Заиление значительно увеличивается также в результате поступления сильно минерализованных вод, размыва берегов и замедления течения в проточных ИВО. По
данным сотрудников проектного института и «Мордовагроводхоз» в Мордовии пруды глубиной 2 – 5 м обмеливают за 10 – 20 лет. При этом объем воды в них сокращается намного быстрее, чем в глубоких и больших по площади. Кроме того, большое значение имеет проточность водоема. Непроточные водоемы, являясь конечным звеном перемещения осадочного материала, намного быстрее заливаются. Поэтому большинство прудов и водохранилищ необходимо раз в 7 – 10 лет периодически очищать от накопившегося ила. Часть ИВО и их водосборные бассейны расположены в зоне радиоактивного загрязнения от 1 до 5 Ки/
. Радиоактивное загрязнение связанно с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 г. В таких районах происходит вынос вместе с поверхностным стоком радионуклидов цезия в воемы и дальнейшее их накопление в донных осадках. Из воды тяжелые металлы выпадают в осадок и накапливаются в донных отложениях.3.3 Изменение ландшафтов, прилегающих к водным объектам территории
Пруды и водохранилища оказывают влияние практически на все геокомпоненты и окружающие их ландшафты. Появление водной поверхности на месте лесов, лугов, полян и балок кардинальным образом изменяет ландшафт. Особенно велики изменения ландшафта при создании каскадов или систем прудов и водохранилищ. Каскады прудов созданы на Бол. И Мал. Сарке, Карнае (Пырме), ручье Сухой Дуб. В результате строительства ИВО заметно изменение гидрологического режима района. Как известно, глубокие балки и овраги, являющиеся как бы естественными дренажными устройствами, увеличивают испаряющую поверхность данной местности и сильно влияют на иссушение территории.
Весенние и дождевые воды при наличии оврагов гораздо быстрее стекают с поверхности склонов в низины, что приводит к резкому уменьшению поступления в почву влаги, а, следовательно, и к понижению уровня фунтовых вод. На примере строительства прудов на р. Песчанке, Ардатовского района и др., мы видим полное регулирование этих рек; и если раньше 75 – 80 % годового стока их протекало в период весеннего паводка в водоприемники, то теперь вся вода сберегается и используется для хозяйств и нужд. Такое же положение мы видим в ряде хозяйств республики, выстроивших пруды максимальным зарегулированием стока в Кадошкинском, Ичалковском, Лямбирском, Ардатовском районах.
Пруды и водохранилища оказывают влияние на рельеф его берегов. Волны, образующиеся на водных объектах, могут разрушать берег. В результате эрозии водный объект медленно заливается.
В зоне подтопления, когда грунтовые воды подходят близко к поверхности, увеличивается степень увлажнения и оглеения почв. Это нередко ведёт к смене растительности на более гигрофильные и гидрофильные ассоциации. Не редко здесь формируются мочажины. Эти участки используются для выращивания влаголюбивых культур (конопля, лён, огурцы, капуста).
Пруды и водохранилища оказывают влияние на животный мир. Увеличение водной поверхности, замедления скорости течения водотока ведёт к евтрофикации водоёмов. Такие водоёмы становятся местом гнездования многих птиц, средой обитания амфибий и т.д.
Таким образом, пруды и водохранилища Мордовии, имея не большие размеры, всё-таки оказывают незначительное локальное воздействия на прилегающие к объекту геокомпоненты и ландшафты. Наиболее значительно влияние на природные системы в местах расположения каскадов ИВО.
IV. Перспективы Хозяйственного использования прудов и водохранилищ
Основные направления современного использования прудов и водохранилищ
Для удовлетворения нужд: водопоя скот, орошения, рыборазведения, птицеводства, гидроэнергетики и создания противопожарных запасов воды, колхозами и совхозами республики Мордовия при широкой государственной помощи и денежными кредитами на сухих и проточных балках, а также на реках построены водохранилища, имеющие большое народное хозяйственное значение. Количество их, по состоянию на 1 января 2007 г, определяется в 221.
По хозяйственному назначению эти пруды и водоемы подразделяются: для комплексного водоиспользования – 25, для рыборазведения – 9, для орошения – 109, для рекреации – 25, противоэрозионные – 30, для противопожарных целей – 56 прудов.
В последнее время пруды и водохранилища в хозяйствах нашей республики стали создавать, в основном, для водоснабжения животноводческих ферм с соподчинением остальных хозяйственных требований водопользования (орошение, рыборазведение, птицеводство и пр.). В связи с этим место строительства прудов и водоёмов определяется обычно поблизости к фермам и в исключительных случаях, на пастбищах.
