Для удобства жителей и гостей курорта - владельцев банковских карт в гостиницах, ресторанах, на торговых предприятиях города установлены терминалы для безналичных расчетов.
Широкое распространение получило внедрение зарплатных проектов, которые упрощают процесс выдачи заработной платы и создают целый ряд удобств для предприятия и его работников. На Черноморском побережье Кавказа установлено 15 банкоматов Сочигазпромбанка.
Для быстрого перевода денежных средств в рублях и в иностранной валюте можно воспользоваться Международной системой «Вестерн Юнион», а также отправить перевод по системе АНЕЛИК по 80 странам мира.
Частные лица могут арендовать сейфы, оснащенные новейшими системами безопасности для хранения различного вида ценностей, в том числе и при сделках с недвижимостью.
В 2001 году ООО КБ «Сочигазпромбанк» открыл филиал в городе-курорте Анапа. Анапский филиал был создан, в первую очередь, для обслуживания предприятий ОАО "Газпром", В число клиентов филиала входят предприятия газовой отрасли, санатории, пансионаты, гостиницы, здравницы.
Перспектива филиала связана с дальнейшим освоением финансового рынка г. Анапа, с расширением географии своей деятельности. Филиал планирует привлекать к сотрудничеству предприятия Новороссийского и Темрюкского районов, г. Геленджика. Исходя из благоприятных тенденций социально - экономического развития самого экологически чистого морского курорта России, существуют объективные предпосылки для динамического развития клиентской базы, спектра банковских услуг и уровня доходности Анапского филиала ООО КБ "Сочигазпромбанк".
Филиал имеет хорошую материально-техническую базу, собственное здание, располагает опытными кадрами имеющими большой опыт работы на финансовом рынке г. Анапы, выполняет нормативы Центрального банка.
2 февраля 2005 года ООО КБ «Сочигазпромбанк» принят Банком России в систему страхования вкладов на основании Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23.12.03 года.
В 2006 году банк открыл дополнительный, офис №1 в Адлерском районе в котором представлены разнообразные услуги для юридических и физических лиц.
В начале 2007 г. банк «ЗЕНИТ» приобрел у Газпромбанка 85% акций ООО КБ «Сочигазпромбанк». Таким образом, банк «ЗЕНИТ» стал держателем контрольного пакета акций ООО КБ «Сочигазпромбанк», а «Газпромбанк» вышел из состава участников, но тем не менее «Сочигазпромбанк» остается самостоятельным банком. Как отмечается в сообщении банка «ЗЕНИТ», приобретение продиктовано интересом банка Краснодарскому краю. «ЗЕНИТ» намерен всесторонне развивать приобретенный банк, способствовать укреплению его ресурсной базы и совершенствованию технологий, отмечается в сообщении.
В связи со сменой участника ООО КБ «Сочигазпромбанк» планирует:
-Увеличить уставный, а значит и собственный капитал.
-Увеличить объёмы кредитования, в том числе предоставление синдицированных кредитов крупным заемщикам.
-Развивать банк как региональный на территории Краснодарского края.
-Внедрять и предоставлять банковские услуги на основе разработок банка Зенит.
-Увеличивать количество банкоматов.
-Активизировать работу на рынке ценных бумаг и ОФБУ.
-Банк Зенит намерен осуществлять инвестиционные проекты в городе Сочи и на территории Краснодарского края[10].
Смена участника не повлияла на текущую работу клиентов Банка и не отразитлась на составе клиентской базы.
2.2. Анализ состава, структуры и динамики собственного капитала ООО КБ «Сочигазпромбанк»
Анализ эффективности деятельности банка необходимо начать с его собственного капитала, так как непосредственно от величины собственного капитала зависит состав и структура активов, а следовательно, величина доходов и прибыли банка. Наличие этой зависимости обусловлено спецификой банковской деятельности, в частности тем, что банк работает в основном на привлеченных средствах, а значит, имеет большую сумму обязательств перед вкладчиками. Собственный капитал выполняет защитную функцию, т.е. ограждает банк от больших потерь, связанных с проведением рискованных активных операций и, как следствие, невозможностью выполнить свои обязательства по привлеченным средствам. Рисковые же операции могут принести больший доход, а чем больше капитал банка, тем больше возможности проводить рисковые операции без боязни в случае неблагоприятного исхода понести большие убытки.
Следовательно, при анализе эффективности деятельности банка возникает необходимость анализа достаточности капитала, т.е. способности банка выполнять взятые на себя обязательства перед кредиторами и вкладчиками, компенсировать неожиданные убытки при сложившейся структуре активных операций.
