4. Основные нормативные документы, регламентирующие банковскую деятельность
Все виды банковской деятельности регламентируется определенными нормативными документами ЦБ, МинФина, налоговыми службами и т.д. Их количество очень велико и не постоянно, т.е. старые нормы отменяются или модифицируются, на их место выпускаются новые, порою с ног на голову ставящие то, что было раньше. По этой причине процесс автоматизации банковской деятельности можно считать вечным.
Из основных нормативным документов, следует знать (что они есть) следующие:
Помимо этих внешних регламентирующих документов каждый банк обязан иметь внутренний документ, называемый учетной политикой банка, который, естественно, не должен противоречить всем законодательным актам, но должен конкретизировать их в условиях конкретного банка. В частности, в учетной политике определяются внутренние правила работы банка, правила расчетов с филиалами, конкретизируются законодательные акты, если они допускают вариативность и т.д.
Банк вправе менять учетную политику, но для сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.
5. Понятие банковского операционного дня
Давайте посмотрим на банк изнутри. Каким образом организован рабочий день банка. Как в банке реализовано выполнение основных операций. Для нас это очень важно, поскольку система автоматизирует, по большому счету, именно эту внутреннюю банковскую жизнь.
Во-первых, при описании рабочего дня банка нам потребуется общепринятый банковский термин – операционный день.
Операционный день – это период времени, идентифицируемый датой, в течение которого выполняется обслуживание клиентов и отражение банковских операций в отчетных документах (в частности, в бухгалтерском балансе, в лицевых счетах), датируемых этим днем.
Операционный день может совпадать с календарным, отставать от него или опережать его. При этом нормативными документами и учетной политикой банка регламентируется зависимость между календарной датой выполнения операции и датой операционного дня, в котором данная операция отражена в банке.
Процесс окончания одного операционного дня и начало следующего называется термином «завершение (или закрытие) опердня». При завершении опердня, как правило, формируются итоговые отчетные формы. Однако, до тех пор, пока эти итоговые отчетные формы не сданы, в банке допускается отражение операции в предыдущих уже закрытых операционных днях.
Что подразумевается под итоговыми отчетными формами? Это – баланс, оборотная ведомость, выписки по лицевым счетам. Баланс и оборотная ведомость предоставляются контролирующим органам, выписки по лицевым счетам передаются клиентам в качестве подтверждения выполнения операций. О том, что такое баланс, лицевые счета и выписки – мы поговорим в Отражение финансовых операций в бухгалтерском учете банка: принципы, сущность.
6. Внутренняя структура банка. Основные подразделения, их назначение и функции
Внутренняя структура банка определяется из видов его деятельности и учетной политики, о которой мы говорили выше. Понятно, что это все индивидуально для каждого банка и, более того, может изменяться во времени. Но, тем не менее, можно попытаться вырисовать некоторую структуру, по крайней мере с точностью до видов выполняемых операций.
Итак, отделы (управления, департаменты и т.д.) среднестатистического Банка можно разделить на две группы: бизнес (выполнение основных банковских операций) и вспомогательные службы.
Рассмотрим основные бизнес-подразделения:
Отдел по обслуживанию юридических лиц. Основные функции – обслуживание расчетных счетов юридических лиц, прием платежных документов, ведение картотек, выдача выписок. Этот отдел есть абсолютно во всех банках. Отдел, как правило, стоит на первом месте по объему операций.
ВХО – внутрихозяйственные операции. Основные функции – учет основных средств и ТМЦ, ведение внутренних договоров банка с поставщиками, бюджетирование, зарплата и прочая внутренняя кухня банка. Отдел есть абсолютно во всех банках.
Кредитный отдел (управление). Основные функции – заключение кредитных договоров, оценка платежеспособности заемщиков, обслуживание кредитных договоров (начисление процентов, контроль за погашениями задолженностей и т.д.). В том или ином виде отдел есть абсолютно во всех банках.
Депозитный отдел (отдел по работе с физическими лицами). Не секрет, что в большом количестве банков основной объем депозитных операций приходится на обслуживание физических лиц. Очень часто данный отдел занимается не только вкладными операциями (заключение депозитных договоров, обслуживание их, начисление и выплата процентов), но и прочими операциями, которые банк предоставляет физическим лицам. Это могут быть и операции с ценными бумагами, и коммунальные услуги и т.д. Отдел есть не во всех банках. Причина понятна – работа с населением требует и специальных помещений, быстроты в обслуживании, возможно, выделенных людей, которые занимаются консультациями.
Отдел межбанковских расчетов (Расчетный Центр). Как уже говорилось выше, банк является субъектом расчетной системы России, участником межбанковских расчетов и сам может являться расчетным центром для своих филиалов. Каждая из этих систем имеет свои тарифы, свои скорости обработки платежа, свои способы передачи электронных данных (грубо говоря, формат файла, способ его передачи, технологию его обработки).
Отдел, о котором мы сейчас говорим, собственно, и занимается выбором оптимального маршрута для каждого конкретного платежа и контролем за его выполнением. Понятно, что, так как в некоторых банках объем платежей доходит до 10 000 документов в день, то разрабатываются формальные правила, по которым маршрут может выбираться автоматически. Кроме колоссальных объемов, которые «проходят» через этот отдел, он еще и несет огромную ответственность, за то, что платеж уйдет, уйдет по назначению, и уйдет без задержки.
Ценные бумаги. Все многообразие операций по работе с ценными бумагами.
Кроме бизнеса, в банке всегда есть «обслуживающие» отделы.
Отдел автоматизации. С этим отделом у нас и происходит основное взаимодействие. От статуса и позиционирования этого отдела в банке во многом зависит и успешность внедрения, и дальнейшая работа в рамках сопровождения.
Отдел безопасности. Роль отдела в процессе автоматизации зависит от масштабов банка. Чем крупнее банк, чем больше цена ошибки, тем более существенна роль отдела безопасности в части контроля за функционированием ПО.
Далее, продолжая тему внутренней структуры банка, следует заметить, что помимо функциональных отделов (управлений), у банка могут быть доп. офисы (площадки, отделения). Это, как правило, территориально удаленные офисы, которые потенциально могут выполнять все перечисленные выше операции и могут иметь внутреннюю функциональную структуру аналогичную приведенной выше. С точки зрения автоматизации, как правило они работают на единой базе с основным офисом банка, но могут быть и исключения.
И еще, когда мы говорили о структуре банковской системы России, то ввели понятие филиал. Филиалом банка считается обособленное структурное подразделение, осуществляющее все или часть функций головного банка. Филиал не является юридическим лицом, и совершает делегированные ему головным банком операции. Филиал имеет самостоятельный баланс. С точки зрения автоматизации, филиал может работать на как единой базе с головным банком, так и отдельно.
7. Отражение финансовых операций в бухгалтерском учете банка: принципы, сущность
По ходу лекции мы уже неоднократно пользовались терминами «лицевой (или клиентский) счет», «план счетов», «баланс банка». Пришло время более детально поговорить на эту тему. Эти термины не имеют отношения непосредственно к банковскому делу, а являются понятиями классического бухгалтерского учета. Согласно Федеральному закону РФ от 23 февраля 1996 года «О бухгалтерском учете»: «Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».