- какая минимальная величина прибыли и дохода на вложенный капитал допустима от проекта;
- какой объем инвестиций максимально допустим;
- какой срок реализации проектов предпочтителен;
- какая часть ресурсов будет направлена на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные проекты;
- какой уровень риска считается высоким.
Процесс отбора инвестиционных проектов строится по многоступенчатой схеме, включающей следующие основные этапы: предварительной, комплексная экспертиза и заключительная экспертиза.
На первом этапе экспертиза проводится на основе следующих стандартных документов:
- заявки потенциального лизингополучателя на лизинг оборудования;
- паспорта предприятия (данные о предприятии, его руководителях, учредителях, схема организационной структуры и т.д.);
- бизнес-плана;
- копии учредительных документов;
- копии финансовых документов предприятия;
- справки о движении по счету в обслуживающем банке;
- договора аренды или права собственности производственного помещения;
- договора поставки сырья.
Комплексная экспертиза состоит из:
- основной экспертизы;
- оценки ликвидности приобретаемого объекта лизинга;
- анализа возможности дополнительного обеспечения лизинговой сделки;
- заключительной экспертизы.
Основная экспертиза состоит из оценки финансового состояния потенциального лизингополучателя, экспертизы бизнес-плана. Она проводится лицами, имеющими базовые знания в области финансового анализа и владеющими методами оценки эффективности инвестиций. В процессе такой экспертизы осуществляются проверка конкретности используемых данных, расчет и анализ показателей инвестиций, платежеспособности и ликвидности, а также проводится анализ «чувствительности» проекта по различным сценариям. По каждому из рассматриваемых проектов делается несколько вариантов расчетов с различными наборами входных данных, учитывающих оптимистичный и пессимистичный ход развития проекта.
При оценке ликвидности приобретаемого объекта лизинга лизингодатель должен дать ответ на вопрос, насколько быстро и легко реализовывается объект лизинга на вторичном рынке, т.е. насколько легко превратить его в деньги и получить за него больше, столько же или меньше того, что было заплачено при его приобретении. Лизингодатель заинтересован в том, чтобы будущий объект лизинга легко реализовывался на вторичном рынке и без значительных потерь [24, С.199].
Анализ возможности дополнительного обеспечения лизинговой сделки проводится, если финансовое состояние потенциального лизингополучателя не стабильно или приобретаемый объект лизинга не ликвиден. В качестве дополнительного обеспечения надлежащего исполнения обязательств лизингополучателем могут выступить: высоколиквидные ценные бумага, векселя третьих лиц, целевые счета в кредитующих банках, банковская гарантия, поручительства третьих лиц, возможность неплатежа за счет другого уже существующего и действующего бизнеса.
В процессе анализа представленных документов специалисты лизинговой компании могут выезжать на предприятие клиента, задавая дополнительные интересующие их вопросы, выясняя при этом реальную возможность организации бизнеса и способность предпринимателя к организации бизнеса. Заключительная экспертиза производится по результатам предварительной и комплексной экспертиз специалистами лизингодателя [31, С.112].
1.3 Лизинговые платежи
Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга. Размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором лизинга, но не чаще чем один раз в три месяца. Если лизингополучатель и лизингодатель осуществляют расчеты по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга, цена на такую продукцию определяется по соглашению сторон договора лизинга.
Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.
В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи относятся в соответствии с законодательством о налогах и сборах к расходам, связанным с производством и (или) реализацией [23, С.76].
Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению, причем в соответствии с договором стороны имеют право применять ускоренную амортизацию предмета лизинга, амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.
Порядок ценообразования официальным образом никак не регламентирован. Лизинговые компании самостоятельно разрабатывают структуру лизинговых платежей. Причем в настоящее время лизингодатели не обязаны даже информировать об этой структуре своих потенциальных или реальных клиентов.
Одним из главных принципов определения лизинговых платежей является возвратность арендованных средств с соответствующим приростом.
