Общее правило ст. 21 Положения гласит, что вексель предъявляется для акцепта до наступления срока платежа. Это самый поздний момент. Самый ранний момент, когда возможен акцепт, определяется с учетом двух обстоятельств: 1) акцепт не может быть датирован днем более ранним, чем день составления векселя; 2) акцепт имеет силу лишь на надлежащим образом оформленном векселе. Векселя сроком во столько-то времени от предъявления должны быть предъявлены к акцепту в течение одного года со дня их составления. Хотя в ч. 1 ст. 23 Положения предписывается отсчитывать этот срок от дня выдачи, следует делать это от дня составления, так как день выдачи не относится к обязательным обозначениям на векселе и его определение весьма затруднительно [5].
Вексель предъявляется для акцепта плательщику в месте его жительства. При обозначении плательщика в процессе составления векселя должен указываться его адрес. По этому адресу и следует искать плательщика для предъявления векселя к акцепту. Предъявление векселя не в месте нахождения (жительства) плательщика имеет те же последствия, что и предъявление вне установленных сроков.
Две основных формы использования переводных векселей обусловливают две формы их существования. Банковские тратты (то есть векселя, где плательщик - банк) акцептуются, как правило, до выпуска их в обращение. Поэтому банк проставляет на векселе акцептационную надпись и по возвращении его векселедателю он пускается в оборот последним. Банк рядом, и проблем с предъявлением нет.
Другое дело - коммерческие тратты. Потребность пустить вексель в оборот нередко вступает в противоречие с возможностью получить акцепт из-за значительного расстояния между местом нахождения векселедателя и плательщика. В этих случаях можно выписать несколько экземпляров векселя. Используются обычно два экземпляра. В тексте первого (примы) присутствуют слова: "Платите по этому первому векселю (приме) ...", а в тексте второго (секунды): "Платите по этому второму векселю (секунде) ...". Выписав два экземпляра (все реквизиты их должны совпадать), векселедатель один экземпляр (приму) отправляет для акцепта (на оборотной стороне прима перечеркивается для устранения возможности проставления передаточных надписей), а другой экземпляр (секунду) пускает в оборот, то есть передает первому векселедержателю, который потом может реализовать секунду другому лицу. Прима направляется какому-нибудь доверенному лицу, которое предъявляет ее к акцепту, а, получив его, как правило, оставляет акцептованную приму у себя. На секунде указывается это лицо и адрес, дабы его можно было отыскать к сроку платежа и забрать акцептованный экземпляр. Это лицо должно передать приму законному держателю секунды. По наступлении срока платежа держатель секунды получает приму и требует от акцептанта совершения платежа. Прима и секунда рассматриваются как один вексель [6]. Множественность экземпляров векселя регулируется ст. 64-66 Положения.
Примечания.
1. СЗ СССР, 1937, № 52, ст. 221. Далее - Положение. Действие данного Положения на территории РСФСР подтверждено постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 года // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, № 31, ст. 1024.
2. О домицилированных векселях см.: Барац С. М. Курс вексельного права в связи с учением о векселях и вексельных операциях. - СПб., 1893, с. 156-168.
3. Крашенинников Е. А. Составление векселя. - Ярославль, 1992, с.
42-43.
4. Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. - СПб., 1909, т. 3, с.
102.
5. Крашенинников Е.А. Указ. соч., с. 25.
6. Подробнее о множественности экземпляров векселя см.: Барац С.
М. Указ. соч., с. 307 и сл.
АКЦЕПТ ВЕКСЕЛЯ*
ФОРМА АКЦЕПТА
Надпись об акцепте отмечается только на самом переводном векселе.
Надпись состоит из двух частей: собственно надписи о согласии оплатить вексель и подписи плательщика. Акцепт выражается словом "акцептован". Положение разрешает использовать любое другое равнозначащее слово (но не выражение), однако для изъявления своего согласия платить по векселю нет надобности упражняться в словесности, достаточно написать "акцептован". Надпись об акцепте скрепляется подписью плательщика.
Если он - гражданинпредприниматель, достаточно его подписи. Если плательщик - юридическое лицо, необходимо:
- указать должностное положение подписывающих вексель лиц (возможны сокращения) и их Ф.И.О.;
- иметь подпись руководителя или его заместителя либо иного полномочного лица;
- иметь подпись главного бухгалтера;
- наличие оттиска печати.
Отсутствие любого из трех последних элементов обессиливает надпись на векселе. Подписи должны быть собственноручными. Требование о необходимости подписи главного бухгалтера содержится в п. 24 Положения о бухгалтерском учете и отчетности [7].
Когда дата акцепта имеет существенное значение, акцепт обязательно датируется плательщиком. Это относится к векселям во столько-то времени от предъявления и к тем векселям, где предъявление к акцепту обусловлено какимлибо сроком. Отсутствие даты удостоверяется в этих случаях протестом (ч. 2 ст. 25 Положения).
Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным. Не допускаются ссылки на основания принятия (акцепта) векселя. Не считается, например, акцептом надпись "акцептован в счет поставок по договору № ..." и т. п.
Надпись об акцепте может содержать ограничение в принятой сумме (частичный акцепт). В этом случае плательщик принимает на себя обязательство оплатить вексель в указанной при акцепте сумме, а в части непринятой суммы совершается протест в неакцепте.
Подпись плательщика, совершенная на лицевой стороне векселя, имеет силу акцепта.
Надпись об акцепте может содержать подпись не плательщика, а другого лица с указанием, за чей счет дан акцепт. Это возможно при акцепте в порядке посредничества. Различают два вида посредничества: посредничество на случай и посредничество за честь. Первое имеет место, когда в векселе специально указано какое-либо лицо на случай неакцепта. Получив от плательщика отказ в акцепте, держатель векселя предъявляет тратту этому лицу (посреднику). Если оно акцептует вексель, то этим обязуется оплатить вексель как акцептант. В случае неплатежа оно несет ответственность перед векселедержателем, а затем перед индоссантами, поставившими свои подписи после лица, за счет которого оно выступило в качестве посредника. Если посредник на случай откажется акцептовать вексель, это удостоверяется протестом, а затем следует обычное взыскание с обязанных лиц. Посредник, который не акцептовал тратту, не является обязанным лицом, если только он ранее не подписал вексель в каком-нибудь ином качестве, например как индоссант.
Посредничество за честь имеет место, когда до совершения протеста в неакцепте кто-либо выступает с предложением акцептовать вексель вместо плательщика. Этим самым посредник как бы спасает честь кого-то из должников. К предпринимателям, допустившим свои векселя до протеста, отношение в известной степени негативное. Выражение "за счет..." при посредничестве имеет условный смысл и не означает "на средства такого-то". Оно означает, что посредник согласен нести ответственность в случае неплатежа на равных основаниях с тем лицом, за которого он выступил, то есть перед теми, кто имеет право регресса к лицу, за которого (за счет которого) выступил посредник. Акцепт в порядке посредничества регулируется ст. 55-58 Положения.
ПОСЛЕДСТВИЯ НЕАКЦЕПТА
Неакцептом считаются следующие обстоятельства:
- отказ поставить на предъявленном векселе акцептационную надпись;
- проставление надписи, не считающейся акцептационной;
- постоянное отсутствие плательщика в месте, указанном как место его нахождения (жительства);
- отсутствие самого места жительства или нахождения (имеется в виду отсутствие конкретного адреса: например, нет такой улицы, дома).
Неакцепт удостоверяется актом, который составляет нотариус.
Протест совершается в сроки, установленные для предъявления к акцепту. Пропуск этого срока не влечет отказ в совершении протеста, его последствия установлены в ст. 53 Положения (невозможность судебного взыскания).
Предъявлять вексель к протесту в неакцепте необязательно. После отказа в акцепте можно ждать срока платежа, а потом, получив отказ в платеже, требовать совершения протеста в неплатеже.
В течение четырех рабочих дней, следующих за днем протеста, векселедержатель должен известить о нем своего индоссанта (то есть того, от кого он получил вексель по передаточной надписи) и векселедателя. В ч. 4 ст. 2 АПК РФ предписан претензионный порядок урегулирования споров. Санкции за несоблюдение указанных правил установлены соответственно ч. 7 ст. 45 Положения и п. 4 ст. 105 АПК РФ, так что и посылка извещений и направление претензии предусмотрены законодательством. Использование претензионного порядка осложняет процесс взыскания по векселю, хотя этот процесс должен быть предельно прост.
Поэтому претензионный порядок урегулирования споров по данной категории дел следовало бы отменить.
Подведомственность дел о взыскании по векселям определяется пока общими правилами в зависимости от статуса сторон. Споры между предпринимателями (в том числе гражданами-предпринимателями), другими организациями подведомственны арбитражному суду. Если хотя бы одной из сторон является гражданин, не имеющий статуса предпринимателя, дело согласно ст. 25 ГПК РФ подлежит рассмотрению в народном суде.