2.Основа финансовой помощи - выравнивание бюджетных доходов на душу населения - фактическая сеть бюджетных учреждений и расходы предыдущего года в расчет не принимаются, экономия остается в муниципальном образовании.
3.Расчет собственных доходов производится по налоговому потенциалу 2010 г. с корректировкой на изменения в законодательстве - наращивание налогового потенциала в последующие годы не учитывается и не ведет к сокращению финансовой помощи.
4. Вводится коэффициент равномерности выравнивания доходов 0,8, в результате чего доход на душу населения у «богатых» территорий будет выше - стимулируется рост доли собственных доходов и сокращение потребности в финансовой помощи.
5.При выравнивании учитывается объективная неодинаковость расходов муниципальных образований через «сводный индекс затратности» - учитывается транспортное положение территории и доля лиц нетрудоспособного возраста.
6.Предоставляется возможность полной или частичной замены финансовой помощи дополнительными нормативами налоговых отчислений - стимулируется увеличение сбора налогов на территории, минимизируются встречные финансовые потоки.
Элементы методики, существующие в Кемеровской области для определения суммы финансовой помощи следующие:
1.В областном бюджете централизуются расходы на образование, здравоохранение, детские пособия, правоохранительные органы;
2. Замена всей или части финансовой помощи дополнительными отчислениями от налогов, собираемых на территории (налоговый трансферт), производится на основе индивидуальных соглашений с муниципальными образованиями;
3.По уровню самодостаточности СД (доля НП прив. в общей сумме доходов) муниципальные образования области разделены на 4 группы:
- самодостаточные (СД = 100%),
- нуждающиеся в поддержке (СД > 50%),
- особо нуждающиеся (20% < СД < 50%),
- депрессивные (СД менее 20%). Исполнение бюджетов депрессивных территорий переводится на уровень области.
4. Из расчетов финансовой помощи исключается недоимка, что стимулирует ее сокращение5. Кроме ФФПМО в области формируется фонд реформирования муниципальных финансов (ФРМФ), расходуемый на конкретные мероприятия
6. В областной инвестиционной программе средства выделяются на условиях долевого финансирования: для самодостаточных муниципальных образований - 50%, для дотационных в меньшей доле, пропорционально собственным доходам бюджетов
Практически расчет финансовой помощи Кемеровской области на 2010 расчетный год должен проводиться следующим образом: [9]
Расчет сводного индекса затратности проводится по формуле:
СИЗ = ИЗ тр. * 0,081 + ИЗ соц.+здрав. * 0,091 + 0,828 (3.1)
где СИЗ — сводный индекс затратности;
ИЗ тр. - индекс затратности по транспорту, учитывает отношение площади данного муниципального образования к среднестатистическому по области и коэффициент удаленности от столичного города к среднему по области.
(3.2)где
- коэффициент удаленности - площадь муниципального образования, км2 - среднестатистический показатель площади по области, км2Для муниципального образования Кемеровской области.
, ,ИЗ соц.+здрав. - индекс затратности по соц. политике и здравоохранению, рассчитывается исходя из отношения доли лиц нетрудоспособного возраста к среднему показателю по области.
(3.3)где
- доля лиц нетрудоспособного возраста, % - средний показатель лиц нетрудоспособного возраста по области, %Для данного проекта:
= 40,5%, = 39,8%Из полученных данных находим сводный индекс затратности
СИЗ=1,082*0,081+1,017*0,091+0,828=1,008189Расчет размера финансовой помощи
(3.4) где ФПi - финансовая помощь муниципальному образованию i, тыс. рублейДДНр - расчетный размер дохода на душу населения по области на конкретный год, при котором фонд финансовой поддержки муниципальных образований (ФФПМО) распределяется полностью, тыс. рублей
ДДНi - доход на душу населения в муниципальном образовании i по его приведенному налоговому потенциалу (НП прив.), тыс. рублей
(3.5)где
- расходы бюджета за 2001 год на душу населения, т.р.2010 год берется в качестве сопоставимого года.
К – коэффициент равномерного распределения расходов. Показывает во сколько раз меньше расходы на душу населения определенного муниципального образования по сравнению к среднему по области (при расчете финансовой помощи МО Кемеровской области принимается равным 4,01).
(3.6)где РБ2010 - расходы бюджета 2010 года, тыс.рублей.
ДДН i = НП прив. / ЧНi (3.7)
НП прив. = НП 2010 * К из. / СИЗ i (3.8)
где НП 2010 – собственные доходы 2011 года, тыс.рублей
К из. - коэффициент изменения налогового потенциала в данном году по отношению к 2004 году (НП 2004), вызванный изменениями в законодательстве
ЧНi - численность населения муниципального образования, чел.
0,8 - коэффициент равномерности выравнивания доходов.
(3.9)где НДС – налог на добавленную стоимость, тыс. рублей
ПП – плата за пользование водными ресурсами, тыс. рублей
ЖФ – налог на содержание жилищного фонда и объектов СКС, тыс.рублей
ПУ – платные услуги бюджетных учреждений, тыс. рублей
Расчет финансовой помощи для Кемеровской области:
тыс. рублейНП прив. = 51258*1,003 / 1,008189 = 50994,18 тыс. рублей
ДДН i = 50994,18 /31706 = 1,608 тыс. рублей
тыс. рублейВывод по главе
По итогам расчета финансовая помощь муниципальному образованию Кемеровской области составляет 241016,32 тыс. рублей, что повышает размер безвозмездных перечислений на 92,9%.Собственные доходы рассчитанные от фактических значений доходов 2010 года составляют 61413 тыс.рублей.
Исходя из полученных данных бюджет (доходная часть) муниципального образования Кемеровской области по предложенным условиям составит 302429,32 тыс. рублей, что превышает фактические доходы (162139 тыс. рублей) на 72,2%.
Этой суммы хватит не только на покрытие даже фактических расходов 2006 года, но и для покрытия долга перед вышестоящими бюджетами, а также для развития муниципального образования. Введение в действие БК РФ, сняв одну проблему, породило другую, и анализ динамики недоимки за период действия вышеупомянутого кодекса показывает ее рост.
В первую очередь это вызвано тем, что хозяйствующие субъекты за отгруженные товары, работы, услуги получают не более 60% денежных средств и нормы бюджетного законодательства снижает уровень платежеспособности предприятий. В то же время органы местного самоуправления и государственной власти имеют потребность в товарах, работах, услугах для собственных нужд, а также задолженность за уже поставленные товары, работы, услуги.
Система финансовой помощи должна быть направлена на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов, доступа граждан, вне зависимости от места их проживания, к основным бюджетным услугам и социальным гарантиям при одновременном создании стимулов для проведения на местном уровне рациональной и ответственной налогово-бюджетной политики, развитие и эффективное использование налогового потенциала, повышении эффективности бюджетных расходов.
ЗаключениеФормирование местного самоуправления в России является одной из самых приоритетных задач политической реформы. Это длительный и сложный процесс, требующий преодоления целого комплекса трудностей.
Расходование местных бюджетов является одним из ключевых направлений деятельности органов местного самоуправления. Им подведомственна подавляющая часть социально-культурных учреждений, и в первую очередь учреждения народного образования и здравоохранения.