Что касается организационной структуры предприятия, то необходимо постоянное пересечение деятельности различных подразделений, конкретизация их функций, четкое разграничение функций по подразделениям.
2.3. Анализ затрат на производство, прибыльности и рентабельности.
Затраты, издержки, себестоимость являются важными экономическими показателями, так как определяют эффективность хозяйственной деятельности, прибыль и рентабельность предприятия. Они в денежной форме показывают, что израсходовало предприятие на производство продукции.
Рассмотрим затраты предприятия для целей налогообложения в таблице 11.
Таблица 11
Классификация затрат предприятия для целей налогообложения
Коэффициент | Формула расчета | |
1.Рентабельность продаж | стр. 050 (ф. 2) / стр. 010 (ф. 2) × 100 % | Прибыль от продаж / Выручка от продаж × 100 % |
2.Экономическая рентабельность | стр. 190 (ф. 2) / стр. 300 (ф. 1) × 100 % | Чистая прибыль / Средняя стоимость активов × 100 % |
3.Рентабельность собственного капитала | стр. 190 (ф. 2) / стр.490 (ф. 1) × 100 % | Чистая прибыль / Средняя стоимость собственного капитала × 100 % |
4.Рентабельность перманентного капитала | стр. 190 (ф.2) / (стр. 490 + стр. 590 (ф.1)) × 100 % | Чистая прибыль / (Средняя стоимость собственного капитала + Средняя стоимость долгосрочных обязательств) × 100 % |
- Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. По итогам 2009 года рентабельность выпуска товаров, выполненных работ и оказанных услуг составила 12,8 % по сравнению с 5,79% прошлого года. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен, чем затрат.
- Рентабельность продаж (оборота), в % - отношение прибыли от реализации продукции или чистой прибыли к сумме полученной выручки. Полученные данные характеризуют повышение эффективности предпринимательской деятельности: исследуемое предприятие имеет 4 копейки прибыли с рубля продаж в 2008 году и 11 копеек - в 2009 году.
- Экономическая рентабельность - это самый общий показатель, отвечающий на вопрос, сколько прибыли хозяйствующий субъект получает в расчете на 1 рубль своего имущества. Таким образом, 0,7% прибыли предприятие получало в 2008году, а в 2009году – уже 5,1% прибыли, что имеет положительную тенденцию.
- Рентабельность собственного капитала показывает, сколько единиц чистой прибыли заработала каждая единица, вложенная собственником организации.
Получаем, что 1,6% в 2008году и 11,8% чистой прибыли заработала каждая единица, вложенная собственником организации.
- Рентабельность перманентного капитала показывает, эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок. В итоге, получаем - 1,1% в 2008году и 8,1% в 2009году.
2.4. Обоснование предложений по улучшению работы предприятия.
Современные рыночные условия, конкурентная среда требуют устанавливать уровень цен ниже, чем у конкурентов. Для этого необходимо, во-первых, при помощи кредитов банков перейти на поставку наиболее дешевых, но в тоже время качественных материальных ресурсов; во-вторых, сократить удельный вес накладных расходов.
Главная задача при управлении персоналом состоит в создании условий для реализации каждым работником своих потенциальных возможностей и нахождении инструментов воздействия на человека в целях стоящих перед предприятием задач. При этом используется такие методы воздействия на персонал, как: административные, экономические социально-психологические. Они тесно между собой связаны.
Анализируя динамику хозяйственной деятельности предприятия за 2008 – 2009 гг., можно заметить, что произошло наибольшее увеличение объема товарной продукции, прибыльности и рентабельности. Это говорит о том, что предприятие ОАО Ижевский мотозавод “Аксион-холдинг» увеличило объемы работ, прибыль и т.д. Проводя анализ финансового состояния предприятия ОАО Ижевский мотозавод “Аксион-холдинг”, за 2008 – 2009 гг., выявили, что за отчетный период не происходило ускорение оборота оборотных средств (активов). Из этого следует, что не происходил рост деловой активности. Если при дальнейшем использовании оборотных средств будет наблюдаться их ускорение оборачиваемости, то из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования. Для повышения эффективности использования оборотных средств нужно: эффективно использовать запасы, а также применять прогрессивные формы расчетов; своевременно оформлять документацию и ускорять ее движение; соблюдать договорные и платежные дисциплины.