- ликвидные активы;
- срочные активы, куда включаются ссуды с установленными договорами сроками кредитования;
- инвестиционные активы, включающие портфельные, фондовые и ординарные вложения средств инвестиционного характера;
- капитальные активы, отражающие стоимость вложений в недвижимость и оборудование, в различные ценности, нематериальные активы;
- операционные активы как текущие расходы банка, задолженность клиентов по сомнительным ссудам;
- иммобилизованные активы, представляющие по существу безнадежные кредитные вложения.
В конечном счете, устойчивость всей банковской системы определяется состоянием ликвидности коммерческих банков. Нарушение ее часто является следствием неправильной кредитной политики, осуществляемой банком, недостаточной взаимоувязки операций по привлечению и направлению ресурсов в активные операции. При несоответствии сроков между привлечением и размещением ресурсов в виде ссуд может наступить кризис ликвидности. Возникает неспособность банка своевременно рассчитываться по своим обязательствам, и тогда приходится в срочном порядке изыскивать средства на стороне.
Ликвидность должна обеспечиваться с учетом интересов банка в получении прибыли. Однако желание получить максимальную прибыль также должно сопоставляться с необходимостью сохранения на должном уровне ликвидной деятельности банка. Важно иметь в виду, что ликвидность достигается лишь при условии эффективной работы соответствующих структур коммерческого банка. При отсутствии возможности банка оперативно и в полном объеме привлекать ресурсы возникает острая необходимость в налаживании контактов со специализированными брокерскими фирмами, работающими на рынке денежных ресурсов.
Для определения ликвидности банка предлагается использовать коэффициенты. Один основной – коэффициент мгновенной ликвидности. И два вспомогательных – коэффициент ликвидности по срочным обязательствам и генеральный коэффициент ликвидности по срочным обязательствам. А также коэффициент полной ликвидности.
Вспомогательные коэффициенты позволяют оценить возможность возврата вложенных средств в случае приостановления банком проведения операций на финансовом рынке. В расчетах используются следующие группы актива и пассива баланса:
по активу:
- ликвидные активы;
- капитальные вложения;
по пассиву:
- обязательства до востребования;
- срочные обязательства.
Коэффициент мгновенной ликвидности (Кмл) показывает способность банка погасить обязательства до востребования, в течение одного-двух банковских дней. Вероятность предъявления всех обязательств до востребования банку одновременно не очень большая. Однако если банк начинает испытывать затруднения в своей работе, изъятие клиентами средств с расчетных и текущих счетов может принять лавинообразный характер. В этом случае неспособность банка оперативно расплатиться по этому виду обязательств может привести к нарастанию сбоев в его работе.
Коэффициент мгновенной ликвидностиравен отношению ликвидных активов банка к его обязательствам до востребования:
Кмл = ЛА / ОВ *100%, (1)
где ЛА – ликвидные активы;
ОВ – обязательства до востребования.
Ликвидные активы = наличная валюта + счета в Национальном банке + счета в других банках.
Обязательства до востребования ОВ = остаток средств на расчетных и текущих счетах + средства в расчетах + прочие пассивы.
Он показывает, использует ли банк клиентские деньги в качестве собственных кредитных ресурсов. Если полученный результат выше 100%, то даже при снятии всех средств, расположенных на счетах до востребования, банк справится с исполнением своих обязательств, сохранив свою платежеспособность.
Этот коэффициент позволяет клиентам банка судить о том, как быстро банк может осуществить платежи по их платежным поручениям. И, таким образом, представляет большой интерес для потенциальных клиентов, которые интересуются условиями расчетно-кассового обслуживания в банке. По данной методике коэффициент мгновенной ликвидности Кмл, превышающий 30% (по другим методикам – не менее 40%), способен гарантировать своевременность осуществления банком платежей по текущим обязательствам. Допустимым является 70%. Критическое значение – 30%.
Коэффициент ликвидности по срочным обязательствам:
Клсо = (ЛА – ОВ) / СрО * 100%, (2)
где СрО – срочные обязательства.
Срочные обязательства СрО = срочные депозиты + межбанковские кредиты.
Этот коэффициент показывает, какая часть срочных обязательств гарантированно может быть погашена в случае приостановления банком проведения операций.
Как правило, к моменту предъявления данных обязательств банку к оплате, в случае приостановленная последним проведения операций, ему уже будут предъявлены обязательства до востребования, поэтому для погашения срочных обязательств у банка остается лишь часть ликвидных активов. На деле ситуация будет несколько другой. Кроме ликвидных активов, к моменту погашения срочных обязательств банк будет располагать возвращенными ссудами, срок по которым истек (за вычетом просроченных ссуд по этим же срокам), и вероятность возврата, соответственно, может значительно возрасти. Но, к сожалению, счета баланса по выданным ссудам не делятся по срокам, поэтому, анализируя баланс, невозможно определить, какой срок какая часть выданных ссуд имеет. Кроме того, к серьезным финансовым трудностям (именно для такой ситуации и рассчитывается коэффициент) банк приводит, в основном, рискованная кредитная политика, а в этом случае значительная часть кредитов оказывается невозвратной. Поэтому реально расчет по обязательствам банка проводится за счет ликвидных активов, которыми банк располагает. Если величина коэффициента выше единицы, то банк гарантированно способен погасить все свои срочные обязательства перед клиентами. Если величина коэффициента находится в диапазоне от единицы до нуля, то банк гарантированно погасит лишь часть срочных обязательств. В этом случае играет роль длительность срока по заключенной сделке. Чем короче срок, тем выше вероятность гарантированного возврата средств по обязательству. Если величина коэффициента меньше нуля, это значит, что погашение срочных обязательств возможно лишь за счет выданных ссуд, по мере их возвращения, и риск невозврата средств возрастает. Допустимым считается – 25%. Критическое значение – минус 50%.
Генеральный коэффициент ликвидности по срочным обязательствам (Кглсо) показывает, какая часть срочных обязательств может гарантированно быть погашена как за счет ликвидных активов, так и капитальных вложений. В отличие от Клсо, генеральный коэффициент показывает, какую максимальную часть срочных обязательств банк гарантированно может погасить. Рассчитывается по формуле:
Кглсо = (ЛА + КВ – ОВ) / СрО * 100%, (3)
где КВ – капитальные вложения.
Допустимым является значение 50%. Критическим – 25%. Для очень крупных банков критические и допустимые значения вспомогательных коэффициентов установить сложно, так как процессы, характеризующие ликвидность в таких банках, несколько отличаются от описываемых в модели. Поэтому для таких банков рассчитываемые коэффициенты носят скорее справочный характер.
Коэффициент полной ликвидности рассчитывается по формуле:
Кпл = ЛА / СО*100, (4)
где СО – суммарные обязательства банка.
Суммарные обязательства банка СО = ОВ + вклады и депозиты + полученные межбанковские кредиты.
3.2 Основные финансовые показатели АО «Банк ЦентрКредит»
Акционерное Общество «Банк ЦентрКредит» создано 19 сентября 1988 года и является одним из первых коммерческих банков Казахстана.
Клиентами банка являются более 64 тыс. юридических лиц, более 780 тыс. физических лиц. На 1 января 2008 г. филиальная сеть банка составила 20 филиалов и 185 структурных подразделений вне места расположения филиалов. Присутствие банка обозначено во всех крупных городах и областных центрах Республики Казахстан.
Практически во всех структурных подразделениях филиалов клиентам предлагается широкий спектр услуг – расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц, кассовые, обменные, депозитные операции и услуги кредитования.
На 31.12.07 г. объем кредитного портфеля банка составил 655 047 млн. тенге, увеличившись с начала года на 235 332 млн. тенге (56%). Значительный рост кредитного портфеля связан с увеличением ресурсной базы и стратегией банка, направленной на расширение финансирования малого и среднего бизнеса, а также развитием разнообразных программ розничного и ипотечного кредитования. При этом произошло незначительное увеличение доходности кредитного портфеля – с 14,2% до 15,0% годовых, что связано с общей для кредитного рынка Республики Казахстан тенденцией к увеличению процентных ставок.
Банк ЦентрКредит занимает пятую позицию на рынке депозитных услуг. Имеет широкую продуктовую линейку по депозитам для физических лиц. Стратегия банка характеризуется клиентоориентированностью, те изучением и удовлетворением запросов клиентов, защитой интересов вкладчиков.
Начиная с 2005 года банк является участником международного фондового рынка. В январе 2007 г. банк выпустил и разместил еврооблигации на сумму 500 млн. долларов США по фиксированной купонной ставке 8,625% в год, со сроком на 7 лет.
В настоящее время банк предоставляет свои услуги по документарному бизнесу и торговому финансированию, используя широкий спектр всевозможных инструментов: все виды аккредитивов, гарантий, аккредитивы с постфинансированием, кредитные соглашения, банковские акцепты. Общий объем всех инструментов, выпущенных в 2007 г., составил более 373 млн. долларов США.