ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИОМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции
6 Управление издержками на предприятии с целью их минимизации
1 ПОНЯТИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Издержки производства, как совокупные затраты труда на производство продукции, с теоретических позиций подразделяются на общественные и индивидуальные.
В условиях товаро-денежных отношений общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и составляют стоимость продукта.
Общественные издержки производства включают полный объем затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.
Общественные издержки производства или стоимость продукта (W) включает в себя :
W = C + V + m
С - стоимость израсходованных средств производства или перенесенную стоимость, созданную прошлым трудом (овеществленный труд);
V + m – вновь созданную стоимость, создаваемую трудом работников (живой труд), которая распадается:
- на необходимый продукт V - стоимость продукта для себя (оплата труда);
- и прибавочный продукт m – стоимость продукта для общества в виде чистого дохода общества, выраженного в виде прибыли и налога.
Индивидуальные издержки производства – издержки производства отдельного предприятия.
Издержки предприятия включают в себя овеществленный (прошлый) труд и часть живого труда – затраты на оплату труда:
Изд. Инд. = СП + ОТ
Издержки предприятия меньше общественных издержек на величину стоимости прибавочного продукта m (прибыли).
Издержки предприятия являются основой себестоимости.
Себестоимость показывает во что обходится отдельному предприятию производство и реализация продукции.
Итак, себестоимость продукции – это выраженная в денежной форме часть стоимости, которая включает в себя затраты (издержки) предприятия на производство и сбыт продукции.
Таким образом, различие между стоимостью и себестоимостью продукции в том, что стоимость включает все затраты овеществленного (прошлого) и живого труда, а себестоимость – затраты прошлого труда и только часть затрат живого труда. Себестоимость меньше стоимости на величину прибавочного продукта для общества.
Себестоимость продукции является важнейшей экономической категорией. От ее уровня во многом зависит величина прибыли и рентабельность предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности.
2 ФУНКЦИИ И ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
- Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
- Служит базой для определения оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
- Служит базой для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций на реконструкцию, перевооружение и расширение действующего предприятия.
Различают следующие виды себестоимости:
1. По полноте охвата затрат: цеховая, производственная и полная (коммерческая ) себестоимость.
Цеховая себестоимость – представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.
Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и общезаводские (общехозяйственные) затраты.
Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции. Полная себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).
2 Взависимости от объекта различают себестоимость индивидуальную и отраслевую.
Индивидуальная себестоимость – себестоимость единицы продукции отдельного предприятия.
Среднеотраслевая себестоимость – определяется как средне-взвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли.
3 По времени исчисления и в зависимости от источника материалов различают плановую, расчетную, провизорную и отчетную (фактическую) себестоимость
Плановая себестоимость – исчисляется перед началом года на основе нормативных расчетов и плановых показателей.
Расчетная себестоимость – используется в технико-экономических расчетах по обоснованию различных проектов внедрения новой техники, инвестиционных проектов.
Провизорная (ожидаемая) – разновидность плановой себестоимости, включает в себя фактические затраты за 9 месяцев и плановые затраты на четвертый квартал.
Отчетная (фактическая себестоимость) – исчисляется по истечении года, исходя из фактических затрат на производство и реализацию продукции.
Фактическая себестоимость может отличаться от плановой. Превышение фактической себестоимости над плановой свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов.
4 В зависимости от цели (планирования, учета, анализа) могут использоваться следующие виды себестоимости: производственная себестоимость валовой и товарной продукции, полная себестоимость товарной продукции, полная себестоимость реализованной продукции.
Производственная себестоимость валовой(Пр.Свп) и товарной продукции (Пр.Стп).
Производственная себестоимость валовой продукции:
Пр.Свп = Зпр – ЗН + (-) Обп
Зпр – производственные затраты;
Зн – затраты, не включаемы в состав валовой продукции;
Обп – изменение остатков расходов будущих периодов и предстоящих расходов.
Производственная себестоимость товарной продукции:
Пр.Стп = Пр.Свп + (-) Онн
Онн – изменение остатков незавершенного производства.
Полная себестоимость товарной продукции(ПСтп) = Производственная себестоимость товарной продукции + внепроизводственные расходы.
ПСтп = ПрСтп + Рв
Рв – внепроизводственные расходы
Полная себестоимость реализованной продукции = Полная себестоимость товарной продукции + полная себестоимость остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода – полная себестоимость остатков нереализованной продукции на конец планового периода.
ПСрп = ПСтп + (-) Огп
Огп – изменение остатков готовой продукции на складе.
3 СОСТАВ И СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Под составом и структурой себестоимости понимают соотношение элементов и статей в стоимостном и процентном выражении в общем итоге.
На практике для анализа, учета и планирования себестоимости продукции на предприятии все затраты группируются по двум признакам:
1. По экономическим элементам
2. По калькуляционным статьям.
Группировка затрат по экономическим элементам дает возможность разработать смету затрат на производство всей продукции, а группировка по статьям расходов определяет себестоимость каждого отдельного вида продукции.
Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.
Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить общую потребность предприятия в затратах на производство запланированного объема продукции и распределить затраты по экономическому содержанию.
В соответствии с законодательством все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:
1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)
К материальным затратам относятся: сырье и основные материалы, в том числе покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; вспомогательные материалы; топливо и энергия; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др. Наряду со стоимостью материальных затрат в этом элементе себестоимости отражается плата за пользование природными ресурсами (плата за пользование природными ресурсами и плата, направляемая на восстановление и охрану природных ресурсов.)
2. Затраты на оплату труда
Кроме расходов на оплату труда сюда включается стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты.
3. Отчисления на социальные нужды – 34 %
Отчисления на социальные нужды осуществляются по определенным нормативам от фонда оплаты труда: пенсионный фонд – %, фонд социального страхования – %, фонд занятости – %, фонд обязательного медицинского страхования – %. Величина их устанавливается в законодательном порядке и может пересматриваться.
4. Амортизация основных фондов
К амортизации основных фондов относятся все амортизационные отчисления по основным средствам за отчетный период.
5. Прочие затраты.
Прочие затраты – это платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров, некоторые налоги (налог на имущество, транспортный налог, затраты на ремонт основных фондов, платежи за выбросы загрязняющих веществ.
В отличие от других элементов затрат «Прочие затраты» по своему составу неоднородны.
Однако в экономических элементах невозможно рассчитать себестоимость единицы продукции (составить калькуляцию). Для этой цели необходима группировка затрат по производственному назначению и месту возникновения, то есть по калькуляционным статьям.
Статьи калькуляции – состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Каждая статья калькуляции включает все экономические элементы затрат.
Основным положением по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции: