Таким образом, налоговая система должна способствовать активизации инвестиционной политики и привлечению иностранных инвестиций в республику (особенно с учетом сырьевой направленности экономики страны). Но кроме этого налоговая система должна стимулировать и отечественных предпринимателей в активизации производственной деятельности.
Эта проблема остается на сегодняшний день все еще актуальной. Мировая практика показывает, что подъем экономики непосредственно связан с развитием малого и среднего бизнеса, частного сектора экономики. Это связано с мобильностью этих видов, способностью реагировать на изменения на рынке, производить и пополнять рынок товарами, с учетом закона спроса и предложения.
В этой связи существует проблема налогового регулирования малого и среднего бизнеса. На мой взгляд, необходимо ввести ряд налоговых льгот по отношению к малым и средним предприятиям и частным предпринимателям. Так, к примеру, использовать дифференцированные ставки по подоходному налогу (что уже сделано, вступит в силу с 1 января 2001 года), практиковать временное освобождение от налогов.
Применение принципа равенства всех налогоплательщиков не должно зиждиться на равном налогообложении различных категорий плательщиков. В условиях спада производства, отсутствия стабильности в экономике необходимо поощрять определенные виды деятельности путем предоставления налоговых скидок, налоговых кредитов, налоговых каникул. Фискальные интересы государства должны решаться через призму увеличения объектов и субъектов обложения.
Правильный сам по себе отказ от селективного льготирования, создание горизонтального и вертикального равенства одновременно лишили инвестиционную деятельность дополнительных стимулов. Это приводит к потере кумулятивного эффекта инвестирования, столь важного для периода стабилизации экономики.
Нельзя не учитывать, что основными инструментами налогового регулирования выступают налоговые льготы и налоговые кредиты.
Несмотря на то, что введенное в действие в 1995 году налоговое законодательство способствовало некоторому снижению налогового бремени, вопрос о нем остается весьма спорным.
Налогоплательщики наряду с налоговыми платежами продолжают платить отчисления во внебюджетные фонды, что само по себе для них равнозначно понятию "налог". Все дело в том, что для любого налогоплательщика налогами являются все взносы, сборы и другие платежи, которые они вынуждены вносить в ходе своей предпринимательской деятельности. И в понятие налоговое бремя включается буквально все. Что касается официальных органов, то при рассмотрении налогового бремени, допустим, налоговые органы, рассматривают только налоговые платежи. Исходя из этого, налоговая нагрузка на хозяйствующих субъектов остается еще весьма чувствительной.
Необходимо также ужесточить контроль за местными представительными органами со стороны вышестоящих органов. Так, например, во многих областях республики местные органы власти продолжали взимать лицензионные сборы, отмененные в новом законодательстве. Мало того, еще встречались факты взимания налоговых санкций по ним. Данный факт свидетельствует о налоговой безграмотности населения и халатности и безответственности местных органов. Встречаются также факты введения местными органами своих сборов во внебюджетные фонды. Данные случаи никак не могут принести пользы престижу налоговых органов и подрывают авторитет налоговой службы и доверие налогоплательщиков в эффективность проводимых налоговых реформ.
Отмена многих ранее действовавших и появление большого количества вновь принятых законодательных и подзаконных актов, в том числе принципиально новых, их недостаточная систематизация, наличие многочисленных дополнений создают значительные трудности в правильном и единообразном толковании и применении действующего налогового законодательства.
Для более совершенной, с всесторонним учетом интересов как налогоплательщиков, так и государства, разработки системы налогов, целесообразно было бы применение практики широкого обнародования каждого готовящегося законопроекта с целью изучения реакции налогоплательщиков и общественного мнения. Это позволило бы внести ясность и четкость в предстоящие законы, способствовало бы глубокой продуманности статей закона и тем самым обеспечило им долгую активную жизнь в полном соответствии с меняющейся в стране экономической ситуацией.
Хотелось бы обратить внимание еще на одну проблему. С 1-го июля 1997 года в соответствии с международными стандартами бухгалтерского и налогового учета произошел переход исключительно на 2 метод начисления. На наш взгляд, этот шаг привело к ухудшению и без того тяжелого положения многих хозяйствующих субъектов. Метод начисления предусматривает уплату налогов и других платежей без учета фактического поступления средств за отгруженную продукцию на счет предприятия. Таким образом, в условиях наличия огромной дебиторской задолженности это приведет к еще большему увеличению дебиторской задолженности у предприятий, отвлечению оборотных средств и в конечном итоге к огромным задолженностям перед бюджетом. Потому что в случае непоступления средств на счета предприятий им просто-напросто не из чего будет платить налоги. На наш взгляд, применение метода начисления в налоговом учете приведет к росту неплатежеспособных плательщиков.
