Финансовая система Российской Федерации представляет совокупность всех входящих в финансы РФ звеньев в их взаимосвязи. В финансовую систему РФ включены:
Перечисленные звенья финансовой системы РФ существуют соответственно как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ, а также местного самоуправления. Все они обладают общими свойствами финансов как экономической категории, но в силу своих особенностей по-разному влияют на социально-экономические процессы. Многозвенность финансовой системы способствует большей ее гибкости и эффективности действий. Функционирование финансовой системы обеспечивается движением наличных денежных знаков и в большей части - безналичными денежными платежами и расчетами.
Каждое из звеньев финансовой системы является совокупностью специфических финансовых отношений, посредством которых образуются и используются соответствующие виды денежных фондов (доходов) в целях удовлетворения различных по своему содержанию и масштабам общественных потребностей. Эти фонды могут быть централизованными и децентрализованными. Централизованные денежные фонды в определенных территориальных пределах (например, федеральный, республиканский, областной бюджеты) используются для удовлетворения общих нужд соответствующей территории. К децентрализованным относятся денежные фонды предприятий, организаций, используемые для производственных и социальных целей в масштабах данного предприятия (организации).
Дадим характеристику всем основным звеньям финансовой системы РФ.
Бюджетная система.
Бюджетная система – это совокупность всех бюджетов государства, страны, распределенная по уровням (федеральный, субъектов федерации, муниципальные), а также организация их разработки и принятия. [8,46]
В основе построения бюджетной системы РФ лежит федеративное устройство РФ и её административно-территориальное деление. Бюджетная система РФ трехуровневая: Федеральный бюджет; Бюджеты субъектов федерации; Местные бюджеты.
В Конституции РФ определяется равноправие субъектов РФ. В РФ субъекты определяют определёнными полномочиями. Конституция Российской Федерации тоже закрепляет принцип территориальной целостности, обеспечение которой возложено на федеральные органы государственной власти.
Государственный бюджет РФ разделяется на Федеральный бюджет и бюджеты субъектов федерации. В государственном бюджете представлены все виды поступлений в виде платежей из прибыли, различных налогов, доходов от внешней торговли и т.д. В расходной части показано за счет госбюджета финансирование содержания аппарата управления, направление средств на развитие госсектора экономики, на нужды обороны, здравоохранения, просвещения, культуры и т.п.
Государственный бюджет РФ разрабатывается в соответствии с Бюджетной классификацией.
Согласно Конституции Российской Федерации федеральный бюджет принимается в форме федерального закона Государственной Думой по представлению Правительства РФ и затем выносится на утверждение Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Исполнение федерального бюджета обеспечивается Правительством РФ.
Местные бюджеты – это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.
Местные бюджеты - третий уровень бюджетной системы Российской Федерации. Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет и право на получение в процессе осуществления бюджетного регулирования средств из федерального бюджета и средств из бюджета субъекта Российской Федерации. Формирование и исполнение местного бюджета осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с уставом муниципального образования.
Органы государственной власти гарантируют:
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в процессе осуществления бюджетного регулирования и органы местного самоуправления в процессе формирования местных бюджетов руководствуются государственными минимальными социальными стандартами, социальными нормами, нормативами минимальной бюджетной обеспеченности.
В качестве составной части местных бюджетов могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованьями. Порядок разработки, утверждения и исполнения этих смет определяется органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с уставом муниципального образования.
Доходная часть местных бюджетов состоит из собственных доходов и поступлений от регулирующих доходов, она также может включать финансовую помощь в различных формах (дотации, субвенции, средства фонда финансовой поддержки муниципальных образований), средства по взаимным расчетам.
Расходная часть местных бюджетов включает:
Порядок исполнения расходной части местного бюджета устанавливается уставом муниципального образования или иным правовым актом органа местного самоуправления.
Внебюджетные целевые фонды.
Внебюджетные целевые фонды являются формой образования и расходования денежных средств, образуемых вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначены для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь. Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в порядке, установленном федеральным законом, либо в ином порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом РФ.
Государственными внебюджетными фондами Российской Федерации являются:
1. Пенсионный фонд Российской Федерации;
2. Фонд социального страхования Российской Федерации;
3. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
4. Федеральный фонд занятости населения
Правовой статус, порядок создания, деятельности и ликвидации государственных внебюджетных фондов определяются федеральным законом в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Средства государственных внебюджетных фондов находятся в федеральной собственности.
Средства государственных внебюджетных фондов не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и изъятию не подлежат.
Доходы государственных внебюджетных фондов формируются за счет:
Расходование средств государственных внебюджетных фондов осуществляется исключительно на цели, определенные законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, регламентирующим их деятельность, в соответствии с бюджетами указанных фондов, утвержденными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется Федеральным казначейством Российской Федерации.
Финансы предприятий.
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.
Любое предприятие, осуществляя финансово-хозяйственную деятельность на территории государства наделяется не только правами, но и определёнными обязанностями, поэтому его самостоятельность относительна. Хозяйствующий субъект, осуществляя свою предпринимательскую деятельность невольно включается во взаимоотношения как с другими хозяйствующими субъектами, так и с государством. В частности, государство ему даёт определённое экономическое и правовое пространство, судебную защиту, безопасность и т.д. По сути дела, предприятие в не рамках государства не может существовать.
Финансы предприятий (организаций) – это финансовые или денежные отношения, возникающие в ходе предпринимательской деятельности в процессе формирования собственного капитала, целевых фондов денежных средств, их распределения и использования.
Финансы предприятий независимо от формы собственности (государственные, муниципальные, акционерные, частные, арендные и другие) составляют основу финансов государства. От них зависит общее финансовое состояние страны. В условиях рыночных отношений предприятия стали свободны от опеки со стороны государства, но резко повысилась их ответственность за экономические и финансовые результаты работы. Предприятия осуществляют свою деятельность по принципу самоокупаемости, при котором расходы должны покрываться за счет собственных доходов. Главным источником производственного и социального развития предприятий становится прибыль.
Предприятия стали обладать реальной финансовой независимостью, самостоятельно распределять выручку от реализации продукции, по своему усмотрению распоряжаться прибылью, формировать производственные и социальные фонды, изыскивать необходимые средства для инвестирования, используя, в том числе, и ресурсы финансового рынка - кредиты банков, эмиссию облигаций, депозитные сертификаты и прочие его инструменты.
Очевидно, что наибольшая доля налоговых доходов поступает от тех предприятий, которые успешно функционируют. Именно поэтому залог финансового благосостояния государства в целом зависит от состояния финансов предприятий (организаций).
Имущественное и личное страхование.
Имущественное страхование устанавливается договором страхования, по которому имущество может быть застраховано в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
Личное страхование – это вид страхования, в котором объектом страхового покрытия являются жизнь, здоровье, трудоспособность человека. В личном страховании помимо страхователя и страховщика одной из сторон взаимоотношений может выступать застрахованный, то есть лицо, являющееся выгодоприобретателем в случае смерти страхователя, или лицо, в пользу которого заключено страхование.
Личное страхование подразделяется на страхование жизни и страхование от несчастных случаев, сочетает рисковую и сберегательную функции, в том числе за счет выдачи ссуд под залог страхового полиса.
Кредит (государственный и банковский).
Кредит государственный – это совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком является государство, а кредиторами - физические и/или юридические лица. [11,135]
На практике государственный кредит осуществляется путем приобретения кредиторами государственных облигаций или иных государственных ценных бумаг, удостоверяющих их право на получение от заемщика предоставленных ему взаймы денежных средств или оговоренного в кредитном договоре иного имущества, установленного процента, а также иных имущественных прав в сроки, предусмотренные условиями выпуска государственного займа в обращение.
В зависимости от того, является ли кредитор резидентом РФ, различают внутренний и внешний государственный кредит. Сумма всех кредитов (займов) на определенный момент времени составляет государственный долг. Государственный кредит может осуществляться в принудительном или добровольном порядке.
Кредит банковский - движение ссудного капитала, предоставляемого банком взаймы на определенный срок на условиях обеспеченности, возвратности, срочности и платности. [9,139]
Банковский кредит классифицируется по ряду признакам: