Возникновение казначейства, его структура.
История создания казначейства естественным образом совпадает с историей начала процесса образования русского централизованного гос-ва. В 15 веке появилась должность казначея, хранителя великокняжеской казны и архива. При казначее в 1558 году было образовано первое гос-е эк-е учреждение - Казна, в которой вели делопроизводство должностные лица - дьяки и подьячие не всегда родовые, но всегда грамотные исполнители приказов.
Первым известным общегосударственным бюджетом явилась роспись доходов и расходов за 1679-1680гг.
Первым гос-м казначеем Российской Империи, согласно указу Павла I, был назначен граф Алексей Иванович Васильевич (1796г.).
Переход России к рыночным отношениям и отказ от единой гос-й формы собственности, в начале 90х годов прошлого века, поставило гос-во перед необходимостью защиты своих фин-х интересов. Кассовое исполнение бюджетов всех уровней бюджетной системы через ЦБ РФ и Промстройбанк остались без должного контроля со стороны гос-ва. Банковская система претерпевала кардинальные изменения и перестала быть только гос-й, более того, для ее развития отвлекались и использовались фин-е средства гос-ва.
Очень важным и актуальным стало обеспечение учета подконтрольности, защищенности и управляемости фин-ми ресурсами гос-ва. Объективно сложилась необходимость создания органов исполнительной власти, способных обеспечить реализацию требований гос-ва по управлению фин-ми бюджетной системы страны.
В 1992 г. в России начался процесс формирования такой системы органов исполнительной власти Федерального уровня, как территориальных органов Федерального Казначейства.
Правовой основой их сознания явился Указ президента РФ от 8 декабря 1992 №1556 и положение "О Федеральном Казначействе", утвержденное постановлением правительства №864 от 27 августа 1983г.
Органы федерального Казначейства – представляют собой единую, централизованную систему созданную по территориальному принципу и входящую в состав Минфина РФ. Руководитель - начальник Главного управления Федерального Казначейства назначается и снимается с должности министром фин-в РФ.
Структура территориальных органов Казначейства является трехуровневой:
1) Главное управление Федерального Казначейства (ГУФК) – возглавляется начальником в ранге заместителя министра финансов. Осуществляет сводный, систематический, полный стандартизированный учет операций и управление движением средств на счетах казначейства. Информирует высшие исполнительные и законодательные органы власти о результатах исполнения Федерального бюджета. Руководит работой нижестоящих органов Казначейства, получает от них оперативную информацию, отчетные данные и обеспечивает исполнение ими бюджета в соответствии с действующим законодательством;
2) Управление Федерального Казначейства (УФК) – по республикам в составе РФ, краям и областям, городам Москве и СПб обеспечивают через нижестоящие органы Казначейства исполнение всех решений о формировании доходной части Федерального бюджета (исполнение бюджета по доходам);
3) Отделение Федерального Казначейства (ОФК) – по городам и районам, осуществляет целевое финансирование расходов по бюджетополучателям. Выполняют учет операций, по движению средств на счетах Казначейства в банках и лицевых счетах бюджетополучателей, открытых в органах Казначейства. Предоставляют вышестоящим органам Казначейства информацию об исполнении бюджета на данной территории.
Функции, права и обязанности Федерального Казначейства.
Федеральное Казначейство – является Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с Законодательством РФ правоприменительные функции по обеспечению исполнения Федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнению бюджетов бюджетной системы РФ, предварительному и текущему контролю над ведением операций со средствами бюджета, главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств. Федеральное Казначейство в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Федеральными Законами, актами президента РФ и правительства РФ, нормативными правовыми документами Минфина РФ, приказами ЦБ РФ.
Полномочия Казначейства:
1) Доводит до главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств показателей сводной бюджетной росписи, лимиты бюджетных обязательств, объемы финансирования;
2) Ведет учет операций по кассовому исполнению бюджета;
3) Открывает в Центробанке счета по учету средств федерального бюджета;
4) Открывает и ведет лицевые счета главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств (ГРБС, РБС и ПБС);
5) Ведет сводный реестр ГРБС, РБС и ПБС;
6) Ведет учет показателей сводной бюджетной росписи, лимитов бюджетных обязательств и их изменений;
7) Составляет и представляет в фин-е органы, Минфин, оперативную информацию и отчетность об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ;
8) Получает в установленном порядке от ГРБС, РБС и ПБ. Необходимые для составления отчетности материалы и сведения
9) Осуществляет распределение доходов от уплаты налогов и сборов между бюджетами бюджетной системы РФ в соответствии с законодательством РФ;
10) Осуществляет прогнозирование средств Федерального бюджета;
11) Осуществляет управление операциями на едином счете бюджета;
12) Осуществляет кассовое обслуживание, исполнение бюджетов бюджетной системы РФ;
13) Обеспечивает проведение кассовых выплат по поручению соответствующих органов;
14) Осуществляет предварительный и текущий контроль над ведением операций со средствами бюджета ГРБС, РБС и ПБС.