При выборе места для строительства прудов предпочтение даётся балкам, имеющие круглогодичный живой ток воды и повышенные санитарные показатели качества воды.
В целях уменьшения капиталовложений на строительство гидротехнических сооружений, относимых на 1
полезной ёмкости водохранилища, в последнее время предприняты шаги к зарегулированию стока воды балок в 10% обеспеченности, что достигается строительством высоких плотин и выбором места строительства с ёмкой чашей водохранилища, позволяющими аккумулировать такой паводковый расход, который повторяется в 10 лет один раз. Вторым средством достижения наиболее полного регулирования стока является строительство каскада плотин, на всей длине балки. Водоёмы на максимальное зарегулирования стока в настоящее время выстроены в Ичалковском, Лямбирском, Кадошкинском и Ардатовском районах. Экономичность решения прудостроения достигается организацией комплексного использования водохранилища, при котором колхозы получают больше товарной продукции и несут относительно меньше эксплуатационных расходов.Для образования водохранилищ русла рек, ручьёв, суходолов перегораживаются плотинами, выполненными, в подавляющем числе случаёв, из земли (120 объектов) и смешанной конструкции (36 объектов).
В состав гидротехнических сооружений на водоёмах входит: плотина (земляная, редко смешанной конструкции, водопропускное сооружение, земляная водоотводная канава, деревянный консольный и бетонный перепады). В тело земляных плотин употребляются обычно – плотные прибрежные делювиальные суглинки коренных отложений, макропористые суглинки четвертичного возраста, обладающие хорошим водоудерживающими свойствами. Мокрый откос земляных плотин делается с заложением 1:3, сухой – 1:2 – 2,5.
Чаша водохранилища с берегов чаще всего бывает ограничена полевыми участками или выгонами с заросшей поверхностью травяным покровом; длина водохранилища простирается от 0,40 км до 2 км на сухих балках и до 15 км на реках, склоны опускаются к тальвегу с уклоном порядка i=~ 0,1.
Для предупреждения перекатывания волн, превышение гребня над максимальным подпёртым горизонтом, обычно назначается 0,7 м.
Учёт данных эксплуатации прудов и водоёмов за последние годы показывает, что ежегодно происходят аварии на плотинах водоёмов, преждевременный выход из строя плотин по причинам размывающего действия воды, обусловленного недостаточным качеством производства строительных работ, действием ветровых волн на слабо укреплённый откос, неправильной работой водоотводной канавы и пр.
Наибольшее число разрушений и повреждений падает на водопропускные сооружения. Бывают случаи повреждения плотин от действия ветровых волн. Это вредное воздействие особенно заметно сказывается на плотинах, расположенных фронтом мокрого откоса перпендикулярно к линии действия господствующих ветров.
В целях предупреждениях размывающего действия мокрого откоса плотин, проектами предусматривается крепление их фашинником, тальником, изредка мощением. Однако, в большинстве случаев это крепление при строительстве не выполняется. Более того, на многих строящихся плотинах к зимнему периоду бывает не достроено водопропускное сооружение, которое в паводок неминуемо терпит аварии.
Устранение аварий на этих плотинах вызвало вложение дополнительных трудов м денежных средств. А ведь для предупреждения этих затрат требовалось всего-навсего выполнить все мелкие недоделки на вновь выстроенной плотине.
Как уже ранее мы отмечали, колхозные водоёмы используются в различных целях: для водопоя скота, снабжения населения водой для питья и хозяйственных нужд, для орошения, разведения рыбы, водоплавающей птицы и т.д.
строительство каждого водоёма колхозом выкладываются затраты трудом, транспортом и денежными и средствами. Поэтому совершенно естественно стремление владельцев к рациональному использованию водоёмов, к умножения богатств колхоза с помощью их и к длительному сохранению срока службы их.
Каковы же пути к наилучшему использованию эксплуатируемых колхозных водоемов и какие достижения в этом деле имеют некоторые хозяйства нашей республики.
Производственные водоснабжения
В тех случаях, когда поблизости от населенного пункта нет реки, ключей или трудно устранить шахматные и артезианские колодцы с хорошей водой, в качестве источников хозяйственного водоснабжения следует использовать водоёмы. Водоёмы, предназначенные для хозяйственного водоснабжения населения, следует устраивать так, чтобы они не загрязнялись стекающими водами. Для этого обычно нужно строить в стороне и выше от населённого пункта. Особое внимание при этом следует уделять санитарному состоянию той площади, с которой стекает в пруд дождевая и снеговая вода. На эту площадь нельзя вывозить отбросы и нечистоты, трупы животных, а так же не следует воздвигать постройки.