Среднесрочная ставка зависит от статуса заемщика, в соответствии с которым и определяется маржа.
Субъекты и институциональная структура мирового финансового рынка.
Базовые субъекты хозяйствования, представленные на мировом финансовом рынке:
1) предприятия;
2) население;
3) правительства;
4) профессиональные субъекты.
Все указанные субъекты выступают как на стороне спроса, так и на стороне предложения. Любой из них является либо чистым кредитором, либо чистым заемщиком. Средняя величина потенциальных финансовых ресурсов составляет примерно 60-65 %, а реально на практике значительная часть прибыли перенаправляется на расширенное воспроизводство. Таким образом, предприятия являются чистым нетто-заёмщиком. Для того чтобы правительство (государство) могло выступать кредитором, для начала необходимо иметь хотя бы профицит государственного бюджета. Население инвестирует в ценные бумаги, приобретает облигации, то есть выступает чистым кредитором.
Профессиональные субъекты финансового рынка (финансовые посредники):
1) Институты, которые обслуживают функционирование рынка (в том числе, инвестиционно-дилерские компании).
2) Промежуточные заёмщики (обеспечивающие и связанные с непосредственным перетоком капитала).
3) Международные организации (МВФ, МБРР и т.д., они работают по иным условиям, нежели все остальные участники мирового финансового рынка).
4) Трастовые компании, которые оказывают услуги по управлению определенными активами клиентов (управление пакетами ценных бумаг, управление по доверенности, агентские фонды). Фонды таких компаний составляют:
-акционерный капитал самих трастовых компаний;
-гарантийные фонды, принятые к управлению по доверенности;
-наследственные фонды (фонды, управляемые по завещанию собственника в интересах наследника).
5) Страховые компании (занимаются медицинским, гражданским и другими видами страхования).
6) Национальные банки.
7) Пенсионные фонды привлекают ресурсы путем привлечения государственных и частных пенсионных выплат. Им предоставлены определенные льготы, в частности, в сфере налогообложения.
8) Инвестиционные фонды – компании, которые продают свои акции или паи (в зависимости от организационно-правовой формы - существуют Акционерные ИФ и паевые ИФ) юридическим или физическим лицам, а затем инвестирует вырученные средства в самые различные ценные бумаги. Цель – сформировать доходный пакет ценных бумаг, посредством их диверсификации. В основе прибыли – колебания рыночной стоимости ценных бумаг, входящих в состав портфеля компании. Выделяют две разновидности инвестиционных фондов:
· открытые фонды (создаются на неопределенный срок, осуществляют дополнительную эмиссию акций по решению участников фонда или акционеров, паи можно приобрести или погасить у эмитента в любой срок);
· интервальные фонды (продажа и погашение паев происходит в определенные сроки, определяемые инвестиционным фондом, в большинстве случаев это одна или две недели ежеквартально);
· закрытые фонды (выпускают акции только в момент своего образования, то есть не происходит дополнительной эмиссии акций, вкладывают полученные средства в ценные бумаги с целью получения дохода от роста капитала, паевые фонды имеют определенный срок существования, погашение паёв происходит только после истечения срока, указанного в договоре, но при этом владелец пая может реализовать его на вторичном рынке).
9) Взаимные фонды (предоставляют определенные удобства своим участникам, в частности, доступ к котировкам ценных бумаг на вторичном рынке).
10) Коммерческие банки – основные посредники в части небанковского сектора, покупают ценные бумаги, государственные краткосрочные облигации и держат их в своем портфеле, предоставляют услуги андеррайтинга. Они относятся к институтам как первичного, так и вторичного рынков.
11) Инвестиционные банки – посредники на рынке ценных бумаг между корпорациями, желающими продать (разместить) свои ценные бумаги, и потенциальными инвесторами, как индивидуальными, так и институциональными. Работают как на национальном рынке, так и на евросегменте.
12) Инвестиционно-дилерские конторы обслуживают своих клиентов, покупая у них ценные бумаги либо продавая их.
Литература:
1) Экономика / Под ред. А.С. Булатова. М., 1997- С. 613.
2) «Международный менеджмент»
3) Дергачев В.А. Международные экономические отношения/
4) http://ru.wikipedia.org.
5) Киреев А. П. «Международная экономика» – Т. 1. М.: «Международные отношения», 2002. с. 309.