Под организационно-правовыми изменениями понимается, например, переоценка основных фондов, эмиссия акций и т.п. Увеличение собственного капитала под влиянием организационно-правовых изменений не является напрямую результатом производственной деятельности предприятия и должно анализироваться отдельно.
Под результатами деятельности предприятия подразумевается накопленная прибыль (убыток), возникшая как следствие производства и реализации продукции.
"Уставный капитал" агрегированного Баланса представляет собой сумму значений по статьям "Акционерный капитал" и "Добавочный капитал" за вычетом задолженности участников по взносам в Уставный капитал.
"Накопленный капитал" объединяет средства фондов накопления, социальной сферы, резервный капитал, нераспределенную прибыль прошлых лет и отчетного года, а также целевые финансирование и поступления. Из величины накопленного капитала вычитаются непокрытые убытки прошлых лет и отчетного года.
По экономическому смыслу, в состав накопленного капитала агрегированного Баланса можно дополнительно включить статью "Фонды потребления". Отнесенные в бухгалтерском Балансе к краткосрочным пассивам, фонды потребления образуются в результате распределения прибыли предприятия. С этой точки зрения, фонды потребления имеют равноправное значение с фондами накопления и социальной сферы (отражают результаты деятельности предприятия).
Если фонды потребления включаются в состав собственного капитала организации (позиция "Накопленный капитал"), необходимо исключить их из состава текущих пассивов, то есть избегать двойного учета.
! | Так как накопленный капитал формируется за вычетом непокрытых убытков, его величина может быть отрицательной. |
Отрицательная величина накопленного капитала означает, что предприятие имеет значительную накопленную величину убытков. Иными словами, предприятие тратит больше, чем зарабатывает.
В случае, когда отрицательная величина Накопленного капитала превышает Уставный капитал агрегированного Баланса, общая величина собственного капитала компании становится отрицательной. Отрицательная величина собственного капитала является негативной характеристикой, означающей потерю финансовой устойчивости компании - значительную зависимость финансового положения компании от заемных источников финансирования. Как правило, такая ситуация характерна для предприятий, имеющих значительные убытки: убыточную деятельность в течение длительного периода либо значительные убытки в отдельных периодах.
В ситуации отрицательного собственного капитала оптимизация состояния компании невозможна без оптимизации прибыльности деятельности, то есть без создания источника собственных средств - нераспределенной прибыли. Альтернативным вариантом восстановления положительной величины собственного капитала компании является привлечение целевых финансирования и поступлений. В краткосрочной перспективе поддержание платежеспособности предприятия с отрицательным собственным капиталом возможно за счет высокой оборачиваемости активов компании.
В составе заемных средств агрегированного Баланса выделяются долгосрочные и краткосрочные обязательства. Как отмечалось выше, долгосрочные пассивы и собственный капитал образуют инвестированный капитал, который характеризует возможности предприятия использовать источники финансирования в течение длительного срока.
Статьи, входящие в состав кредиторской задолженности бухгалтерского Баланса, рекомендуется объединять в пять основных групп - "Кредиторская задолженность" (счета к оплате), "Авансы", "Расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами", "Расчеты по заработной плате" и "Прочие". Такая группировка статей позволяет проанализировать условия взаимоотношений (расчетов) предприятия с основными участниками производственного процесса - поставщиками и подрядчиками, государством, персоналом.
В состав статьи "Кредиторская задолженность" (счета к оплате) агрегированного Баланса рекомендуется включать позиции "Поставщики и подрядчики", "Векселя к уплате", "Задолженность перед дочерними и зависимыми обществами".
В "Расчетах с бюджетом и внебюджетными фондами" (расчеты по налогам и отчислениям) объединяются данные статей "Задолженность перед бюджетом" и "Задолженность перед государственными внебюджетными фондами".
В статьи Актива и Пассива агрегированного Баланса – «Незавершенное производство», «Авансы поставщикам», «Готовая продукция и товары», «Авансы покупателей», «Расчеты по заработной плате», «Краткосрочные кредиты и долгосрочные обязательства» - информация напрямую переносится из аналогичных позиций бухгалтерского Баланса.
Представленный в этой главе подход к составлению агрегированного Баланса применим для организаций независимо от их масштаба и отраслевой принадлежности. Однако при проведении анализа целесообразно индивидуально решать вопрос об отнесении определенных статей к различным группам активов и пассивов агрегированного Баланса.
Ликвидность баланса характеризуется степенью и быстротой покрытия обязательств организации ее активами, когда срок превращения активов в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. В связи с этим, чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении разделов актива, сгруппированных по степени убывания ликвидности, с обязательствами, сгруппированными в порядке возрастания срока их погашения.
1.3. Методы финансового анализа.
Аналитическое исследование финансово – хозяйственной деятельности предприятий базируется на определенных принципах:
1. Государственный подход. При оценке экономических явлений и процессов необходимо учитывать их соответствие государственной экономической, социальной, международной политике и законодательству.
2. Научный характер. Анализ должен учитывать требования экономических законов развития производства.
3. Комплексность. Анализ требует всестороннего изучения причинных зависимостей в экономике предприятия.
4. Системный подход. Анализ должен базироваться на понимании объекта исследования как сложной динамической системы со структурой элементов.
5. Объективность и точность. Информация, использующаяся для анализа должна быть достоверна и объективно отражать действительность, а аналитические выводы должны быть обоснованы точными расчетами.
6. Действенность. Анализ должен активно воздействовать на ход производства и его результаты.
7. Плановость. Для эффективности аналитических мероприятий анализ должен проводиться систематически.
8. Оперативность. Эффективность анализа сильно возрастает, если он проводится оперативно и аналитическая информация быстро воздействует на управленческие решения менеджеров.
9. Демократизм. Предполагает участие в анализе широкого круга работников и, следовательно, более полное выявление внутрихозяйственных резервов.
10. Эффективность. Затраты на проведение анализа должны давать многократный эффект.
Основными функциями финансового анализа являются:
¾ объективная оценка финансового состояния, финансовых результатов, эффективности и деловой активности анализируемой компании;
¾ выявление факторов и причин достигнутого состояния и полученных результатов;
¾ подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов;
¾ выявление и мобилизация резервов улучшения финансового состояния и финансовых результатов, повышения эффективности всей хозяйственной деятельности.
Практика финансового анализа выработала основные методы чтения финансовых отчетов, среди них можно выделить следующие:
¾ горизонтальный анализ;
¾ вертикальный анализ;
¾ трендовый анализ;
¾ метод финансовых коэффициентов;
¾ сравнительный анализ;
¾ факторный анализ.
Горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим годом.
Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.
Трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ.
Сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственное сравнение по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственное сравнение показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.
Анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязи показателей.
Факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым, т.е. заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным, когда отдельные элементы соединяются в общий результативный показатель.