии к избранным приоритетам и направлении развития налоговой системы, довести их к упорядоченной, единой, логически согласованной системе.
Проведение налоговой реформы в Украине должно основываться на таких основах реформирования системы налогообложения:
2. общее упрощение правовой базы налогообложения, обеспечение понятливости норм основного законодательного акта по налогообложению;
3. унификация подходов и методов определения элементов по всем налогам (сборам) и требований к ведению учета начисления налогов (сборов);
4. уменьшение количества налогов и устранение налогов (сборов, обязательных платежей), затраты на администрирование которых превышают доходы от их изъятия;
5. снижение уровня налогового давления на субъектов налогообложения и уравнивание налогового давления на разные категории плательщиков налогов;
6. уменьшение ставок налогов (сборов) является одновременным увеличением налоговой базы, которая означает максимальное расширение круга плательщиков налогов (сборов) и устранение безосновательных налоговых льгот;
7. увеличение размера суммы необлагаемого минимума доходов физических лиц;
8. применение вместо налоговых льгот системы целевых бюджетных дотаций, направленных на поддержку наименее защищенных слоев населения и на развитие приоритетных отраслей хозяйства и регионов Украины;
9. поддержка развития и расширение малого предпринимательства путем внедрения специальных режимов налогообложения субъектов малого предпринимательства;
10. стимулирование осуществления реинвестиций, а так же направление средств на инновационную деятельность, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и внедрение нововведений;