Федеральное Казначейство, с целью реализации своих полномочий имеет право:
1) Запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по вопросам установленной сферы деятельности;
2) Давать юр-м и физ-м лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности;
3) Организовывать проведение необходимых экспертиз, анализов и оценок;
4) Привлекать для проработки вопросов различных специалистов и организации.
Система органов Федерального Казначейства решает следующие задачи:
1) Организацию осуществление и контроль над исполнением бюджета, по управлению средствами на счетах Казначейства;
2) Регулирование фин-х отношений между бюджетом РФ и государственными внебюджетными фондами, фин-е исполнение этих фондов, контроль над внебюджетными средствами;
3) Осуществление краткосрочного прогнозирования объемов гос-х фин-х ресурсов, а так же оперативное управление этими ресурсами в пределах, установленных на соответствующий период гос-х расходов;
4) Управление и обслуживание совместно с ЦБ РФ гос-го долга;
5) Разработку методологических и инструктивных материалов, порядка ведения учетных операций обязательных для соблюдения учреждений и организаций.
Принципы Казначейского исполнения бюджета.
Принцип исполнения бюджета через органы Федерального Казначейства – означает, что регистрация поступлений, регулирование объемов и сроков принятия бюджетных обязательств, совершение разрешительной подписи на право осуществления расхода в рамках выделенных лимитов бюджетных обязательств, осуществление платежей от имени бюджетополучателей возлагается на отделы Федерального Казначейства (ОФК).
Принцип единого счета Казначейства – заключается в том, что исполнение бюджета осуществляется ОФК путем выполнения всех операций из средств бюджета в системе балансовых счетов, на основе централизации ОФК всех поступлений в бюджет и платежей из него, совершение ОФК кассовых операций с использованием единого счета и управления этим счетом. Бюджетное законодательство запрещает осуществление операций по исполнению бюджета, миную систему счетов ОФК.
Принцип единства кассы – предусматривает зачисление всех доходов бюджетов разных уровней на единый бюджетный счет и осуществление через него всех предусмотренных расходов. Кассовое исполнение бюджетов включает в себя операции со средствами на бюджетных счетах по зачислению доходов бюджета и платежей по подтвержденным бюджетным обязательствам. Суммы бюджетных средств, списанные со счета бюджета, в целях обеспечения бюджетного обязательства представляет собой кассовый бюджетный расход. Бюджеты всех уровней бюджетной системы исполняются на основе принципа единства кассы.
Принцип обеспечения бюджетных расходов и платежей в пределах фактического наличия средств на счете – расходование бюджетных средств осуществляется в форме списания денежных средств со счета бюджета в размере подтвержденного бюджетного обязательства в пользу организаций и физ-х лиц.
Принцип бюджетной росписи – документ, содержащий детализацию показателей доходов и расходов бюджета (утвержденного), в соответствии с действующей бюджетной классификации по срокам бюджетного года (квартала) в разрезе распорядителей и получателей бюджетных средств. Роспись доходов и расходов составляется финансовым органом в течение 15 дней после утверждения бюджета. Через 2 дня после утверждения, передается на исполнение в ОФК.
Принцип исполнения дохода – предусматривает следующие обязательные условия:
1) Перечисление и зачисление доходов бюджета на единый счет Казначейства;
2) Распределение, в соответствии с утвержденным бюджетом регулирующих налогов;
3) Возврат излишне уплаченных сумм доходов, учет доходов и подготовка отчетности о доходах в соответствии с бюджетной классификацией.
Принцип санкционирования расходов – используется в целях исключения принятия к финансированию расходов и совершение платежей, не предусмотренных в утвержденном бюджете или необеспеченные поступлениями доходов и средств заимствования бюджета. Санкционирование расходов бюджета включает: