При срочной или бессрочной форме договора процентная ставка устанавливается исходя из уровня, складывающегося на день его заключения. При бессрочной форме ставка остается неизменной. Помимо срока, уровня процентной ставки и объема кредитных ресурсов, договор об МБК предусматривает обязанности, права сторон, ответственность, порядок разрешения споров.
Учет операций, связанных с МБК, осуществляется в балансе банка-кредитора на счет №320 «Кредиты, предоставленные банкам», а в балансе заемщика на счете №313 «Кредиты, полученные кредитными организациями от кредитных организаций».
На фондовом рынке распределение кредитных ресурсов осуществляется посредством аукциона, причем каждый из посредников может проводить операцию как ему заблагорассудиться. Продажа ресурсов может осуществляться как юридическим, так и физическим лицом, но в качестве заемщика могут выступать только банки или другие финансово-кредитные учреждения, которым в соответствии с законом предоставлено право принимать вклады. В результате торгов определяется конкретная сумма кредита, процентная ставка и срок предоставления МБК.
С 1994года в связи с активизацией рынка государственных ценных бумаг, резко вырос интерес к коротким и сверхкоротким кредитам на рынке МБК. Именно в этот период резко выросла роль МБК: он стал практически единственных источником оперативного привлечения кредитных ресурсов как в целях расширения операций банков на валютном рынке и рынке ценных бумаг, так и для поддержания их текущей ликвидности. В 1996г. ЦБ РФ были введены в действие новые инструменты денежно-кредитного регулирования, такие, как ломбардный кредит, однодневный расчетный кредит, сделки РЕПО.
В середине 1994г. рядом крупнейших банков России был утвержден ряд показателей, характеризующих состояние рынка МБК – MIBOR, MIBID и MIACR.
Проблема эффективного управления кредитными ресурсами коммерческого банка зависит от сегмента рынка, на котором работает тот или иной банк, поэтому каждый участник рынка должен разработать систему управления, учитывая особенности функционирования и положения банка на рынке банковских услуг.
Эффективное использование кредитных ресурсов коммерческого банка представляет из себя процесс, предполагающий анализ, обработку и накопление информации о тенденциях на рынке в конкретный промежуток времени с целью принятия на основании этой информации грамотных управленческих решений по направлениям размещения свободных собственных и привлеченных банком средств с учетом возможных рисковых потерь, направленных на повышение доходности банковского портфеля.
Управление кредитными ресурсами включает два больших блока: управление срочными ресурсами и управление ресурсами до востребования.
Управляя срочными ресурсами, коммерческий банк стремится к одновременной реализации двух стратегий:
- минимизация стоимости ресурса;
- замедление возврата средств кредиторам.
При этом цена и длительность использования ресурсов постоянно корректируются относительно тех же показателей банковских активов. Сроки привлечения ресурсов должны быть, по крайней мере, равны или желательно превышать сроки их размещения, а доход по активным операциям должен быть выше стоимости ресурса на величину задаваемой менеджментом банковской маржи.
Контроль этих параметров пассивов и активов должен осуществляться на постоянной основе - в идеале ежедневно, с еженедельным сводом данных по срочным ресурсам и вложениям для принятия оперативных управленческих решений.
Необходимо отметить, что за рубежом практически в каждом банке функционируют комитеты по управлению активами и пассивами. Данные комитеты предоставляют и осуществляют стратегические разработки, учитывающие регулирующие качества кредитов, включающие планирование ликвидности и капитала, контроль за расходами, а также налоговое планирование и уровень риска по отдельным видам банковских операций. Иначе говоря, комитеты по управлению кредитными ресурсами осуществляют портфельное управление банковскими активами. Только в некоторых российских банках созданы такие комитеты.
Современный план счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях позволяет контролировать такие показатели деятельности банка, как ГЭП (разницу между величиной доходных активов и платных пассивов) и СПРЭД (ценовой показатель, разница между ставками привлечения и размещения ресурсов).
В России формирование механизма оценки ликвидности коммерческих банков началось сразу после возникновения двухуровневой структуры банковских учреждений.
