3 Пути укрепления финансовых основ местного самоуправления
3.1 Предложения по укреплению основ местного самоуправления
Укрупнено в ходе совершенствования разграничения полномочий необходимо было обеспечить максимальную доступность местной власти для населения, ответственность этой власти перед населением и повышение эффективности деятельности местной власти в области предоставления услуг населению, социально-экономического развития территорий, находящихся в ее юрисдикции, территорий муниципальных образований. Итак, в итоге реформирования местного самоуправления все муниципальные образования должны быть разделены по статусу на муниципальные районы, городские и сельские поселения и городские округа. Причем терминология также имеет определенный смысл. Термин «муниципальные районы» введен в силу того, что отдельное слово «район» может обозначать и административно-территориальную единицу, и часть почтового адреса. Термин «поселение» в контексте Закона отличается от обычного его понимания. По сложившейся ранее терминологии поселение равнозначно населенному пункту. Термин «городской округ» призван отделить города с особым статусом от обычных городских поселений.
Следующая проблемная область - формулирование вопросов местного значения. Здесь должны были быть решены несколько проблем:
- насколько соотносятся вопросы местного значения с предметами ведения, полномочиями, правами или обязанностями;
- что отнести к вопросам местного значения, иначе говоря, чем, собственно, должно заниматься местное самоуправление;
- разграничение вопросов местного значения между муниципальными образованиями разных категорий. Проще всего она решается в отношении городских округов - к их компетенции относится решение всех вопросов местного значения, в чем, собственно, и состоит их особый статус. Между муниципальными районами и поселениями вопросы местного значения в основном делятся по принципу максимального приближения управления предоставлением услуг населению к месту его проживания. Хотя здесь есть исключения. Услуги образования и здравоохранения отнесены к компетенции муниципальных районов, чему есть два основания: во-первых, сети соответствующих учреждений распределены между поселениями неравномерно; во-вторых, в образовании и в здравоохранении значительно больше государственных полномочий, чем вопросов местного значения, а по идеологии разработчиков отдельные государственные полномочия должны возлагаться преимущественно на органы местного самоуправления муниципальных районов. В остальном к компетенции муниципальных районов отнесены те вопросы, которые связаны с обслуживанием потребностей не населения, а поселений. Сами формулировки вопросов местного значения. Сформулировать их как предметы ведения, то есть назвать замкнутую предметную область, как сказано выше, невозможно.
Вопрос обеспеченности муниципальных образований финансовыми ресурсами - это вопрос налоговых и бюджетных отношений и должен регулироваться Налоговым и Бюджетным кодексами Российской Федерации.
Решение названных проблем требует большого числа профессионально подготовленных кадров. Для этого необходимы не только финансовые и материальные ресурсы, которые сами по себе значительны, но и интеллектуальные. Это, конечно, далеко не все проблемы, а лишь самые крупные и уже видимые. Но неправильно было бы говорить, что все они вызваны реформой местного самоуправления. Эти проблемы копились и не решались годами и только более выпукло проявились в ходе реформы местного самоуправления, всей административной реформы и других социально-экономических и политических реформ.
3.2Направления оптимизации и повышения эффективности расходов бюджета города
Определение приоритетов бюджетной политики города Брянска на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов осуществляется в условиях неопределенности перспектив завершения финансового кризиса, оказавшего существенное влияние на отечественную экономику, исполнение бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации в текущем году. Органы местного самоуправления столкнулись с проблемами существенного сокращения бюджетных доходов, обеспечения сбалансированности бюджетов муниципальных образований, а также риска возникновения кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам.
Сегодняшние прогнозы показателей социально-экономического развития значительно хуже аналогичных показателей середины 2008 года. Вместе с тем, утвержденный бюджет города Брянска на 2009 год и на плановый период
2010 и 2011 годов был построен именно на основе прогноза, составленного до того, как кризисные тенденции затронули экономику города, в связи с чем на среднесрочную перспективу были сформированы завышенные доходы бюджета города Брянска и соответственно плановые бюджетные обязательства по расходам.
В текущем финансовом году на фоне ухудшения экономической ситуации были пересмотрены параметры федерального, областного бюджета, бюджета города Брянска на 2009 год.
Сложившаяся ситуация вынуждает проводить более жесткую бюджетную политику в целях обеспечения экономного и рационального использования бюджетных средств, недопущения роста кредиторской задолженности по принятым обязательствам.