Основной принцип расходования бюджетных средств - это их строгое регламентирование по назначению и времени. Учреждения не вправе расходовать денежные средства для удовлетворения конкретных потребностей на цели, не предусмотренные сметой.
В современных условиях все большее значение приобретают укрупненные нормы расходов, охватывающие все виды затрат учреждений социальной сферы. Использование таких норм позволяет ориентировать работу этих учреждений на достижение конечных результатов: обучение детей, подготовку специалистов, оказание помощи больным. Кроме того, применение укрупненных норм расширяет самостоятельность учреждений по использованию бюджетных средств на различные направления расходов и повышает их заинтересованность в рациональном и законном применении ресурсов.
Особенностью структуры бюджета Муниципального образования Кемеровской области (как и многих небольших местных бюджетов), является высокий удельный вес расходов направляемых на финансирование ЖКХ, образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, а также на социальную политику, то есть большая часть расходов направлена в социальную сферу. Проведенный анализ состава, структуры и динамики бюджета муниципального образования Кемеровской области показал тенденцию к увеличению доходной части. Собственные налоговые доходы в основном состоят из отчислений от федеральных и региональных (регулирующих) налогов. То есть, на сегодняшний момент наметилась тенденция к сокращению влияния органов местного самоуправления на экономическую ситуацию на территории муниципального образования Кемеровской области. Это произошло вследствие снижения доли местных налогов, что сократило полномочия органов местного самоуправления в области налоговой политики до минимума. Поэтому, в рамках данной работы, предлагаются мероприятия, позволяющие укрепить доходную частью местного бюджета.
Совершенствование формирования бюджета предлагается за счет нескольких мероприятий направленных на повышение поступлений в доходную часть бюджета:
- реализация программы развития бюджетного федерализма позволит увеличить собственные доходы на 25,9%;
- расчет финансовой помощи на душу населения повышает размер безвозмездных перечислений на 92,9%, то есть восполняет расходы по обеспечению переданных государственных полномочий.Предложенные мероприятия позволят увеличить поступления в бюджет на 68,8%, что даст возможность не только расплатиться по бюджетным ссудам, но и направить средства на развитие муниципального образования Кемеровской области. Таким образом, органы местного самоуправления не имеют полной возможности обеспечить сбалансированность своих бюджетов, и вынуждены проводить политику выборочного (частичного исполнения возложенных на них обязательств), накапливая задолженность. Такие условия приводят к отсутствию стимулов в проведение ответственной бюджетной политики, повышение прозрачности и объективности бюджетной отчетности, качестве бюджетных услуг, эффективности управления расходами, разработке и реализации среднесрочных программ развития и реформирования бюджетной сферы, привлечение инвестиций в общественную инфраструктуру.
Литература
1.Федеральный закон «Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31 июля 1998 года №145-ФЗ // в ред. Федерального закона от 05.08.2000 № 116-ФЗ.
2.Федеральный закон «Налоговый кодекс Российской Федерации» от 31.07.98 № 146-ФЗ //в ред. Федеральных законов от 09.07.99 № 154-ФЗ, от 02.01.2007 № 13-ФЗ.
3.Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.95 № 145-ФЗ //в ред. федеральных законов от 22.04.96 № 38-ФЗ, от 26.11.96 № 141-ФЗ, от 17.03.97 № 55-ФЗ, от 04.08.2006 № 107-ФЗ.
4.Федеральный Закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 25.09.98 года № 126-ФЗ //ред. от 09.07.2004 № 159-ФЗ.
5.Федеральный закон «О бюджетной классификации в Российской Федерации» от 15.08.2006 года № 115-ФЗ.
6.Закон Кемеровской области «Об отмене налога с продаж и о введении сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц на территории Кемеровской области» от 05.11.2003г. №80-ОЗ.
7.Алексеев, О.Б. Местное самоуправление в России: эффективное управление муниципальными финансами. /О.Б. Алексеев, П.И. Лапшев. Практические рекомендации - М.: Издательство ИГПИ, 2000.
8. Поляк, Г.Б. Бюджетная система России / Под ред. Г.Б.Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
9.Поляк, Г.Б. Бюджетная система России: Учебник для ВУЗов /под ред. проф. Г.Б. Поляка. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
10. Горный, М.Б. Местное самоуправление: проблемы и перспективы /Под ред. М.Б. Горного. СПб.: Питер, 2006.
11.Иванов, А.М. Некоторые вопросы оптимизации управления бюджетными курсами на реальном уровне // Финансы, 2004. - №2
12. Сенчагов, В.К. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. В.К.Сенчагова, А.И.Архипова. – М.: «Проспект», 2006.
13. Бабун, Р.В. Актуальные проблемы муниципальной политики: Сб. ст. и докл. / Р.В. Бабун. – Новокузнецк: НФИ КемГУ, 2007.
14.Антонова, В.П. Актуальные проблемы формирования местного самоуправления в Российской Федерации ("Круглый стол" в Институте государства и права РАЕ) / В.П. Антонова., Е.В. Мирошниченко, Л.А. Ревенко // Государство и право, 2002. №5.
15. Андрющенко, Е.Г. Проблемы малых городов Е.Г. Андрющенко // Власть. 2002. - № 1.