Основополагающим принципом методов определения адекватности капитала является сопоставление его размера с размером активов, взвешенных по уровню риска, т.е. оптимальное значение величины капитала обусловливается степенью подверженности банка риску. Чем выше удельный вес рискованных активов в балансе банка, тем большим должен быть его собственный капитал. Эта зависимость также установлена законодательно в форме норматива достаточности капитала (H1)[11].
Существует несколько методик оценки достаточности капитала банка, среди которых наиболее известны метод, рекомендованный Базельским соглашением 1988 г., и метод, входящий в систему CAMEL, разработанную Федеральной резервной системой США.
В соответствии с Базельским соглашением достаточность капитала оценивается с помощью соотношения между капиталом первого (основного) и второго (дополнительного) уровней, а также нормативов достаточности, рассчитанных как соотношение основного капитала и совокупного капитала к активам, взвешенным по степени риска.
В соответствии с методикой CAMEL достаточность капитала оценивается по соотношению капитала и активов, взвешенных с учетом риска. Такая же система установлена и в России Инструкцией Банка России от 1 октября 1997 г. № 1 «О порядке регулирования деятельности банков».
Таким образом, все системы оценки достаточности основываются на определении отношения собственного капитала к активам, взвешенным по уровню риска. Различия состоят в особенностях методики определения размера собственного капитала и в уровне оптимального значения показателя достаточности. Составляющие собственного капитала необходимы для факторного анализа показателя его достаточности.
Определить величину капитала банка можно на основании рыночной оценки и бухгалтерских оценок. Бухгалтерская оценка дается на основании данных бухгалтерской отчетности. Для определения величины собственного капитала на основании бухгалтерских данных в соответствии с Базельским соглашением необходимо разделить собственный капитал на капитал первого уровня, или основной (базовый) капитал, и капитал второго уровня (дополнительный).
Капитал первого уровня включает:
- оплаченный акционерный капитал (полностью оплаченные простые акции банка). При этом стоимость переданного в оплату акций имущества и нематериальных активов указывается в реальной оценке, удостоверенной аудиторами;
- привилегированные некумулятивные акции, бессрочные и срочные;
- раскрытые резервы. Включаются законодательно установленные и другие виды резервов, созданные за счет отчислений части нераспределенной прибыли банка, а также доход от продажи акций по цене выше номинальной;
- нераспределенная прибыль прошлых лет;
- обыкновенные акции дочерних консолидированных компаний банка, оплаченные третьими лицами — участниками.
Капитал второго уровня (дополнительный капитал) состоит из следующих элементов:
- резервы для переоценки активов в результате колебания курсов валют;
- резервы для переоценки активов в виде ценных бумаг;
- резервы для покрытия убытков, возможных в будущем, но не наблюдающихся в момент оценки. Эти резервы не должны превышать 1,25 % суммы активов, взвешенных по степени риска;
- резервы на случай обесценения активов в пределах 1,5 % сумм, взвешенных по степени риска активов;
- бессрочные не подлежащие выкупу привилегированные акции;
- бессрочные привилегированные акции, которые могут быть выкуплены на базе опциона эмитента;
- субординированные облигации, конвертируемые в обыкновенные акции на базе опциона эмитента;
- бессрочные субординированные обязательства;
- субординированные обязательства на фиксированный срок (преференциальные акции с фиксированным сроком погашения, субординированные займы).
В России расчет капитала банка регламентируется Положением Банка России от 10 февраля 2003 г. № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитной организации»[12]. В соответствии с этой методикой капитал подразделяется на основной и дополнительный. Составляющие основного и дополнительного капитала отражены в форме № 134 банковской отчетности «Расчет собственных средств (капитала)». Рассчитать капитал банка на основе формы 101 «Оборотная ведомость по счетам кредитной организации» можно лишь с определенными оговорками.
В связи с тем, что аналитики, проводящие внешний анализ, не всегда располагают информацией, необходимой для расчета величины собственных средств по вышеуказанным методикам, в практике анализа деятельности российских банков часто используются собственные методики, разработанные банками и аналитическими агентствами.
Все методики в своей основе имеют два показателя:
1) капитал и фонды, за минусом долей в собственном уставном каптале, выкупленных банком;
2) нераспределенная прибыль, т.е. доходы, за минусом расходов, прибыль, за минусом убытков и отвлеченных средств из прибыли.