При покупке центральным банком ценных бумаг у коммерческих банков соответствующие суммы поступают на их корреспондентские счета, т.е. увеличивается величина свободных резервов и, следовательно, появляется возможность расширения активных, в том числе ссудных, операций с клиентурой. В случае продажи центральным банком ценных бумаг коммерческим банкам, наоборот, суммы их свободных резервов уменьшаются, а в банковской системе в целом происходит сокращение кредитных ресурсов и повышение их стоимости, что отражается на общей величине денежной массы.
Операции центрального банка на открытом рынке, в отличие от других экономических инструментов, оказывают быстрое корректирующее воздействие на уровень ликвидности коммерческих банков и динамику денежной массы. Особенность использования центральным банком данного инструмента состоит в том, что периодичность и масштабы проведения операций определяются по усмотрению центрального банка исходя из желаемого прогнозируемого эффекта, что делает этот инструмент наиболее удобным, гибким и оперативным в применении.
Третий инструмент денежной политики — это дисконтная политика, или изменение учетного процента. Традиционная функция Центрального банка — предоставление ссуд коммерческим банкам. Ставка процента, по которой выдаются эти ссуды, называется учетной ставкой процента. Изменяя эту ставку, центральный банк может воздействовать на резервы банков, расширяя или сокращая их возможности в предоставлении кредита населению и предприятиям. В зависимости от уровня учетного процента строится система процентных ставок коммерческих банков, происходит удорожание или удешевление кредита вообще и тем самым создаются условия ограничения или расширения денежной массы в обращении.[5, c 121-133]
Учетная политика, будучи составной частью государственной процентной политики, является одним из наиболее важных инструментов денежно-кредитного регулирования, основные направления которой разрабатываются и реализуются центральным банком посредством установления и пересмотра официальной (базовой) процентной ставки двух основных видов: ставки по редисконтированию (переучету ценных бумаг) и ставки по рефинансированию (кредитованию банковских учреждений).
Государственная собственность (в том числе на ресурсы и капитальные объекты) и государственное предпринимательство. Будучи собственником, государство берет на себя ответственность и риски за управление соответствующими системами в интересах общества в целом. Как правило, чаще всего объектами такой собственности становятся чрезвычайно значимые для хозяйства системы (природного или искусственного характера), эксплуатация или создание которых требует больших затрат; убыточные отрасли, поддержание которых считается необходимым в силу тех или иных причин; производство общественных благ; новые наукоемкие производства, непривлекательные поначалу для частного бизнеса в силу высоких рисков.
В этом списке могут быть электроэнергетика, атомная промышленность, системы связи, морской, железнодорожный, авиационный транспорт, угольная промышленность, академическая наука, учреждения образования, культуры, здравоохранения, месторождения полезных ископаемых, природные заповедники, леса, воды и проч. Конкретный набор объектов государственной собственности, характер и способы управления ими вытекают из состояния экономики и целей, стоящих перед государством. Изменение этих факторов весьма часто связано с процедурами национализации либо приватизации, методы осуществления которых также различны и трудны. [6, c 91-97]
2.2 Административные и правовые методы регулирования
Следует отметить, что помимо вышеуказанных административных методов регулирования финансовых отношений существует ряд законодательных актов, позволяющие проводить государством финансовое регулирование. Рассмотрим основные из них:
Закон о бюджете определенным образом утверждает рамки действий исполнительной власти на будущее. Тем самым он является не только значительным направляющим элементом для исполнительной власти (правительство и органы управления), но и одним из важнейших инструментов осуществления политической власти. В бюджетном плане соответствующая политическая программа выражается в цифрах. С распределением финансовых средств по министерствам, ведомствам или прочим учреждениям, а также целевая обусловленность связаны определенные политические цели.
Бюджет содержит свод запланированных на данный бюджетный период расходов и предусмотренных для их покрытия доходов. В принципе он может быть построен различным образом. За этим стоят различные философские воззрения на эффективное руководство бюджетным процессом. Так, бюджет может быть глубоко структурированным и содержать, например, до тысячи отдельных позиций, или это могут быть глобальные бюджеты, например, бюджеты для отдельных учреждений. Отдельные позиции могут содержать различные виды расходов, например, расходы на персонал, материальные затраты, инвестиционные расходы, или же может быть указана цель расходов, например, расходы на определенные социальные нужды, расходы на стимулирование исследовательской деятельности в какой-либо отдельной области. [3]
В то время как в прошлые годы преобладали бюджеты, ориентированные на затраты, в настоящее время все в большей степени обсуждаются и исполняются бюджеты, ориентированные на эффективность.
Все это связано также с тем, что бюджет зависит в значительной степени от того, какие решения принимались в прошлом. Доходы очень сильно зависят от действующего налогового законодательства. В свою очередь, расходы определяются, например, законами, которые связаны с выплатами гражданам. Разнообразные ведомства со своими многочисленными сотрудниками также обусловливают расходы, которые можно изменить лишь в течение длительного времени. Таким образом, лишь меньшая часть бюджета является действительно изменяемой и подвержена влиянию со стороны законодательной власти.
Налоговое законодательство - совокупность юридических, правовых норм, устанавливающих виды налогов, действующих в стране, налоговые ставки, порядок взимания налогов, налоговые льготы. Налоговое законодательство регулирует отношения, связанные с возникновением, изменением, прекращением налоговых обязательств, устанавливает налоговые санкции. Обычно налоговое законодательство входит в компетенцию высших законодательных органов страны, но в определенных пределах нормы налогового регулирования устанавливают и высшие исполнительные органы в лице правительства, министерства финансов.
Закон о бухгалтерском учете и отчетности определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.[3]
Действие настоящего Закона распространяется на юридические лица Республики Беларусь, филиалы и представительства, в том числе представительства иностранных организаций, хозяйственные группы, простые товарищества (участников договора о совместной деятельности), государственные органы, не являющиеся юридическими лицами (далее – организации), с учетом особенностей, определяемых в соответствии с частями четвертой и пятой настоящей статьи.
Таким образом, в данной главе мы рассмотрели основные формы и методы государственного регулирования финансовой деятельности. Также изучили, кем проводится, а точнее, какими органами государственной власти осуществляется данное регулирование.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Государство формирует финансовую политику и осуществляет законодательное регулирование финансов на макро- и микро-уровнях. Государственное регулирование представляет собой законодательно оформленную систему воздействия на финансовые процессы в социально-экономической жизни общества. Все направления государственного регулирования между собой взаимодействуют и влияют друг на друга. Выявление этих взаимосвязей имеет большое значение для функционирования финансовой системы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Теория государственного управления/Государственные и муниципальные финансы - Бабич А.М., Павлова Л.Н. [Электронный ресурс].—Режим доступа: http://exsolver.narod.ru/Books/Goveth/StMunFin/c6.html. – Дата доступа: 17.10.2010.
2. Курс экономики – учебник // Райзенберг Б.А.// Москва 2010/ «Инфра-М»
3. Законодательство Республики Беларусь [Электронный ресурс].—Режим доступа: http://www.levonevski.net/pravo/ Дата доступа 18.10.2010
4. Статья «Всемирный экономический форум в Давосе» [Электронный ресурс].—Режим доступа: http://www.lenta.ru/news/2010/01/31/wrapup/ дата доступа 19.10.2010
5. Мировая экономика //Абрамов В.Л. – Москва «Дашков и К» 2007.
6. Экономика организаций// Сергеев И.В. – Москва «Проект» 2006.