• эксплуатация программ, заключающаяся в их функционировании
в заданной компьютерной среде для обработки реальной информации
и получения результатов, являющихся целью создания комплекса программ, а также обеспечения достоверности, надежности, сохранности и защиты данных;
• сопровождение, состоящее в эксплуатационном обслуживании,
развитии функциональных возможностей и повышении эксплуатационных характеристик комплекса программ, в тиражировании и переносе программ на различные типы вычислительных средств и в различные операционные среды.
Система управления качеством — человеко-машинная система, состоящая из разработчиков ПС и программно-технических средств, следовательно, ее можно рассматривать как комплексную, состоящую из взаимосвязанных подсистем и управляемую путем принятия решения на различных уровнях. Обобщенная схема такой организации должна содержать следующие основные блоки:
• экспертную систему, неотъемлемой частью которой является база
знаний, позволяющая осуществить выбор вида программных средств
оценки качества, выбор показателей оценки качества, определение метода оценки;
• систему испытаний программных средств, включающую методику испытаний ПС и методику оценки научно-технического уровня (НТУ) ПС;
• экспертов, имеющих методику оценки качества ПС и комплекс автоматизированных средств принятия решений;
• программных анализаторов автоматизированной оценки статических и динамических характеристик программного продукта.
Ключевые аспекты управления качеством — нормативный, организационно-экономический и эксплуатационный.
Нормативный аспект определяет требования к качеству ПС на уровне стандартов и методических указаний и базируется на таких принципах: требования к качеству ПС должны быть сформулированы в техническом задании (ТЗ) на разработку ПС; формулировки требований к качеству ПС должны допускать возможность проверки (тестирования, экспертной оценки) их соблюдения в созданном ПС. Поэтому объектами контроля в управлении качеством на различных этапах его разработки служат ТЗ; готовое ПС; все промежуточные преобразования проектных решений. Нормативный аспект реализуется через комплекс нормативно-технической документации (НТД) и ТЗ на разработку. В ТЗ со ссылкой на тот или иной элемент комплекса НТД следует определять требования к качеству ПС и приоритеты этих требований.
Организационно-экономический аспект определяет требования к качеству ПС на уровне структуры управления качеством и стимулирования разработчиков. Организационными элементами управления качеством являются: определение головной организации управления качеством ПС; определение иерархической системы специализированных центров по оценке качества ПС, соответствующей структуре управления отрасли, в нашем случае — ФНС России, определение главных конструкторов направлений и экспертных групп при нем. Целью экономического аспекта обеспечения качества является разработка системы стимулирования создания высококачественных программных продуктов. Решение о стимулировании
должно приниматься по результатам испытаний и эксплуатации программного продукта пользователями.
Эксплуатационный аспект охватывает план обеспечения качества
передаваемого в эксплуатацию ПС. При этом качество ПС должно сравниваться с качеством лучших мировых аналогов и должна использоваться методика оценки научно-технического уровня ПС. Здесь следует заметить, что сравнение с мировыми аналогами целесообразно для программных средств общесистемного назначения либо инструментальных программных продуктов. Как правило, в процессе эксплуатации возникают потребности в новых автоматизированных функциях, для чего необходима разработка нового ПС или развитие существующего.
4.2.Сертификация и стандартизация программных средств
При оценке качества ПС важны рациональная организация системы испытаний программных средств и его сертификация. Программные средства относятся к товарной научно-технической продукции, они обладают потребительской стоимостью и ценой, поэтому могут выступать предметом сертификации. Однако ПС представляет собой специфический вид продукции, к его особенностям прежде всего относятся: большие затраты умственного труда в процессе разработки; небольшие производственные затраты при изготовлении; необходимость процесса сопровождения и доработки в процессе эксплуатации; отсутствие возможности полного устранения ошибок в больших программных системах; новизна продукции. Перечисленные и некоторые другие особенности программных средств как продукции требуют особого подхода к их сертификации. Сертификация — подтверждение путем испытаний соответствия изделия или услуги стандартам и техническим условиям (ТУ). Такое определение вызывает необходимость разработки и применения нормативно-технических и методических документов, в которых, в частности, обозначены требования к качественным характеристикам продукции. Эти документы разрабатываются на международном, национальном и региональном уровнях. Цель сертификации — дать гарантию потребителю, что характеристики изделий находятся в полном соответствии с требованиями стандартов. Формы сертификации различаются в зависимости от вида сертифицируемой продукции и страны, применяющей преимущественно тот или иной вид обозначения качества: на изделии знак соответствия; удостоверения этикетками; документальная сертификация; публикация в печати наименования продукции и изготовителей, выпускающих сертифицированную продукцию.