В связи с этим предлагаю временно приостановить переход на метод начисления до улучшения ситуации с производством и стабилизации экономики в целом.
На мой взгляд, надо очень осторожно относиться к слепому копированию зарубежного опыта. Надо прежде всего оценивать особенности ситуации в стране. Прежде чем применять принципы налогообложения, применяемые в промышленно развитых рыночных государствах, необходимо оценить, на сколько наша экономика соответствует их условиям.
Налоговая система должна ориентироваться на регулирующую функцию налогов. Фискальные интересы государства должны решаться не на пути увеличения налоговых изъятий и налогового бремени, а на пути сокращения государственных расходов, изучения возможностей привлечения собственных дополнительных средств учреждений и организаций для финансирования своих расходов.
Снижение поступлений платежей в бюджет в случае применения рассмотренных мер по снижению налоговых ставок их дифференциации, введению налоговых льгот можно было бы возместить путем применения повышенных ставок акциза на товары иррационального потребления (алкоголь, табак, предметы роскоши) и расширения перечня импортируемых подакцизных товаров. Лица, позволяющие в столь тяжелое время потреблять данные товары, могут позволить себе заплатить дополнительный налог.
Выдвигая проблемы совершенствования налоговой системы нельзя не сказать и о проблемах материально-технической обеспеченности налоговых органов и кадровой политики. Нельзя говорить об эффективности налоговой системы в условиях, когда налоговые службы работают буквально "вручную" над обработкой имеющейся информации. Тем более, когда появляются новые направления в работе налоговых органов, как, например, выдача патентов на различные виды хозяйствования. Отчеты налогового комитета свидетельствуют, что на налоговые службы приходится более 8000 предприятий, естественно охват проверками минимальный. Так, в 1999 году проверками было охвачено 15 % юридических лиц. Это до смешного мало. А если учесть, что почти в каждом проверенном предприятии выявляются большие нарушения, то легко себе представить, сколько потенциальных нарушителей остается вне досягаемости налоговых работников.
В связи с этим необходимо внедрение компьютерной технологии, усиление налогового аппарата, повышение ответственности налоговых работников (проведение постоянных аттестаций).
В целом же налоговая система республики по набору налогов, по основным принципам построения соответствует мировым стандартам. Требуют доработки лишь отдельные вопросы.
Изменения в экономике страны, произошедшие с момента проведения налоговой реформы с июля 1995 года, диктуют необходимость систематизации всех положений и норм о налогах, регулирующих налоговые отношения в стране, и разработки Налогового кодекса на базе действующего налогового законодательства с учетом необходимости законодательной регламентации взаимоотношений налоговых органов и налогоплательщиков с целью взаимной защиты прав и усиления ответственности.
Налоговый кодекс должен способствовать решению следующих проблем:
- создание равных условий налогообложения для всех хозяйствующих субъектов;
- снижение налоговой нагрузки с одновременной отменой налоговых льгот, предоставленных отдельным категориям налогоплательщиков в зависимости от вида деятельности, доходов, товаров (работ, услуг) и т.п.;
- объединение всех положений и норм налогового законодательства в рамках одного кодифицированного закона прямого действия;
- стабильность налогового законодательства.
Заключение
Какие же выводы необходимо сделать при переосмыслении сущности налоговых категорий? Таковыми являются следующие выводы:
Налоги – обязательные, преимущественно денежные платежи, установленные исходя из реалий экономического базиса, но строго императивно;
В налогах выражен повсеместный охват доходов, групп граждан, видов деятельности, типов предприятий, отраслей, а также территорий.
Налоги обеспечивают определенность ( по объему финансовых ресурсов и сроку ) поступления государственных доходов.
Интересы общества и интересы государства на практике могут совпадать, а могут и значительно различаться, в результате чего уровень заинтересованности в налогах у них будет различаться. Интересы государства, формально являющиеся отражением интересов общества, на практике значительно отклоняются от них, поскольку в ходе своего функционирования государство, которое представляет далеко не все общество, а лишь какую либо его часть, проводит соответственную интересам этой части политику. Таким образом, потребности в сумме налоговых сборов для общества и государства зачастую различаются, что создает проблему определения «идеальной» суммы налогов, которую необходимо собрать. На каждом этапе своего развития государство определяет величину ресурсов, необходимых для исполнения доходной части бюждета. И здесь на первый план выступает правильный подход к определению налоговой ставки – неправомерное ее завышение или занижение способны значительно снизить прогнозируемую величиеу собираемых налогов.