В Федеральном законе от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" указывается, что Банк России может устанавливать для кредитных организаций нормативы ликвидности, определяемые как отношение ее активов к пассивам с учетом сроков, сумм и типов активов и пассивов и других факторов, а также как соотношение ликвидных активов (наличные денежные средства, требования до востребования, краткосрочные ценные бумаги, другие легко реализуемые активы) и суммарных активов.
С 16 января 2004 года введена в действие новая Инструкция № 110-И "Об обязательных нормативах банков». Отличительной чертой новой Инструкции стала близость ее содержания, методологии, числовых параметров к международным стандартам. В связи с этим все экономические нормативы, устанавливаемые указанной Инструкцией, носят обязательный характер. Старая Инструкция делила экономические нормативы на обязательные к исполнению и оценочные, которые рекомендовались коммерческим банкам "для расчетов при регулировании их активных и пассивных операций с точки зрения поддержания ликвидности". Индикативность этих оценочных нормативов нередко вела к их игнорированию, тогда как именно эти нормативы должны способствовать качественному управлению ликвидностью в коммерческих банках.
Настоящая Инструкция устанавливает следующие обязательные нормативы ликвидности:
а) норматив мгновенной ликвидности (Н2) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования.
Н2 =ЛА М: ОВ М х 100%>= 15%, (1.1)
где ЛАМ - высоколиквидные активы - денежные средства в кассе, в пути, прочие денежные средства, драгоценные металлы, иностранная валюта, средства на счетах "ностро" в иностранных банках стран - членов ОЭСР;
остатки денежных средств на корсчете в Центральном Банке, вложения в государственные ценные бумаги.
ОВМ - обязательства до востребования - в расчет включаются остатки средств по счетам до востребования (остатки средств на расчетных и текущих счетах клиентов банка, остаткам средств местных бюджетов и на счетах бюджетных учреждений и организаций, остаткам средств на счетах "лоро", вкладам и депозитам до востребования и выпущенным банком собственным векселям до востребования).
Минимально допустимое значение норматива Н2 устанавливается в размере 15%.
б) норматив текущей ликвидности (Н3) - отношение суммы ликвидных активов к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней) - определяется т.н. “золотым банковским правилом” - величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств. Поддержание Н3 на требуемом уровне (соответственно ликвидность баланса) означает, что банк должен соблюдать строгое соответствие между сроками, на которые привлекаются средства вкладчиков, и сроками, на которые эти средства размещаются в активных операциях
Н3=ЛА Т: ОВ Т х 100%>= 50%, (1.2)
где ЛАТ - ликвидные активы - наличность и быстрореализуемые активы (денежные средства в кассе, в пути, прочие денежные средства, драгоценные металлы, иностранная валюта, средства на счетах "ностро" в иностранных банках стран - членов ОЭСР, остатки денежных средств на корсчете в Центральном Банке, вложения в государственные ценные бумаги, суммы краткосрочных кредитов (срок погашения которых наступает в ближайшие 30 дней) и аналогичных платежей в пользу банка;
ОВТ - обязательства до востребования и на срок до 30 дней - остатки средств на расчетных и текущих счетах клиентов банка, остатки средств местных бюджетов и на счетах бюджетных учреждений и организаций; остатки средств на счетах "лоро"; вклады и депозиты с истекающим сроком до одного месяца и выпущенные собственные векселя со сроками предъявления до 30-ти дней; кредиты, полученные от других кредитных организаций (включая кредиты Центрального Банка РФ), а также юридических лиц-нерезидентов, срок погашения которых наступает в ближайшие 30 дней; остатки средств, полученных от прочих кредиторов для текущих операций капитального характера; гарантии и поручительства, выданные банком, со сроком исполнения обязательств в течение ближайших 30 дней.
Минимально допустимое значение норматива Н3 устанавливается в размере: 50%.
в) норматив долгосрочной ликвидности (Н4) - (отношение выданных банком кредитов сроком погашения свыше года к капиталу банка, а также к обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и др. долговым обязательствам на срок свыше года) - по экономическому содержанию данный норматив имеет то же функциональное значение, что и Н2 и Н3, оценивая и контролируя деятельность банка по обеспечению им своей ликвидности и своевременному выполнению долговых обязательств.