Различают три вида сертификации: устную (подтверждение продавцом соответствия продукции требованиям качества), самосертификацию (заявление изготовителя о том, что выпускаемая им продукция соответствует требованиям стандартов) и сертификацию третьей стороны Последний вид сертификации наиболее распространен, поскольку обеспечивает удостоверение качества, выдаваемое не зависимой от изготовителя организацией.
Для проведения испытаний и сертификации создаются специализированные организации — испытательные лаборатории или центры. Анализ практики законодательного регулирования деятельности таких организаций показывает, что законодательными или нормативными актами должны охватываться следующие группы вопросов: 1) регистрация органов сертификации; 2) поддержка органов по сертификации со стороны правительства; 3) установление критериев деятельности органов по сертификации; 4) регистрация знаков соответствия (сертификатов). Программные средства при всей широте их распространения в системах управления остаются относительно новым видом продукции с трудно стандартизуемыми свойствами и характеристиками, и стандартов для этого вида продукции немного. В связи с этим на международном, региональном и государственном уровнях целесообразно использовать не только международные стандарты IS (International Standards), но и их проекты — DIS, а также проекты предложений к стандартам DP и стандарты ANSI/IEEE.
В мировой практике установлены общие схемы (номенклатуры) показателей качества ПС, при этом для программных средств различных классов устанавливаются свои специфические номенклатуры, учитывающие их функциональное назначение.
Основными показателями качества признаны:
•эффективность, ее критерии - эффективность коммуникации и
эффективность обработки данных;
• надежность, критерии-согласованность, точность, устойчивость к ошибкам, простота;
• корректность, критерии -завершенность, согласованность, прослеживаемость;
• защищенность, критерии- доступность системы и контроль за
доступом к ней;
• удобство обслуживания, критерии- согласованность, простота, модульность, информативность;
• гибкость, критерии — модульность, расширяемость, информативность, общность;
• мобильность, критерии — модульность, информативность, независимость от среды (средств ВТ и операционных систем), завершенность универсальность, критерии — модульность, общность, информативность, независимость от других ПС, независимость от средств ВТ;
• сопрягаемость, ее факторы — модульность, унифицируемость процедур связи, унифицируемость данных;
• живучесть, факторы — автономность, модульность, управлений
аномалиями;
• сопровождаемость, критерии — согласованность, проверенность,|
модульность, самодокументируемость;
понятность, критерии — структурированность, информативность,
открытость.
Достоверность и точность проведения контроля, измерений и оценки качества ПС ВТ достигаются путем создания и использования следующих типов инструментальных средств: измерения (тестирований испытания, расчета объемно-структурных характеристик, сбора и обработки мнений экспертов и т.д.); оценки значений показателей качества ПС ВТ; информационного обеспечения (сбора и переработку информации, базы знаний и данных и т.п.); автоматизированных средств принятия решений о качестве ПС BT.
B правовом государстве спорные вопросы, возникшие в процессе контроля за качеством ПС ВТ, должны решаться на основе положений, закрепляемых в законе РФ о качестве и в других законодательных актах и нормативных документах, имеющих отношение к данной проблеме. В 1992 г. был принят Закон РФ «О защите прав потребителя» от 7 февраля 1992 г № 2300-1 (ред. от 17.12.1999), регулирующий отношения между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливающий права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, на получение информации о товарах(работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах) просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяющий механизм реализации этих прав.