Допустимая масса состава определяется из условия: трогания с места, обеспечения установившегося движения и обеспечения тормозного пути.
Допустимая масса груженого состава при трогании с места:
а) на подъем:
Qгрп..=
(175)где , Рсц=4,8 т.- сцепная масса дизельного локомотива;
= 9кг/т – удельное сопротивление движению состава;Ψ= 0,08 – коэффициент сцепления;
= 0,03м/сек2 – пусковое ускорение;i - расчетный уклон рельсового пути ‰;
i= , (176)
где, Н1, Н2 – отметки выработки в конечной и начальной точках Н1=323,0м; Н2=150,0м
L = 790 м- длина доставки по путевому уклону дизельным локомотивом;
Qгр.п. =
б) на спуск
Qгр.с..=
(177)Допустимая масса груженого состава при установившейся скорости движении:
а) на подъем
Qгрп..=
(178)б) на спуск
Qгрс..=
(179)Допустимая масса груженого состава по условию обеспечения тормозного пути в зависимости от допустимой скорости движении:
, км/час, (180)где, Lт = 40м – допустимый тормозной путь;
BT- удельная тормозная сила
(181)
км/час (3,6 м/сек)Эксплуатационная скорость движения локомотива (V= 2,0 м/сек) < допустимой скорости движении (Vдоп.=3,6 м/сек).
Масса груженого состава принимается по наименьшему значению и составит Qгр = 25,9т.
6.1.10 Расчет количества воздуха для разбавления выхлопных газов в пунктах технического обслуживания локомотивов
Расход воздуха по проветриванию гаражей и заправочных пунктов определяется по формуле:
, (182)где, Qв – расход воздуха на проветривание выработок, в которых работают транспортные машины с дизельным приводом, по факту разжижения выхлопных газов, м3/мин;
(183)где,
=0,002% - максимальная концентрация окислов азота в неразбавленных выхлопных газах двигателей, % по объему принимается по данным изготовителя машин; =0,0001% - предельно допустимая концентрация оксидов азота, приведенных к NO2 в атмосфере камеры, % по объему; (ПБ §231);q - удельный выход выхлопных газов, (q=0,065м3/мин .л.с.)для дизелей без наддува (по данным завода изготовителя);
NZ-суммарная номинальная мощность машин, одновременно работающих в камере л.с. (NZ= 1,36*78,8 = л.с. - мощность одного двигателя);
К - коэффициент одновременности работы и степени загрузки двигателей, зависящих от числа машин. При (h=1, K=1).
,6.1.11 Оборудование пунктов обслуживания локомотивов, мест перегрузки грузов, мест посадки и схода людей
6.1.11.1 Оборудование временной стоянки дизелевозов
Временную стоянку дизелевозов ИММ 80ТД, планируется расположить на посадочной площадке клетьевого ствола, закрепленной бетонной крепью. Стоянка дизелевозов оборудуется телефонной связью и противопожарными средствами (5 огнетушителей, ящик с инертной пылью (песком) – 0,5м3, пожарный рукав, длиной не менее 20м, две лопаты, два ведра, лом, брезент размером 2х2, пропитанный негорючим составом).
Длина временной стоянки для состава составляет не менее 50 м. Временная стоянка с обеих сторон огораживается металлической решеткой с дверьми, закрывающимися на замок. Дизелевозы располагаются на временной стоянке, таким образом, чтобы между ним и бортами выработок обеспечивался свободный проход для людей не менее 1м.
Заправка и ремонт дизелевоза производится в гараже.
6.1.11.2 Оборудование мест посадки (схода) людей
Площадки посадки (схода) людей имеют металлический каркас с дощатым настилом. Места посадки (схода) людей оборудуются телефонной связью, освещаются согласно ПБ.
Перевозка людей локомотивом должна производиться в специальных кабинах заводского изготовления по 8 человек. Перевозка людей на грузовых тележках категорически запрещается. При выполнении пассажирских рейсов допускается использование грузовых тележек состава только для перевозки ручного инструмента. Для доставки людей в проходческие забои и очистные забои оборудуются площадки для посадки и схода:
1) стационарная на посадочной площадке клетьевого ствола.
