5. Чистую прибыль (нераспределенная прибыль) – прибыль от обычной деятельности плюс чрезвычайные доходы и минус, чрезвычайные расходы.
6. Налогооблагаемую прибыль – расчетную прибыль, определяемую в соответствии с правилами Налогового кодекса РФ, на которую начисляют налог на прибыль предприятия.
7. Чистую прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия – учитывает вычеты налогов, процентов, штрафов, пени, неустоек и других необходимых вычетов.
8. Маржинальную прибыль – разность между выручкой (продажами товаров, работ, услуг) и переменными затратами, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства продукции предприятия.
9. Среднерыночную прибыль – среднестатистическую прибыль среди предприятий данного района, региона, выпускающих однородную продукцию.
10. Минимальную прибыль – прибыль, ниже которой могут начаться убытки, невыполнение долговых обязательств, падение ликвидности и кредитоспособности предприятия или даже банкротство.
11. Нормативную прибыль – величина прибыли, которая может быть определена как нормативная величина в финансовом разделе бизнес-плана развития предприятия [12 с. 246-247].
Прибыль, исчисленная в бухгалтерском учете, не отражает действительного результата хозяйственной деятельности предприятия. Это привело в теории к разграничению понятий бухгалтерская и экономическая прибыль.
В бухгалтерском учете преобладает операционный подход к прибыли, когда изменения в активах и пассивах предприятия являются результатом каких-либо проведенных операций, отражаемых на счетах бухгалтерского учета. Следующее различие – проблема фактических реализованных и нереализованных доходов и прибыли. Например, рыночная стоимость земельного участка, основных фондов предприятия может возрасти. В этом случае возникает экономическая прибыль, но с точки зрения бухгалтерского учета должна произойти хозяйственная операция по продаже этих активов, чтобы отразить образовавшуюся прибыль на бухгалтерских счетах. В основном бухгалтерская прибыль – результат проведения различных хозяйственных операций и сравнения доходов и расходов предприятия, а экономическая прибыль – конечный результат функционирования капитала предприятия.
Различие между бухгалтерской и экономической прибылью можно отобразить следующим образом:
БП = ДП – РП – БА,
ЭП = ДП – РП – ЭА,
где, БП – бухгалтерская, чистая прибыль;
ДП – доходы предприятия;
РП – расходы предприятия;
БА – бухгалтерская амортизация;
ЭП – экономическая, чистая прибыль;
ЭА – экономическая амортизация.
Таким образом, отличие бухгалтерской прибыли от экономической прибыли состоит в использовании разных методов амортизации. При расчете бухгалтерской чистой прибыли используются методы прямой или равномерной и ускоренной амортизации, а при расчете экономической чистой прибыли используется прогрессивный метод [12 с. 249-253].
Бухгалтерская прибыль – это результат реализации товаров и услуг.
БП = Д – Р.
Экономическая прибыль – это результат работы капитала; или часть добавленной стоимости, которая получена в результате реализации продукции, товаров, работ, услуг.Пок. Матер. ресурсы
добавленная стоимость
[5 с.312].
1.2 Источники получения прибыли
Как свидетельствует мировая практика, имеются три основных источника получения прибыли:
· первый источник образуется за счет монопольного положения
предприятия по выпуску той или иной продукции или (и) уникальности продукта. Поддержание этого источника на относительно высоком уровне предполагает постоянное обновление продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольная политика государства и растущая конкуренция со стороны других предприятий.
· второй источник связан непосредственно с производственной и
предпринимательской деятельностью. Практически он касается всех предприятий. Эффективность его использования зависти от знания конъюнктуры рынка и умение адаптировать развитие производства под эту постоянно меняющуюся конъюнктуру. Здесь все сводится к проведению соответствующего маркетинга. Величина прибыли в данном случае зависит, во-первых, от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким опросом); во-вторых, от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставок, обслуживание покупателей; послепродажное обслуживание); в-третьих, от объемов производства (чем больше объем производства, тем больше масса прибыли); в-четвертых, от структуры снижения издержек производства.
· третий источник проистекает из инновационной деятельности
предприятия. Его использование предполагает постоянной обновление выпускаемой продукции, обеспечение ее конкурентоспособности, рост объемов реализации и увеличение массы прибыли [3, c.211 - 212].
1.3. Факторы, влияющие на величину прибыли
Факторы, влияющие на объем прибыли и характер ее формирования, можно подразделить на внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся: цены на производственные ресурсы, конъюнктура товарного и фондового рынков, система налогообложения предприятия, сложившаяся практика кредитования поставщиков и покупателей продукции, транспортные условия; социально-экономические условия; уровень развития внешнеэкономических связей; и др.
К внутренним относятся, во-первых, объем продаж, себестоимость продукции, структура продукции и затрат, цена продукции предприятия, жизненный цикл, продолжительность операционного цикла, сезонность производства и реализации продукции, система принятой учетной политики, амортизационная политика предприятия, неотложность инвестиционных программ, финансовый менталитет владельцев и менеджеров предприятия. Во-вторых, выделяют факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины (ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, ведущие к штрафам и экономическим санкциям).
Внешняя группа факторов играет в современных российских условиях первостепенную роль [15 с.8].
К важнейшим факторам роста прибыли относятся: рост объема производства и реализации продукции; внедрение научно-технических разработок, а, следовательно, повышение производительности труда; снижение себестоимости; улучшение качества продукции. В условиях развития предпринимательской деятельности создаются объективные предпосылки реального претворения в жизнь приведенных факторов.
Основной источник денежных накоплений предприятия – выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию этой продукции. Затраты на производство и реализацию продукции определяют уровень и структуру ее себестоимости. Поэтому важная задача каждого хозяйствующего субъекта – получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.
Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений представляет собой разницу между выручкой от реализации по соответствующим ценам и полной себестоимостью. Отсюда рост прибыли зависит прежде всего от снижения затрат на производство продукции, а также от увеличения объема реализованной продукции.
Затраты на производство и реализацию продукции, определяющие ее себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации, а также внепроизводственных затрат. Это один из важнейших качественных показателей коммерческой деятельности предприятий [9 с. 128].
Реальный состав затрат по производству и реализации продукции регламентируется «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992г. №552 с последующими изменениями и дополнениями [2 ст. 602].
В соответствии с положением затраты на производство и реализацию продукции объединяются в 5 групп:
· Материальные затраты включают: покупные сырье и материалы, входящие в состав производимой продукции;
· Затраты на оплату труда включают: выплаты заработной платы; премии, в том числе вознаграждения по итогам года; компенсации (доплата за ночное время, сверхурочную работу, за неиспользованный отпуск и др.); стоимость бесплатного питания; оплата очередных и учебных отпусков и т.д.;
· Отчисления на социальные нужды – это обязательные платежи в фонд государственного социального страхования, в Пенсионный фонд, в государственный фонд занятости и фонд обязательного медицинского страхования.;
· Амортизация основных фондов – отражаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, сумма которых определяется на основе их балансовой стоимости и действующих норм амортизации;
· Прочие затраты включают некоторые виды налогов, сборов и платежей; платежи по обязательному страхованию имущества, платежи за выбросы загрязняющих веществ, страхование отдельных категорий работников; затраты на командировки, плата за охрану, за подготовку и переподготовку кадров; платежи по оплате процентов за кредиты (оплата процентов по просроченным ссудам не включается); оплаты услуг связи, плата за аренду и прочие затраты.