2. АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА (СИСТЕМЫ) ФИНАНСИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Правовое обеспечение социальной защиты в области жилищного строительства в Республике Беларусь
Одной из актуальных проблем обеспечения социальной защищенности в Республике Беларусь на сегодняшний день является обеспечение населения жильем. Это вызвано в первую очередь значительным разрывом между высоким уровнем стоимости жилищного строительства и уровнем доходов населения.
Жилищное законодательство Республики Беларусь основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Жилищного Кодекса, Декретов и Указов Президента Республики Беларусь, постановлений Совета Министров Республики Беларусь и иных актов законодательства Республики Беларусь, регулирующих жилищные отношения.
Основными задачами жилищного законодательства Республики Беларусь являются:
- обеспечение юридических гарантий получения или приобретения жилых помещений гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий;
- обеспечение свободы граждан и их организаций в реализации жилищных прав и интересов;
- формирование конкуренции работ и услуг на рынке жилья;
- создание условий свободного осуществления связанных с жилищными отношениями прав на безопасную и здоровую среду обитания, отдых, получение информации, социально-бытовое и культурное обслуживание;
- правовая защита жилищных и связанных с ними прав и интересов субъектов жилищных отношений.
Объектами жилищных отношений являются жилые помещения.
Субъектами жилищных отношений являются:
- граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства (далее – граждане);
- юридические лица независимо от форм собственности;
- государственные органы.
Жилищный фонд в Республике Беларусь состоит из государственного и частного жилищных фондов.
Государственный жилищный фонд включает:
- республиканский жилищный фонд – часть жилищного фонда, находящуюся в республиканской собственности;
- коммунальный жилищный фонд – часть жилищного фонда, находящуюся в коммунальной собственности административно-территориальных единиц.
Частный жилищный фонд включает:
- жилищный фонд граждан – часть жилищного фонда, находящуюся в собственности граждан;
- жилищный фонд юридических лиц негосударственной формы собственности –часть жилищного фонда, находящуюся в собственности юридических лиц негосударственной формы собственности [11].
Граждане Республики Беларусь в области жилищных отношений имеют право:
- получать жилое помещение в пользование на условиях и в порядке, установленных Жилищным Кодексом;
- получать земельный участок для индивидуального жилищного строительства;
- осуществлять индивидуальное или коллективное жилищное строительство;
- получать в установленном законодательством Республики Беларусь порядке льготные кредиты, субсидии и иные формы государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения;
- получать в установленном законодательством Республики Беларусь порядке субсидии на плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги;
- приобретать жилое помещение в собственность по основаниям, установленным законами Республики Беларусь;
- пользоваться жилым помещением по договору найма (поднайма) и на иных основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом;
- владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению жилыми помещениями, принадлежащими им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Беларусь;
- самостоятельно выбирать формы и способы улучшения своих жилищных условий, ремонта и эксплуатации жилого помещения;
- требовать устранения обстоятельств, препятствующих осуществлению жилищных и связанных с ними прав, а также создающих угрозу здоровью, отдыху и свободному развитию личности, содержанию жилого помещения;
- на судебную защиту своих жилищных и связанных с ними прав и интересов и совершение иных действий, не противоречащих законодательству Республики Беларусь.
Граждане Республики Беларусь в области жилищных отношений обязаны:
- соблюдать требования законодательства Республики Беларусь и договорных обязательств, связанных с реализацией жилищных прав;
- не препятствовать осуществлению законных прав и интересов других субъектов жилищных отношений;
- возмещать ущерб, нанесенный ими жилым помещениям других граждан и юридических лиц независимо от форм собственности в связи с пользованием этими жилыми помещениями;
- обеспечивать доступ в занимаемые ими жилые помещения работникам, занятым обслуживанием и эксплуатацией жилищного фонда, при проведении необходимых ремонтных работ;
- соблюдать правила строительства, эксплуатации и ремонта жилых помещений.
Согласно законодательству Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, пользуются правами и исполняют обязанности в области жилищных отношений наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами Республики Беларусь [11].
В период существования СССР решение жилищной проблемы в нашей стране целиком лежало на государстве, и оно на своем уровне изымало часть заработной платы всех работающих, строило и распределяло жилье по очереди, решая, какое количество метров жилья необходимо семье для жизни, труда и отдыха. Зная это, каждый из граждан добивался постановки на очередь, чтобы по истечении 10-15 лет получить так называемое бесплатное жилье.
Однако в настоящее время в нашем обществе все больше людей начинают понимать, что получить квартиру за счет государства с каждым годом становится все проблематичнее.
Национальной жилищной программой, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 мая 1999 года № 640, предусмотрено, что до 2015 г. жилищное строительство будет одним из главных приоритетных направлений экономической политики государства, определяющим социальное и экономическое положение граждан. Улучшение жилищных условий граждан планируется на основе всемерной поддержки активности в сфере строительства жилых домов, обеспечения доступности всех слоев населения к качественному жилью. Это будет реализовываться за счет государственного субсидирования, льготного кредитования, развития правовых, финансово-экономических и хозяйственных механизмов, направленных на привлечение средств населения, предприятий и других источников финансирования [5, с.21].
Формирование и развитие рынка жилья является одним из основных концептуальных положений жилищной политики в условиях перехода к рыночной экономике. Имея собственное жилье, будь оно приватизированное (принадлежавшее ранее государству) или построенное за счет собственных средств, любой гражданин может свободно им распоряжаться, переезжать из одного места в другое с целью приложения своих сил, знаний и таланта с максимальной пользой для себя, а значит, и для общества.
Тенденция увеличения частного жилищного фонда в последние годы приобрела устойчивый характер и сохранится в ближайшей перспективе. Это является достаточно ярким свидетельством того, что в республике на деле реализуется гарантированное ст. 48 Конституции Республики Беларусь право граждан на жилище, которое, в частности, обеспечивается содействием в приобретении жилья. Важное место в становлении и развитии жилищного рынка занимает так называемый первичный рынок жилья. В республике он представлен как непосредственно куплей-продажей вновь построенных и незаселенных квартир, так и долевым участием граждан в жилищном строительстве, а также приобретением новых жилых помещений в составе жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), коллективов индивидуальных застройщиков (КИЗ) и молодежных жилищных кооперативов (МЖК), то есть организаций граждан-застройщиков [5, с.24].
В настоящее время жилищная политика в Республике Беларусь реализуется по следующим основным направлениям:
- предоставление бесплатного (социального) жилья гражданам, пользующимся предусмотренными законодательством льготами;
- государственная поддержка граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- свободный доступ к удовлетворению жилищных потребностей для всех граждан за счет собственных средств.
При регулировании отношений стоимости жилья и доходов населения планируется исходить из положения, соответствующего международным стандартам: стоимость жилого помещения не должна превышать 4-5 годовых доходов среднеобеспеченной семьи при развитой системе кредитования жилищного строительства.
В целях реализации государственной жилищной политики и прав граждан на жилище, в Республике Беларусь принят ряд нормативных актов. В рамках проводимой государственной молодежной политики Указом Президента Республики Беларусь от 17.06.1996 г. № 215 «О первоочередных мерах по реализации государственной молодежной политики в Республике Беларусь» была поручена разработка порядка предоставления льгот при выдаче молодым гражданам и молодым семьям долгосрочных кредитов на приобретение и строительство жилых домов и квартир, обзаведение домашним имуществом, приобретение предметов домашнего обихода длительного пользования, а также компенсации ОАО «АСБ «Беларусбанк» за счет средств бюджета потерь при выдаче им кредитов на льготных условиях [37].
Так, Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» определено, что льготные кредиты предоставляются ОАО «АСБ «Беларусбанк» гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на получение государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений. При этом кредитуемая жилая площадь составляет: