1 Классификация расходов бюджета.
2.Организация бюджетных расходов.
1. Классификация расходов бюджета
Вторую функциональную половину бюджетов государства составляют расходы, содержание и характер которых всецело определяются особенностями социально-экономического и государственного устройства, а также спецификой конкретно-исторического этапа развития данного государства. Конкретные виды бюджетных расходов определяются рядом факторов: природой и функциями государства, уровнем социально-экономического развития страны, разветвленностью связей бюджета с народным хозяйством, административно-территориальным устройством государства, формами предоставления бюджетных средств и т.д. Сочетание этих факторов порождает ту или иную систему расходов бюджета любого государства на определенном этапе социально-экономического развития.
В то же время любое государство независимо от каких-либо факторов объективно осуществляет расходы на финансирование традиционных (обязательных) функций, а именно:
1) государственное управление;
2) обеспечение правопорядка и государственной безопасности;
3) содержание вооруженных сил (национальная оборона).
В настоящее время размеры и структура обязательных расходов зависят от множества факторов, в том числе:
• характера внутреннего государственно-экономического устройства, его прочности;
• действующего правопорядка, способов его поддержки (силового или демократического);
• стабильности международного государственного устройства, постоянства и характера обеспечения неприкосновенности границ.
С момента формирования буржуазных или демократических государственных структур у населения появились новые, так называемые социальные запросы коллективного удовлетворения. Это финансовая поддержка нетрудоспособных, малоимущих; финансирование образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и т.д. Важно отметить, что создание и реализация государственного механизма предоставления данных услуг населению, во-первых, невозможны без дополнительных финансовых ресурсов, что связано с усилением налогового бремени, а следовательно, с увеличением государственных хлопот, а во-вторых, непосредственно ведут к разрастанию государственного аппарата, усилению его значимости и роли в развитии общества, а в конечном счете — к сохранению и упрочению государственной системы за счет граждан и в их интересах. Такая двойственность характера государственных услуг в сфере социального обслуживания общества обусловила принцип их остаточного финансирования, суть которого заключается в финансировании социальной сферы в зависимости от наличия денежных ресурсов, оставшихся после ассигнований в традиционные бюджетные назначения. Тем не менее закономерность общественного развития такова, что чем цивилизованнее государство, чем на большие массы граждан оно опирается, чем в большей степени служит выразителем демократии, тем больше средств оно выделяет на необязательные государственные функции, т.е. социальную и экономическую деятельность.
Размер ассигнований на социальные услуги зависит от уровня развития государства, объема богатства страны, а также характера конкретной исторической ситуации, соотношения сил государственного аппарата и населения. Общеизвестен всплеск финансовых расходов в периоды предвыборных кампаний представительных органов власти, первых должностных лиц государств, а также успешного выступления народных масс за социальные и материальные права и, наоборот, снижение социальных расходов после выборов во время усиления престижа и силы органов власти.На рубеже XIX—XX вв., особенно в первой половине XX в., в условиях обострения противоречия между народными массами, собственниками капиталов и госаппаратом, обнаружились относительная слабость, нестабильность существующих устоев государства, основными факторами которых явились экономическая слабость государства, незначительная его роль в развитии экономики. Поэтому с целью обеспечения собственной незыблемости, постоянства, стабильности, создания условий для эффективного решения серьезных внутренних и международных социально-политических и экономических задач государство из сугубо надстроечного органа стремится стать и базовым экономическим органом. Этому призвана служить экономическая функция. Через нее государство становится крупнейшим собственником национального богатства, инвестором, непосредственным участником производства жизненных ценностей, распределения и потребления, что, в свою очередь, позволяет ему осуществлять роль организатора, регулятора и всеобщего контролера жизнедеятельности страны.
Расходы бюджета представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих задач и функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.
Экономическая сущность расходов бюджета проявляется во многих видах. Каждый вид расходов обладает качественной и количественной характеристикой. При этом качественная характеристика, отражая экономическую природу явления, позволяет установить назначение бюджетных расходов, количественная — их величину.
Расходы современного государственного бюджета представлены на рис. 1.
Рисунок Расходы государственного бюджета
Выделенные три основных направления расходов государственного бюджета в реальной действительности складываются из многочисленных статей затрат на различные государственные мероприятия.В группу обязательных входят расходы:
• на содержание законодательных органов государственной власти;
• содержание исполнительных органов государственной власти;
• деятельность финансовых и налоговых органов;
• функционирование органов местного управления;
• содержание судебной власти, правоохранительных органов и прокуратуры;
• национальную оборону;
• проведение выборов, референдумов, средства массовой информации;
• социальную защиту работников госаппарата и специальных подразделений (пенсии, пособия и т.д.);
• политическую деятельность.
Это наиболее стабильная группа расходов, имеющая тенденцию к росту. Из отдельных элементов увеличиваются расходы на обес печение правопорядка, судебную систему и др. Лишь затраты на оборону имели относительное уменьшение вследствие резкого сокращения вооруженных сил.
Группу социальных расходов составляют расходы на образование, подготовку профессиональных кадров, культуру и искусство, науку, здравоохранение, физическую культуру и спорт, социальные программы.
В группу экономическихвключаются расходы:
• на содержание, поддержку и расширение государственного сектора экономики (субсидии, дотации убыточным предприятиям, государственные коммуникации и т.д.);
• государственные инвестиции на безвозмездной основе в систему государственной инфраструктуры (жилье, социальная сфера);
• внешнеэкономическую деятельность;
• обслуживание государственного долга;
• прочие расходы экономического характера.
В целом они имеют тенденцию к росту, однако особое внима ние должно быть обращено на контроль за результативностью дан ных расходов и состояние статьи по обслуживанию долга. Снижение отдачи, как и рост выплат по займам, представляются нежелательными тенденциями, способными в перспективе привести к серьезным социально-экономическим проблемам и негативным по следствиям.
Кроме трех основных групп существуют еще две группы расходов: одну из них составляют резервы и прочие расходы, а другая обусловлена специфическим устройством бюджетной системы РФ и ее составляют средства, передаваемые нижестоящим бюджетам. Они объединяют различные дотации, субвенции дотационным регионам для финансирования функций региональных и местных органов власти.
Для выяснения роли и значения бюджетных расходов в экономической жизни общества их классифицируют по определенным признакам. Умелое использование данных, сгруппированных по элементам бюджетной классификации, позволяет видеть реальную картину движения бюджетных ресурсов и активно влиять на ход экономических и социальных процессов. Сопоставление плановых и отчетных данных, сравнение и анализ соответствующих показателей дают возможность делать обоснованные выводы и предложения об использовании бюджетных фондов, сосредоточении основных денежных ресурсов на ключевых направлениях экономического # социального развития.
Детализация, группировка доходов и расходов облегчают про-ерку включаемых в бюджет данных, сопоставление смет однородных ведомств, учреждений и бюджетов за несколько лет, определение динамики расходов и их удельного веса, а также степени удовлетворения каких-либо потребностей.
Классификация создает условия для объединения смет и бюджетов в общие своды, облегчает их рассмотрение и экономический анализ, упрощает контроль за исполнением бюджета, полной и своевременной аккумуляцией средств, использованием их по целевому назначению. Она дает возможность сопоставлять расходы по отчетам об исполнении бюджета, что способствует соблюдению финансовой дисциплины, экономному расходованию средств, контролю за выполнением финансовых планов.