В настоящее время в России используется 5 инструментов денежно-кредитной политики, причем 3 из них являются стандартными для всех стран, а 2 – характерными для российской ситуации.
1. Политика обязательного резервирования.
2. Уровень процентной ставки ЦБ.
3. Операции на открытом рынке. Достаточно мягкий инструмент, широко используется в странах с развитой экономикой. В России не развит.
4. Валютная политика
5. Условия рефинансирования коммерческих банков.
Последние два пункта, хотя и используются в других странах, но не так широко, как в России.
10. Цикличность – это повторяющиеся на протяжении ряда лет спады и подъёмы экономической активности, отличающиеся одни от другого продолжительностью и интенсивностью.
Экономический цикл включает 4 фазы:
1) кризис – АВ – сжатие, спад;
2) депрессия – В (дно);
3) оживление – ВС – расширение, экспансия;
4) подъём – СД.
Кризис: если совокупное предложение > совокупный спрос, то происходит уменьшение цен. Это приводит к тому, что снизившиеся цены не в состоянии покрыть издержки производства – банкротство предприятий. Снижается зарплата, уменьшается занятость, предприятия вынуждены брать кредит, %-я ставка растёт.
Депрессия: множество предприятий – банкроты, зарплата – минимальная, %-е ставки банков – минимальные, безработица – максимальная, выживают монополии (выдерживают резкий обвал цен, низкие издержки, дешёвый и качественный товар).
Оживление: происходит засчёт монополий, занятость увеличивается, безработица уменьшается, доходы растут, повышается производительность труда, увеличивается спрос.
Подъём: экономика в состоянии полной занятости, доходы высокие, увеличение совокупного спроса, повышение цен, возникает инфляция.
Виды циклов.
1) циклы Китчена (3-4 года) – связаны с запасами товарных, материальных ценностей;
2) Маркса-Жуглера (8-12 лет) – с обновлением основного капитала;
3) циклы Кузнеца (20 лет);
4) Кондратьева (50-60 лет) – долгосрочные циклы, состоят из двух больших фаз:
-подъёма;
-спада.
44. Кредит – это сделка между эконом. партнёрами по поводу предоставления в ссуду денег или имущества на условиях возвратности, срочности, платности. Кредитные деньги - это бумажные знаки стоимости, возникшие взамен золота на основе кредита. Виды кредитных денег: вексель, банкноты и чек
Функции кредита.
-обеспечение непрерывности процесса воспроизводства;
-перераспределение денежных средств между предприятиями, отраслями, территориями, группами населения;
-увеличение эффективности производства, стимулирования НТП;
-создание кредитных денег;
-расширение безналичного оборота и ускорение движения денежных потоков;
-превращение денежных сбережений в капитал;
-концентрация и централизация капитала.
Виды кредита.
-коммерческий – кредиторами выступают хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании). В его основе лежит отсрочка предприятием-продавцом оплаты товара и предоставление предприятием-покупателем векселя как его долгового обязательства оплатить стоимость покупки по истечении определённого срока. Предоставляется кредит на короткие сроки.
-банковский – Банковский кредит зачастую носит долгосрочный характер.
-ипотечный – кредит, предоставляемый под залог недвижимости;
-потребительский – используется населением на цели потребления (на удовлетворение потребительских нужд заёмщика; служит средством активизации спроса на потребительские товары и услуги, а также социальной помощи), он не направлен на создание новой стоимости; его могут получать не только отдельные граждане, но и предприятия, не создающие, а «проедающие» созданную стоимость.
-государственный – возникает в том случае, если гос-во в качестве кредитора предоставляет кредит различным субъектам; имеет ограниченное применение, чаще всего предоставляется через банки, а также в сфере международных экономических отношений.
-международный –отличительным признаком является принадлежность одного из участников к другой стране
Принципы кредита:
1.Срочность.
2.Принцип возвратности.
3.Платность - цена кредита зависит от спроса на кредит. Ссудный процент.
4.Целевой характер - предполагает будущую прибыль.
5.Материальная обеспеченность (т.е. залог имущества).
13. Их назыв.длинноволновые циклы Кондратьева.Они охватывают промежуток 48–55лет.кондратьев выделил и спрогнозировал 4 цикла в развитии стран,начиная с конца 18в.Кажд.цикл включ.две волны:
Повышательная и понижательная
В странах с рын.эк–кой:
1)+ пов.волна конец 80–нач.90 гг.18в.
– пон.волна 1810–1817–––1844–1855
2)+ пов.волна 1844–1855–––1870–1875
– пон.волна 1870–1875–––1890–1896
3)+ пов.волна 1890–1896–––1914–1920
– пон.волна 1914–1920–––1939–1945
4)+ пов.волна 1939–1945–––1967–1973
– пон.волна 1967–1973–––1982–1985ъ
5_+ пов.волна 1982–1985–––по наст.время
Д\З:рассчитать конец.пов.и пон.волны
Гл.роль в развитии новой повышат.волны играли НТП (открытия)
1.Пов.+:Ряд изобретений в текстил.пром–ти,произ–во чугуна и стали2.Пов.+:Массовой строит–во ж\д и развитие морского транспорта3.Пов.+:Изобретения в сфере электротехники и массовое внедрение электричества,радио и телефона
4.Пов.+:Изобретение и внедрение синтетич.материалов и первого поколения ЭВМ5.Пов.+:Изобретение и внедрение микропроцессоров,генной инженерии и биотехнологии
Кажд.из длин.волн сопровождается след.закономерностями:
1.На кажд.пов.волну приходится наиб.кол–во соц.потрясений
2.Периоды пон.волны сопровожд–ся доит.и резко выраженной депрессией с.х произ–ва 3.В период пов.волны промыш.или сред.циклы хар–ся краткостью депрессии и интенсивностью
подъёмов.В период пон.волны наоборот.
Характеризуя внутр.механизм длин.циклов,Кондратьев выделил след.положения:1.Рын.эк–ка представляет собой движение вокруг нескольких уровней равновесия.Наиб.длит.период
функционирования имеет осн.капитал.блага,к кот.относятся
–производственная инфрастр–ра –квалифицированная раб.сила: Они не требуют наибольшего времени и наиб.аккумулируемых капиталов для их создания. Большие циклы представляют собой нарушение и восстановления осн.капитальных благ.2.Обновление осн.капит.благ происходит не плавно,а толчками.При этом решающую роль играют науч–
технич.изобретения и новвоведения.
3.Продолжительность бол.циклов опр–ся ср.сроком жизни производств.и инфрастр–ных сооружений.
4.Замена осн.капит.благ и выход из длит.спада требует накопление ресурсов в натур.и ден.формах,когда
это накопление достигает достат.вел,появл.возмож–ть радик.I,кот.выводят эк–ку на новую пов.+ волну
7. Общая сумма производственных инвестиций называется валовыми инвестициями, которые складываются из сумм амортизационного фонда и дополнительных инвестиций, называемых чистыми инвестициями. Источниками чистых инвестиций являются вновь созданные доходы. Исчисляются чистые инвестиции (ЧИ) как разница между валовыми инвестициями (ВИ) и суммой амортизационного фонда (А):
ЧИ = ВИ - А.
Соотношение между валовыми инвестициями и амортизацией - объемом капитала страны, потребленного в ходе производства данного года, - служит хорошим индикатором того, находится ли экономика в состоянии подъема, застоя или спада.
Когда валовые инвестиции превышают амортизацию, ее производственные мощности растут и, как следствие, экономика находится на подъеме.
Равенство валовых инвестиций и амортизации характеризует застойную, или статичную, экономику.
Когда валовые инвестиции становятся меньше суммы амортизации, это значит, что экономика страны стагнирует, ''проедая'' основной капитал.
9. Система национальных счетов, которая принята в мировой практике, и переход к которой осуществляется в экономическом анализе и статистике России, позволяет применять статистическую информацию для сопоставления и оценки макроэкономических показателей состояния страны. Система национальных счетов утверждена ООН в1993г, (1-й вариант-68-й г.)
Принципы Системы национальных счетов:
1.Валовый продукт и национальный доход страны производится как в сфере материального производства, так и сфере услуг, т. е. в сферу производства включается деятельность: — компаний и предприятий, производящих товары и услуги; — частных некорпорированных предприятий; — подсобных хозяйств;
лиц свободных профессий (адвокатов, артистов, журналистов и др.); — работников сферы управления; — финансово - коммерческих организаций; — некоммерческих организаций (клубов, обществ, ассоциаций ); — армии;
наемной прислуги; — владельцев жилья, сдаваемого в аренду.
2.В создании стоимости товаров и услуг наряду и наравне с трудом принимают участие земля. капитал и предпринимательская деятельность, т. е. факторы производства.
3. Создаваемая прибыль, рассматривается не как результат только труда, а как результат совокупного использования этих факторов.