2) переносные - в 50 метрах от проходческих и очистных забоев. Посадочные площадки оборудуются согласно следующим требованиям:
1) со стороны посадки (схода) людей в подвижный состав оборудуется проход шириной не менее 1м (допускается уменьшение этого зазора до 0,7 м на площадках посадки (схода) людей, периодически переносимых в процессе эксплуатации дороги);
2) на площадках посадки (схода) людей должны быть вывешены аншлаги с указанием общего количества посадочных мест в составе, фамилия и должность лица, ответственного за перевозку людей:
3) площадки посадки (схода) должны быть освещены в соответствии с ПБ (не менее 15 люкс);
4) стационарные площадки посадки (схода) оборудуются телефонной связью, включенной в общешахтную сеть;
5) площадки посадки (схода) должны оборудоваться настилом, так чтобы расстояние между днищем пассажирской кабины и настилом составляло 0,2-0,4 м. Длина настила должна быть не менее длины пассажирской части состава.
6) при работе дороги в режиме перевозки грузов количество находящихся в составе людей не должно превышать 3-х человек, в том числе машинист локомотива, его помощник и лицо, сопровождающее груз.
7) кабины для перевозки людей оборудованы специальной сигнализацией, позволяющей подавать звуковой сигнал с любого сидения кабины, воздействуя на 2 механических звонка, расположенных по торцам каждой кабины.
8) при подходе подвижного состава к площадкам посадки (схода) скорость локомотива снижается до минимальной, машинист подает предупредительный сигнал. При отправлении подвижного состава от площадки посадки (схода) машинист также подает предупредительный сигнал
9) также с каждой кабины с помощью специального троса возможно управление поворотным ограничителем разъединительного клапана тормозного цилиндра на случай экстренного торможения состава посредством срабатывания тормозной тележки.
При перевозке людей локомотив располагается впереди состава. В случае если локомотив располагается в хвосте состава, то в первой кабине обязательно нахождение
помощника машиниста (кондуктора), который согласовывает движение и остановку локомотива с машинистом посредством звуковых сигналов, установленных на первой кабине. Сигналы: 1 - "Стоп", 2 - "Вперед", 3 -"Назад".
6.1.12 Меры безопасности при эксплуатации монорельсовой дороги и локомотивов
К управлению локомотивами с дизельным приводом допускаются лица, прошедшие специальное обучение, сдавшие экзамены, получившие удостоверение и имеющие подземный стаж работы не менее одного года и ознакомленные с «Руководством по эксплуатации…..» и настоящим проектом.
Каждая машина, поступившая в эксплуатацию, должна быть занумерована и распоряжением по участку закреплена за определенными лицами.
В подземных условиях допускается применение дизельного топлива с температурой вспышки в закрытом тягле не ниже 61°С и содержанием серы не более 0,2% по весу (ГОСТ 305-82) с антидымной присадкой. Запрещается использовать топливо неизвестной марки.
Сведения о ремонтах и результатах осмотров каждой машины должны заноситься в "Книгу осмотра и ремонта локомотивов".
Во время движения запрещено высовываться из кабины локомотива и сходить с него. При управлении локомотивом машинист должен находиться в кабине.
Стоянка локомотива на уклоне допускается только в случае аварии или неисправности, которая может вызвать аварию.
Не разрешается эксплуатация локомотива без боковых и фронтальных кожухов. Боковые кожухи разрешается снимать только при неработающем локомотиве.
При сцепке грузовых тележек с локомотивом действуют соответствующие правила. Запрещаетсятолкать состав без тяги только лишь кабинами.
Не разрешается нагружать локомотив сверх допускаемой нагрузки.
Проводить какой-либо ремонт на локомотиве разрешается только при неработающем дизеле.
При движении локомотива по горизонтальному пути или на уклоне машинист локомотива должен предотвратить буксование тяговых колес в случае наезда на препятствие или на мокром или замасленном рельсе. Нужно вернуться назад и вновь плавным движением указанный участок преодолеть. Если и после отмеченной попытки не удастся преодолеть этот участок рельса, то эту секцию подвесного пути нужно очистить досуха и лишь после этого продолжать движение.