Основы банковского дела
и бухгалтерского учета
1. Что такое банк, чем он отличается от других юридических организаций. 2
3. Основные виды банковской деятельности. 3
4. Основные нормативные документы, регламентирующие банковскую деятельность. 4
5. Понятие банковского операционного дня. 5
6. Внутренняя структура банка. Основные подразделения, их назначение и функции. 6
7. Отражение финансовых операций в бухгалтерском учете банка: принципы, сущность. 8
Что такое бухгалтерский учет и зачем нужен. 8
Как ведется бухгалтерский учет. 9
Что такое счет бухгалтерского учета. 9
Как отражаются операции по счетам.. 10
Правила формирования номера лицевого счета. 13
Документирование финансовых и хозяйственных операций. 14
8. Организация документооборота в Банке. 14
Основные виды платежных документов. 14
9. Структура банковской системы России. Банк – субъект системы межбанковских расчетов 14
Расчетная сеть Банка России. 14
Расчеты по счетам Лоро и Ностро. 14
Внутрибанковская расчетная система. 14
Цели курса:
1. Что такое банк, чем он отличается от других юридических организаций
Как известно, банки (или некие их аналоги) появились очень давно. На протяжении всей истории они меняли свои функции, то расширяли, то сужали сферу своей деятельности, но сейчас при слове «банк» у каждого возникают вполне четкие ассоциации. А именно: банк – это деньги, это расчеты, это кредиты, это обмен валют, это вклады. Что еще?
Вообще, согласно по Российскому законодательству, существует следующее определение банка:
Банк – это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:
Именно набором этих операций Банк и отличается от иных финансовых учреждений (бирж, страховых компании, инвестиционных фондов, расчетных палат и т.д.).
Остановимся более подробно на последнем пункте, а именно «открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц». В последнее время роль безналичных денег и, соответственно, безналичных расчетов в мире и в России чрезвычайно выросла. Более того, согласно действующему российскому законодательству юридические лица всех форм собственности обязаны:
- хранить свои денежные средства в учреждениях банка;
- производить взаиморасчеты в безналичном порядке через учреждения банков;
- могут иметь в своей кассе наличные средства в пределах лимитов, установленных учреждениями банков.
Таким образом, для юридических лиц банк, фактически, является:
- хранилищем безналичных средств (т.е. только банк имеет полномочия открывать счета юридическим лицам);
- платежным агентом по безналичным расчетам (т.е. является посредником в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам, от продавцов к покупателям).
Во-первых, согласно закону «О Банках и банковской деятельности»:
Как выглядит процесс создания банка? Очень просто.
1. Будущие учредители банка подают в территориальное управление ЦБ комплект документов, необходимых для регистрации банка. Этот пакет содержит достаточно большое количество документов, в частности, устав банка, заключение аудиторской фирмы, список учредителей и сведения о составе руководителей и т.д.
2. Территориальное управление ЦБ передает пакет документов в ЦБ.
3. После подтверждения банком оплаты уставного капитала ЦБ выдает лицензию на осуществление банковских операций. Что существенно, в лицензии указываются банковские операции, на осуществление которых Банк имеет право, а также валюта, в которой операции могут осуществляться. Так, например, специальная лицензия требуется на выполнение операций в иностранной валюте, на привлечение во вклады средств физических лиц, на работу с драгоценными металлами и ценными бумагами.
4. Банку присваивается его уникальный идентификатор в расчетной системе России – БИК – 9-тизначный код.
Таким образом, у банка существует несколько идентификаторов:
3. Основные виды банковской деятельности
Итак, мы уже, фактически, начали говорить об основных видах банковской деятельности. Теоретически их набор следует из определения банка, а практически для каждого банка этот набор определяется его банковскими лицензиями и спецификой этого банка.
Конечно, каждый банк уникален. Это объясняется необходимостью выживания в условиях рыночной экономики. То есть каждый Банк либо находит свою «нишу» и процветает, специализируясь в какой-то области, либо просто разоряется и перестает существовать. Но, тем не менее, есть набор операций, которые в той или иной степени выполняют все банки. Перечислим их:
1. Расчетно-кассовое обслуживание – открытие и обслуживание расчетных счетов юридических лиц в рублях и иностранной валюте.
2. Кассовые операции - это обеспечение работы с наличностью.
3. Расчетные операции - как уже говорилось, банк является субъектом системы межбанковских расчетов России. Данная область деятельности банка заключается в выборе и оптимизации безналичных денежных потоков за пределы банка.
4. Предоставление кредитов (кредитование) – одна из основных и важных сфер деятельности банков (так как именно кредитование для многих банков является основным источником доходов).
5. Вкладные операции (привлечение) – кредитование наоборот, т.е. банк привлекает средства (естественно под определенные проценты, чтобы потом кредитовать ими на более выгодных для себя условиях).
6. Осуществление функций валютного контроля – эта область деятельности связана с РКО в валюте, так как правила работы с валютными счетами юридических лиц жестко регламентированы валютным законодательством РФ и на банки возложены функции контроля за соблюдением этих правил.
7. Валютообменные операции – покупка и продажа иностранной валюты за рубли или другую валюту.
8. Операции с ценными бумагами – отдельная, очень широкая и разнообразная сфера деятельности банка.
9. Дилинг – покупка и продажа валюты у других банков и на биржах.
10. Хранение ценностей – обычные сейфы (в последнее время, с увеличением уровня жизни населения, это достаточно распространенный вид деятельности).
Все перечисленные выше операции можно отнести к одному из трех видов:
Пассивные – совокупность операций, обеспечивающие формирование ресурсов банка (собственность + привлеченные средства). Возвращаясь к определению банка, это его первая часть (отмечена *). Наиболее распространенный вид пассивных операций – это депозитные операции с юридическими и физическими лицами, т.е. привлечение денежных средств во вклады на определенный срок или до востребования.
Активные – операции по размещению собственных и привлеченных средств для получения прибыли – вторая часть в определении банка (отмечено **). Самый распространенный вид активных операций – это, безусловно, кредиты. На сегодняшний день существуют десятки видов кредитов, а также форм их предоставления и обслуживания. Кроме кредитов, к активным операциям можно отнести инвестиционные операции, гарантийные, операции с ценными бумагами.
Комиссионные – операции, которые банк выполняет по поручению клиентов и взимает за них плату в виде комиссионных – это третья часть в определении банка (отмечена ***). К таким операциям относится:
- РКО;
- кассовые операции;
- хранение ценностей;
- осуществление функций валютного контроля.