Вложение средств в развитие производства, используя лизинг, является активной операцией в отличие от ссудного процесса. Поэтому закономерно, что уровень прибыли лизингодателя должен быть выше банковского процента. Теоретически различают нижнюю и верхнюю границы лизинговых платежей. Нижняя граница определяется минимально возможным уровнем лизинговых платежей, при котором достигается простое воспроизводство имущества, сданного в лизинг. Верхняя граница - достигается расширенное воспроизводство при средней отраслевой норме прибыли у хозяйствующего субъекта. Однако на практике реальный размер лизинговой платы находится между нижней и верхней границами и не должен быть ниже возвратной стоимости объекта лизинга, иначе не будет обеспечено даже его простое воспроизводство.
Следует различать лизинговые платежи по видам: авансовый платеж, периодические лизинговые платежи, выкупная сумма [33,С.6].
Как правило, авансовый платеж может быть использован:
- на покрытие накладных расходов лизингодателя в случае неправомерного отказа лизингополучателя от приобретенного для него имущества при его хранении и последующей реализации на вторичном рынке; ее величина, как правило, колеблется от 10% до 30% от стоимости имущества в зависимости от статуса и предназначения лизинговой компании;
- в качестве первого лизингового платежа, который затем вычитается из общего объема лизинговых платежей, а оставшаяся сумма погашается в установленном порядке;
- в качестве последнего лизингового платежа, аналогично уменьшая при этом сумму начисленных процентов за использование лизингового кредита.
Периодические лизинговые платежи погашают долги в зависимости от условия лизингового контракта и могут быть:
- линейные («с фиксированной общей суммой») - уплачиваемые пропорционально равными долями в течение всего срока договора. Это типовой, равномерный способ выплаты. В соответствии с согласованной сторонами периодичностью, они могут быть ежемесячными, поквартальными или ежегодными;
- «с авансом», когда лизингополучатель при заключении договора выплачивает лизингодателю аванс в согласованном сторонами размере, а остальная часть общей суммы лизинговых платежей (за минусом аванса) начисляется и уплачивается в течение срока действия договора, как и при начислении платежей с фиксированной общей суммой;
- прогрессивные (возрастающие) - небольшие взносы, устанавливаемые в начальный период лизингового контракта, которые постепенно увеличиваются по мере освоения оборудования и расширения объема производства продукции. Это особенно привлекательно для начинающих предпринимателей, у которых, как правило, отсутствует стартовый капитал;
- дигрессивные - постепенно уменьшающиеся выплаты, в большей мере применимы при ускоренных платежах на первоначальном этапе лизинга. Они значительно снижают риск собственника имущества и уменьшают общую сумму лизинговых платежей лизингополучателя за счет уменьшения выплат по комиссионному вознаграждению лизингодателю и уменьшения платы за используемые привлеченные кредитные ресурсы лизингодателя;
- сезонные или учитывающие технологические циклы - график лизинговых платежей «привязывается» к временам года, где возможности уплаты намного улучшаются, например, после уборки урожая или после завершения длительного технологического процесса (например, выращивания овощей в тепличных условиях).
По способу уплаты лизинговые платежи можно подразделить на:
- денежные - все платежи производятся в денежном выражении;
- натуральные - расчеты производятся продукцией, товарами;
- произведенные - с использованием объекта лизинга;
- смешанные - сочетание денежных и натуральных выплат.
В случае небольшого срока лизинга цена договора лизинга оказывается небольшой за счет уменьшения платы за пользование привлеченными ресурсами, однако доля ежемесячных выплат значительно возрастает. Наоборот, при долгосрочном характере лизингового соглашения ежемесячные лизинговые выплаты оказываются сравнительно невысокими, но при этом происходит повышение цены договора.
В результате того, что лизинговые платежи относятся на затраты, а выкуп объекта лизинга производится за счет прибыли, то увеличение величины остаточной стоимости объекта лизинга приведет к тому, что лизингополучатель теряет экономию налогов, которую он бы получил при отнесении этой части в состав текущих лизинговых платежей. Оптимальная величина остаточной стоимости 5-10% от стоимости объекта лизинга.