Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства. К этой группе относятся различные показатели оборачиваемости. Оборачиваемость активов характеризует скорость их превращения в денежную форму и оказывает существенное влияние на платежеспособность фирмы.
Наиболее часто используются следующие показатели оборачиваемости:
· коэффициент оборачиваемости активов;
· коэффициент оборотных активов;
· коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности;
· коэффициент оборачиваемости производственных запасов;
· коэффициент оборачиваемости собственного капитала.
Коэффициент оборачиваемости активов характеризует эффективность использования предприятием всех имеющихся у него ресурсов, независимо от источников их привлечения, и определяется как отношение выручки от реализации к средней сумме актива баланса.
,где
– выручка от реализации; – средняя сумма актива баланса.Этот коэффициент показывает сколько раз за год (или другой отчетный период) совершается полный цикл производства и обращения, приносящий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов.
2008г
Данный коэффициент показывает что за год 6,85 раз совершается полный цикл производства, приносящий эффект в виде прибыли.
2009г
В 2009 году полный цикл производства, приносящий эффект виде прибыли совершается 3,17 раз, что меньше чем в 2008 на 3,68. Это означает что эффективность использования предприятием всех имеющихся у него ресурсов в 2009 году уменьшилась почти вдвое.
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (средств) характеризует количество оборотов, совершаемых оборотными активами (средствами) за один год (или другой отчетный период).
,где
– среднегодовая (средняя) стоимость оборотных активов (средств).2008г
В связи с отсутствием внеоборотных активов у предприятия данный показатель не отличается от предыдущего коэффициента. За год совершается 6,85 оборотов.
2009г
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов так же уменьшился почти вдвое и составил в 2009 году 3,17, то есть 3,17оборотов совершают оборотные активы за год.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает, сколько потребуется компании оборотов для оплаты выставленных ей счетов.
,где
– себестоимость реализованной продукции на отчетный период. – средний остаток кредиторской задолженности за отчетный период.Ускорение оборачиваемости неблагоприятно сказывается на ликвидности предприятия.
2008г
Данный коэффициент показывает, что понадобится 7,01 оборотов для оплаты выставленных компании счетов
2009г
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности уменьшился на 3,8 по сравнению с 2008 годом и составил 3,21 в 2009 году. Это характеризует ускорение оборачиваемости, т. е. компании потребуется 3,21 оборотов для оплаты выставленных ей счетов.
Коэффициент оборачиваемости производственных запасов определяется как отношение себестоимости реализованной продукции на отчетный период к среднему остатку запасов товарно-материальных ценностей. Данный показатель отражает скорость их реализации.
,где
– средний остаток запасов товарно-материальных ценностей за отчетный период.2008г
Длительность реализации производственных запасов составляет 6,88 дней.
2009г
Коэффициент оборачиваемости производственных запасов в 2009 году составил 3,15, что меньше чем в 2008 на 3,73. Это показывает что скорость их реализации уменьшилась. Компании понадобится 3,15 дней что бы реализовать свои производственные запасы.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала отражает активность собственного капитала.
,где
– средняя стоимость собственного капитала.Если
слишком высок, то это означает, что в деятельности предприятия участвуют кредиторы в большей степени, чем собственники. Низкий показатель означает бездействие части собственных средств.2008г
Этот коэффициент слишком высок, это означает, что в деятельности предприятия участвуют кредиторы в большей степени, чем собственники. Увеличение заемных средств снижает устойчивость фирмы и ведет к уменьшению доходов.
2009г
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала в 2009 году составил 57,7, что меньше чем в 2008 на 67,3. Это показывает улучшение ситуации зависимости от кредиторов, хотя показатели этих двух лет свидетельствуют о том, что в деятельности предприятия участвуют кредиторы в большей степени, чем собственники.
Таблица 2.6
Показатели деловой активности ООО «Мираж» за 2008-2009 гг.
Показатели | 2008год | 2009год | Изменение в 2009 г. по сравнению с 2008 г. |
Коэффициент оборачиваемости активов | 6,85 | 3,17 | -3,68 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (средств) | 6,85 | 3,17 | -3,68 |
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности | 7,01 | 3,21 | -3,8 |
Коэффициент оборачиваемости производственных запасов | 6,88 | 3,15 | -3,73 |
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала | 125 | 57,7 | -67,3 |
Все коэффициенты деловой активности снизились почти в 2 раза, что указывает на резкое снижение эффективности использования своих средств и ухудшении финансово-хозяйственной деятельности.
В целом в финансовом состоянии ООО «Мираж-4К» наблюдается отрицательная динамика, т.е. ухудшение соотношения и функционального размещения оборотных активов в составе имущества предприятия, что говорит о менее эффективном управлении оборотными активами исследуемого предприятия в 2009 г. по сравнению с предыдущим годом.
3. Пути совершенствования управления оборотными активами ООО «Мираж»
3.1 Анализ использования оборотных активов
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы, они занимают большой удельный вес в общей валюте баланса. Это наиболее мобильная часть капитала, от состояния и рационального использования которого во многом зависят результаты хозяйственной деятельности и финансовое состояние предприятия.
От состояния оборотных средств зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, ибо недостаток оборотных средств парализует производственную деятельность предприятия, прерывает производственный цикл и в конечном итоге приводит предприятие к отсутствию возможностей оплачивать по своим обязательствам и к банкротству.
Большое влияние на состояние оборотных активов оказывает их оборачиваемость. От этого зависит не только размер минимально необходимых для хозяйственной деятельности оборотных средств, но и размер затрат, связанных с владением и хранением запасов и т.д. В свою очередь это отражается на себестоимости продукции и в конечном итоге на финансовых результатах предприятия. Все это обуславливает необходимость постоянного контроля за оборотными активами и анализа их оборачиваемости.
Эффективность использования оборотных активов характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств. Отдельные виды текущих активов предприятия имеют различную скорость оборота. Показатели оборачиваемости отражают структуру оборотных активов предприятия и зависят от их видов, запасов товарно-материальных -ценностей, дебиторской задолженности.
Рост оборачиваемости капитала способствует экономии этого капитала (сокращению потребности в оборотном капитале); приросту объемов продукции и, в конечном счете, увеличению получаемой прибыли.
Оборачиваемость оборотных средств может замедляться или ускоряться. При замедлении оборачиваемости в оборот вовлекаются дополнительные средства. Эффект ускорения оборачиваемости выражается в сокращении потребности в оборотных средствах в связи с улучшением их использования, их экономии, что влияет на прирост объемов производства и как следствие на финансовые результаты. Ускорение оборачиваемости ведет к высвобождению части оборотных средств (материальных ресурсов, денежных средств), которые пользуются либо для нужд производства, либо для накопления на расчетном счете. В конечном итоге улучшается платежеспособность и финансовое состояние предприятия.