71
завершении программы, а также объективно оценивать активы и обязательства органов государственной власти страны.
Реформирование бюджетного процесса связано также с переходом на трехлетний бюджет. В связи с изменениями всех бюджетных процедур несколько изменилась технология казначейского исполнения бюджета. Если ранее Федеральное казначейство в рамках исполнения бюджета доводило распорядительные решения до каждого бюджетного учреждения в объеме ассигнований бюджетного года, то с переходом на трехлетний бюджет система доводятся объемы ассигнований уже на трехлетний период. Это одно из серьезных изменений, которое позволяет показать те пределы, в рамках которых каждое бюджетное учреждение сможет принимать решение и заключать договоры и контракты.
В рамках изменений бюджетного процесса меняются полномочия, роль и ответственность главных распорядителей средств федерального бюджета. Им переданы более широкие полномочия по ведению бюджетной росписи, смет бюджетных учреждений. Сводную бюджетную роспись утверждается только в разрезе тех показателей, которые утверждены в законе о федеральном бюджете, т.е. раздела, подраздела, целей и видов расходов. А главным распорядителям делегируются полномочия по утверждению бюджетной росписи в разрезе кодов операций сектора государственного управления. Это значит, что повышается самостоятельность бюджетных учреждений в эффективном и целевом использовании бюджетных средств.
Приоритетные, первоочередные стратегические цели и задачи выделили условно в «12 главных дел». Среди них особо выделены:
1. Совершенствование системы бюджетных платежей;
2. Прозрачность и доступность информации о состоянии общественных финансов;
3. «Электронное казначейство»;
72
4. Разработка и внедрение административных регламентов;
5. Кассовое обслуживание государственных внебюджетных фондов;
6. Модернизация казначейской системы Российской Федерации;
7. Концепция безопасности Казначейства России;
8. Мониторинг функциональной деятельности Казначейства России;
9. Технологическая регламентация;
10. Управленческий учёт по главе 100;
11. Эффективная кадровая политика; 12.Оптимизация деятельности.
Комплексная реализация всех упомянутых направлений и каждого из них в отдельности были направлены на то, чтобы превратить огромные массивы поступающих данных в полезную информацию, а системы, процессы и инфраструктуру Казначейства сделать более производительными и быстро реагирующими.
Один из основных блоков задач - это «Электронное казначейство», т.е. обеспечение безбумажного взаимодействия территориальных органов Федерального казначейства с клиентами. Задача состоит в том, чтобы в рамках концепции «электронного правительства» создать электронное казначейство, т.е. сделать взаимодействие казначейства с клиентами таким, чтобы любой клиент, не выходя со своего рабочего места, мог надежно обмениваться информацией с казначейским органом, проводить платежи через казначейство. В такой технологии содержится существенная антикоррупционная составляющая, поскольку обеспечивается формализация и обезлиЧенность общения и, что очень важно, фиксация всех элементов коммуникации казначеев с клиентами, оставляющая «аудиторский след». Это обеспечивает полную возможность последующего контроля как внутреннего, так и внешнего, всех элементов взаимодействия, всех выполняемых операций. Федеральное казначейство сегодня находится впереди многих
73
других федеральных органов власти в части внедрения новейших информационных технологий, в реализации задач электронного правительства.
Этот эксперимент «сэкономил» для бюджетополучателей порядка 67 миллионов рублей на транспортных расходах и материальных ценностях. По расчётам, в масштабах страны это принесло бы более 2 миллиардов рублей экономии бюджетных средств.
Современное «электронное казначейство» характеризуется электронным документооборотом, охватывающим всё новые и новые направления.
В настоящее время системой электронного документооборота охвачено 86 % получателей средств федерального бюджета и 92,5 % администраторов поступлений в доход государства и муниципальных образований.
Сокращение ручного труда дает возможность оптимизации функций Федерального казначейства и сети Отделений. Первые шаги в этом направлении уже сделаны в 2009 году. Для этого реализован масштабный проект под названием «Обучение базовым компьютерным навыкам функциональных специалистов и обучение 1Т-специалистов».
Разработан электронный курс «Повышение уровня базовых навыков использования информационных технологий персоналом Федерального казначейства» для обеспечения постоянного самостоятельного обучения на местах.
