Объединение налогов в систему связано с необходимостью их классификации по различным основаниям, а также проведения исследований системы налогов с анализом по факторам.
Основные из них: удельный вес каждого вида налогов в общей сумме поступлений, степень централизации управления налогообложением в стране, индекс эффективности функционирования органов власти соответствующего уровня и др.
В соответствии со ст. 12 НК РФ все налоги в зависимости от их территориального уровня (уровня подчиненности) разделены на три вида: федеральные, субъектов РФ и местные.
Федеральные налоги устанавливаются и вводятся высшим органом государственной (законодательной) власти и взимаются на территории всей страны.
После введения в действие части второй НК РФ систему федеральных налогов и сборов составят следующие платежи, предусмотренные в ст. 13 части первой Налогового кодекса:
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы;
3) налог на прибыль организаций,
4) налог на доходы физических лиц;
5) налог на добычу полезных ископаемых;
6) государственная пошлина,
7) таможенная пошлина и таможенные сборы,
8) водный налог,
9) сборы за пользование объектами животного мира и пользование объектами водных биологических ресурсов.[9]
Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ.
При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Также законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения. Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются исключительно НК РФ.
Существуют следующие региональные налоги и сборы:
1) налог на имущество организаций;
2) налог на игорный бизнес;
3) транспортный налог.
Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.
Местные налоги в основном поступают в местный бюджет. По сравнению с федеральными и региональными они имеют ряд особенностей. Наиболее значимые местные налоги: земельный налог и налог на имущество физических лиц устанавливаются НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих поселений (межселенных территориях), городских округов.
Применительно к городам федерального значения - Москве и Санкт-Петербургу - имеется определенная специфика: здесь местные налоги устанавливаются НК РФ и законами указанных субъектов РФ о налогах. Они обязательны к уплате на всей территории этого субъекта РФ.[10]
В Налоговом кодексе РФ предусмотрены следующие местные налоги и сборы :
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц.[11]
ГЛАВА 2. ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГА
2.1 Понятие и виды
Элементы налога - определяемые законодательными актами государства принципы построения и организации взимания налогов. Элементы налогообложения представляют собой набор параметров, необходимых и достаточных для исчисления и уплаты налога. Для признания налога законно установленным недостаточно лишь формально указать его в законе, необходимо исчерпывающе определить в законе все элементы налогообложения. (Приложение 2)
Налог считается законно установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения; налоговая база; налоговая ставка; налоговый период; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога. Указанные элементы являются основными, их определение для законодателя обязательно. Факультативным элементом выступают налоговые льготы, которые могут предусматриваться законом при установлении налога, если законодатель сочтет это необходимым.
Виды:
1) Субъект налога, или налогоплательщик;
2) Объект налогообложения;
3) Налоговая база;
4) Налоговый период;
5) Налоговые ставки;
7) порядок и сроки уплаты налога.[12]
2.2 Субъект налога, как элемент налога
Субъект налогообложения (налогоплательщик) – лицо, на которое возложена юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств. Налог непременно должен сокращать доходы субъекта налогообложения.
Согласно ст. 19 Кодекса налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. К иным категориям налогоплательщиков относятся обособленные подразделения организаций (филиалы, представительство), самостоятельно реализующие товары и услуги, а так же постоянные представительства иностранных юридических лиц.
Налог может быть уплачен непосредственно самим налогоплательщиком или удержан у источника выплаты дохода. Поэтому следует отличать налогоплательщика от носителя налога. Носитель налога возникает и существует в связи с возможностью переложить на него тяжесть налогового бремени с субъекта налогообложения.
Налогоплательщик может участвовать в налоговых отношениях через законного представителя «представительство по закону» и уполномоченного представителя «представительство по доверенности».
Примером первого может служить обязанность родителей уплатить подоходный налог с доходов, полученных ребенком. В качестве второго вида представительства вступает юридическое лицо или физическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представитель его интересы во взаимоотношениях со всеми участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Например, налогоплательщик может поручить третьему лицу уплатить налог в бюджет в счет погашения долга.[13]
2.2 Объект налогообложения
К объектам гражданских прав относятся вещи (недвижимое и движимое имущество), включая ценные бумаги, имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, интеллектуальная собственность, нематериальные блага.[14](
Таким образом, объект налогообложения можно определить как вещь, предмет, сделку или денежную сумму, связанную с налогообложением для обоснования налоговой обязанности ( например, выручка от реализации товаров, работ, услуг; доход, прибыль, имущество юридических и физических лиц, определенные действия и виды деятельности и др.)
Объект налогообложения, кроме того, наряду с другим элементом налогового состава – ставкой налога, определяет также объем налоговой обязанности (размер налогового платежа). (Приложение 3)
Чем больше количественные характеристики (проявления) объекта налога, тем значительнее объем налоговой обязанности. В этом проявляется учет возможностей налогоплательщика, что, в свою очередь, выражает один из существенных признаков налогов ( или принципов налогообложения)
Для целей налогообложения объект подлежит измерению. Единицы измерения могут быть разные, например, доход в рублях или минимальном размере оплаты труда ( на транспортные средства – в рублях, когда учитывается стоимость, или в лошадиных силах, при учете мощности двигателя, и т.д.)В результате формируется налогооблагаемая база, которая наряду со ставкой определяет размер налогового платежа.[15]
2.3 Характеристика других видов элемента налога
Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Необходимо иметь в виду, что налоговую базу составляет выраженная в облагаемых единицах только та часть объекта налога, которой по закону применяется налоговая ставка.
Налоговая база – это объект налогообложения за минусом налоговых льгот и налоговых вычетов. Например, объектом обложения налогом на прибыль является прибыль предприятия, но налоговую базу составит не вся балансовая прибыль, а лишь часть ее, так называемая налогооблагаемая прибыль, которая может быть или больше, или меньше балансовой прибыли.
В частности, балансовая прибыль для целей налогообложения должна быть увеличена на сумму сверхнормативных расходов на представительские цели, служебные командировки и т.д. Налоговая база и порядок ее определения по федеральным, региональным и местным налогам устанавливаются налоговым законодательством РФ.[16]
Налоговая ставка – это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.
Налоговые ставки по федеральным налогам и размеры сборов по федеральным сборам устанавливаются НК РФ. В случаях, указанных в НК РФ, ставки федеральных налогов и размеры сборов могут устанавливаться Правительством РФ в порядке и пределах, определенных НК.
Налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются, соответственно, законами субъектов РФ, нормативно правовыми актами представительных органов местного самоуправления.