В результате реализации антикризисных мер, изменения коснулись не только налогов, а также и специальных налоговых режимов. В отличие от предыдущих лет, изменения упрощенной системы налогообложения в перспективе несколько ограничат круг потенциальных налогоплательщиков за счет организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торгово-посреднической деятельностью, и некоммерческих организаций, поскольку именно в этих сферах деятельности чаще всего отмечались злоупотребления полученными преимуществами при помощи различных налоговых схем. В Налоговый кодекс РФ с 2010года были внесены изменения, дающие возможность перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января текущего года организациям, доход которых за 9 месяцев 2009 года составил не более 45 млн. руб. При этом до 60 млн. руб. увеличен предельный размер доходов, дающий право на применение этого режима [23].
Справедливым является то, что с 2009 года принято решение ограничить сферу применения ЕНВД теми налогоплательщиками, среднесписочная численность работников у которых за предшествующий календарный год не превысила 100 человек. В то же время организация с численностью работников далеко не всегда является микробизнесом – все зависит от объема ее деятельности. На 2010 год установлен коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход равный 1,295. С 2010 года сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 % [17, c. 65].
По системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей за последние годы было отменено ограничение, не позволяющее переходить на этот налоговый режим организациям, имеющим филиалы и (или) представительства. Право переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога получили рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели, если у них средняя численность работников не превышает за налоговый период 300 человек, они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования, а также при условии, что у них в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70%. Снято ограничение на перенос убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, на будущие налоговые периоды. Отменена обязанность представления налогоплательщиками налоговой декларации по итогам отчетного периода (полугодия), она будет представляться только по итогам налогового периода (календарного года) [22].
По единому сельскохозяйственному налогу продолжают отсутствовать ограничения по размерам экономической деятельности для перехода на уплату этого налога, что позволяет переходить на этот налоговый режим крупным сельскохозяйственным товаропроизводителям, уровень доходности которых позволяет уплачивать налоги наравне с прочими экономическими агентами, не использующими специальные налоговые режимы. В то же время для малых сельскохозяйственных товаропроизводителей этот налоговый режим остается достаточно сложным ввиду необходимости ведения бухгалтерского и налогового учета.
Одной из важнейших проблем налогового законодательства остается проблема введения главы «Налог на имущество физических лиц» в НК РФ, при этом есть основания полагать, что в ближайшем будущем предвидятся существенные изменения в обложении местными налогами. Естественно, любые изменения законодательства направлены на повышение роли и значения местных налогов в доходной базе местных бюджетов.
В бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации «О бюджетной политике в 2009-2011 годах» указывается на необходимость ввести в НК РФ главу, регулирующую налогообложение жилой недвижимости граждан [22].
Предполагалось, и соответствующая работа уже ведется несколько лет, что два местных налога – налог на имущество физических лиц и земельный налог – будут объединены в налог на недвижимость, при этом в двух регионах Российской Федерации налог на недвижимость был экспериментально введен.
В то же время отсутствие единой методике оценки недвижимости, не сформированность кадастра недвижимость имущества, порядка государственной кадастровой оценки объектов недвижимости не позволяет надеяться, что новый налог будет введен.
Продолжение совершенствования налогового законодательства является актуальной задачей. Непомерное налоговое бремя для предприятий–основной экономический порок российской системы налогообложения. Опыт налоговой системы в России говорит о том, что только законодательная форма дает оптимальную возможность обеспечения правомочия участников налоговых отношений, воздействовать на их поведение силой авторитета правовых норм, придавать этим отношениям необходимую стабильность и определенность.
В целом можно сделать вывод, что в основном, предлагаемые изменения нацелены на перспективу и в большей степени ориентированы на устранение тех пробелов, которые способствуют уклонению от уплаты налогов, наносят экономический ущерб государству, что вполне логично при сохранении достаточно низкого уровня налогового бремени.
Формулируя предложения по налоговой политике, необходимо обратить внимание на две задачи, которые следует решить: повышение законности в налоговой сфере и корректировка порядка исчисления и уплаты отдельных налогов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Налоговая система — совокупность налогов, сборов и пошлин, установленных государством и взимаемых с целью создания центрального общегосударственного фонда финансовых ресурсов, а также совокупность принципов, способов, форм и методов их взимания.
Основой налоговой системы являются налоги. С помощью налоговой системы государство реализует свои функции по управлению (регулированию, распределению и перераспределению) финансовыми потоками в государстве и в более широком смысле экономикой страны вообще.
История налогов России началась с возникновения дани в конце девятого века, которая была необходима для получения средств государству, затем появились пошлины, акцизы. Для повышения казны государства вводились новые способы и налоги, такие как подушная подать, налог на бороду и усы, гербовой сбор и многие другие. Многие восстания и конфликты происходили именно из-за высоких налогов с населения. В настоящее время налоговая система функционирует на основе Налогового кодекса, состоящего из двух частей.
С 1 января 2006 года в налоговой системе Российской Федерации действует 14 налогов и сборов (в том числе 9 - федеральных, 3 - региональных, 2 - местных) и 4 специальных налоговых режима.
В последние годы наша страна, проводит антикризисные налоговые меры, в результате которых произошло снижение с 24 % до 20 % налога на прибыль, что должно простимулировать организации, не скрывать некоторую часть своих доходов, за счет чего, снижение ставки не приведет к уменьшению поступлений. С 2010 года ЕСН было заменено отчислениями в пенсионный фонд, фонд социального страхования, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд медицинского страхования, общий размер ставки составляет 26 %, государство планирует увеличить в 2011 году эту ставку до 34 %.
Положительным результатом налогового реформирования также является введение специальных налоговых режимов в виде упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, а также для сельскохозяйственных товаропроизводителей, направленных на снижение налогового бремени для налогоплательщиков, упрощение процедуры налогообложения и администрирования.
Налоги и налоговая система - это не только источники бюджетных поступлений, но и важнейшие структурные элементы экономики рыночного типа. Очевидно, что без формирования рациональной налоговой системы, не угнетающей предпринимательскую деятельность и позволяющей проводить эффективную бюджетную политику, невозможен экономический подъем России.
В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция к упрощению налоговой системы. Чем проще налоговая система, тем, проще определять экономический результат, меньше забот при составлении отчетных документов и тем больше остается времени у предпринимателей на обдумывание того, как снизить себестоимость продукции, а не на то, как снизить налоги. Налоговым же органам проще следить за правильностью уплаты налогов, что позволяет уменьшить число работников в финансовых органах.