Начато комплексное обучение функциональных специалистов методической базе; передовому международному опыту организации процесса кассового обслуживания исполнения бюджетов; применению международных бухгалтерских стандартов для общественного сектора (IPSAS); внутреннему контролю и аудиту; бюджетированию, ориентированному на результат, навыкам руководящей деятельности.
74
Проведено повышение квалификации по программам противодействия коррупции.
Опираясь на передовой российский и мировой опыт корпоративного управления и используя модель сбалансированной системы показателей, создали Стратегическую карту Казначейства России на период до 2015 года.
В Стратегической карте на среднесрочную перспективу представлены 12 стратегических задач. В их числе:
1. Обеспечение прозрачности и доступности информации о состоянии общественных финансов;
2. Создание условий для интеграции процессов управления государственными закупками и исполнения бюджетов бюджетной системы;
3. Кассовое обслуживание бюджетов государственных внебюджетных фондов и неучастников бюджетного процесса;
4. Повышение эффективности процессов управления финансовыми ресурсами Российской Федерации;
5. Применение современных платежных технологий в секторе государственного управления;
6. Повышение эффективности управления финансовыми ресурсами Казначейства России;
7. Создание условий для обеспечения безопасности деятельности;
8. Формирование условий для обеспечения результативности деятельности;
9. Оптимизация структуры и функций;
10. Развитие «Электронного казначейства»;
11. Регламентация функциональной деятельности;
12. Совершенствование системы управления кадрами.
Ежедневно в информационных системах Казначейства обрабатывается в среднем более миллиона операций по исполнению бюджетов бюджетной
75
системы. Накапливаются огромные массивы данных, которые представляют огромный интерес как для самого Казначейства и Минфина, так и для Правительства, Счетной палаты, федеральных органов исполнительной власти, о чем свидетельствуют их постоянные запросы.
Однако необходимо помнить, что, если информационные потоки не структурируются и не преобразуются к необходимому виду, то информацию в нужной форме оперативно получить сложно, а при ручной обработке неструктурированных данных, информации может оказаться слишком много и для работы она будет непригодна. Эту проблему помогают преодолеть интегрированные информационные системы и портальные решения.
Именно поэтому Казначейство рассматривает портальные решения как одно из самых приоритетным направлений в модернизации и развитии информационных систем.
Реализация таких задач, как внедрение системы поддержки технологического обеспечения (СПТО), позволяет повысить производительность труда на основе анализа и управленческого учета, оперативность и качество управления персоналом, обеспечить контроль затрат на выполнение функций за счет получения любой аналитической информации по производимым операциям.
Поставлена задача завершить проект «Модернизация казначейской системы»:
1. Кульминационным моментом проекта является внедрение автоматизированной системы Федерального казначейства (АС ФК). 2010 год в органах Федерального казначейства по Чувашской Республике знаменит тем, что подготовительные мероприятия завешены и с 17 августа 2010 г. Управление совместно с Отделениями работает над ее основанием.
АС ФК – это принципиально другая управляемость и принципиально другая результативность работы, при которой и Управление, и подведомственные Отделения работают одновременно и в одной системе. Без завершения работы одного из звеньев этой составляющей невозможно завершить работу Управления в целом. . За счет внедрения АС ФК значительно повысилась эффективность работы в части бюджетного учета и отчетности. Сократились трудозатраты за счет централизации этих функций Отделений на Уровне Управления. Если раньше бюджетным учетом и отчетностью занимались примерно 80 специалистов, то теперь справляются 17. А если еще учесть, что в 1995 году отчетность по исполнению федерального бюджета по доходам и расходам составлялась по 103 показателям, а сейчас составляется более чем по 18 тысячам показателей, отчетливо видна глобальность и масштабность проводимой модернизации.
АС ФК требует точной унификации в технологии исполнения автоматизированных функций, в качественной подготовке необходимых начальных и справочных данных, в обеспечении необходимой квалификации государственных служащих в вопросах работы с программным комплексом. В связи с этим, прежде чем приступить к внедрению АС ФК, органы Федерального казначейства провели огромную подготовительную работу: строились инженерные системы и ведомственная транспортная сеть, осуществлялись работы по подготовке помещений для размещения необходимого серверного оборудования, его поставка и наладка.