Сам биопрепарат безвреден для человека и окружающей среды, животных, рыб, растений, зоопланктона. В биопрепарате используются нетоксичные, не патогенные микроорганизмы и натуральные микробные ферменты. Средству присвоен 5 класс опасности (безвреден для окружающей среды). Очищенная препаратом почва пригодна для посадки растений.
3.2.1 Экологические характеристики
Биопрепарат МИКРОЗИМ:
- содержит ассоциации (6-24)видов естественных строго сапрофитных почвенных микроорганизмов (не токсичных), выделенных из почвы, натуральные микробные ферменты, биогенные элементы, и питательную основу;
- преобразует органические загрязнители в воду, углекислоту и безвредные для окружающей среды продукты микробного метаболизма;
- является пробиотиком;
- интенсифицирует самоочищение почвы и воды, содержит полезную мезофильную микрофлору, интенсифицирующую микробиологическое самоочищение от потенциально опасных микроорганизмов, ускоряет естественное отмирание патогенных микроорганизмов;
- полностью биологически разложим;
- не содержит патогенных или условно патогенных микроорганизмов, генетически измененных микроорганизмов, не содержит токсичных веществ, не токсичен, не патогенен, не горюч, не взрывоопасен, не едок, не коррозивен, не является канцерогеном безвреден для человека, животных, рыб, насекомых растений, зоопланктона;
- не является загрязнителями воды, почвы, воздуха;
- имеет 5-й класс опасности т.е. безвреден для окружающей среды
- имеет cобcтвенный pH 7-7.5, не образует резких кислотных и щелочных сред, абсолютно безвреден для очистных сооружений, канализации;
- обладает ярко выраженным запахом навоза или хорошо удобренной почвы.
3.2.2 Потребительские свойства
Биопрепарат МИКРОЗИМ производится в 3 формах (смотреть приложение №13, формы биопрепарата):
1. Сухой порошок.
Живые бактерии в форме сухих спор и ферменты помещены (иммобилизованы) на органический носитель из кукурузной муки (по необходимости в качестве носителя используется NaCl, декстроза, или другой материал). Срок хранения биопрепарата в сухой форме составляет до 3.5 лет с момента выпуска при температурах +10-40С в сухом месте. При взаимодействии сухой формы биопрепарата с водой или влажной средой, бактерии в течение 12-18 часов переходят в активное состояние, начинают питаться и размножаться.
2. Жидкость.
Бактерии в активной форме размещены в водной среде. В отличие от сухой формы, жидкий биопрепарат содержит микроорганизмы в активном состоянии. Срок хранения биопрепарата в жидкой форме ограничен до 6 месяцев.
3. Твердый растворимый дозатор.
Споры микроорганизмов и ферменты смешаны с растворимой органической массой. При растворении органического носителя в воде, микроорганизмы постепенно высвобождаются в воду. Срок хранения биопрепарата в форме твердого дозатора до 2 лет. Титр биопрепарата составляет 2-8 миллиардов (4*1012 КОЕ/гр.) живых клеток способных образовывать колонии. Каждая клетка в процессе жизнедеятельности дает 'потомство' в геометрической прогрессии в форме новых колоний.
Срок хранения до 1.5 лет c даты производства при температурах от +10С до +40С. Упаковка в герметичных бочках 150 кг, вакуумных пластиковых ведрах 13 кг, 19 литров.
3.2.3 Условия применения
Нормы расхода представлены в приложении №15, нормы расхода преперата-биодеструктора.
Биопрепарат должен применяться для биологического разложения нефтяного загрязнения: в почве, загрязненной нефтепродуктами на месте загрязнения или на специально оборудованных для очистки нефтезагрязненной почвы гидроизолированных площадках. При применении препарата должны соблюдаться условия: допустимый pH среды в пределах 5 до 9, температура окружающего воздуха +10°C до + 50° градусов Цельсия, оптимальная +18-25 градусов Цельсия (если температура окружающего воздуха опускается ниже +5С, рост бактерий замедляется вплоть до полной остановки биологической активности, формирования спор и перехода в спящее состояние cна. При последующем повышении температуры микробы вновь начинают размножаться). Принудительный доступ воздуха в очищаемую среду: искусственная аэрация воды, переворачивание почвы, влажность очищаемой почвы, отходов не ниже 40%, оптимально 70%.На увеличение скорости разложения нефтяного загрязнения препаратом влияют условия: насыщенность очищаемой среды кислородом, искусственная аэрация, температуры окружающего воздуха +20-25 градусов Цельсия, перемешивание очищаемой среды, переворачивание очищаемой почвы, влажность почвы 70%. Оптимальное для обеспечения бездефицитного питания, необходимого для нормальной жизнедеятельности клеток препарата, соотношение содержания углерода: азота: фосфора в пределах от С:N:P = 100:20:5 до 100:5:1. В качестве подкормки можно использовать: - соевую муку (10 кг. на 1 тонну отходов) - экстракт дрожжей (5 кг. на 1 тонну отходов) - суперфосфат - мочевину - азотно-фосфорное удобрение азофоска (нитроаммофоска) (N:P:K:S = 21%:10%:10%:2%). Препарат устойчив к повышенным концентрациям солей и элементов меди, цинка, и т.д., повышенные концентрации этих металлов не оказывают на активность препарата существенного ингибирующего действия.
3.3Принцип действия биопрепарата
В основе действия препарата-биодеструктора Микрозим лежит реализация принципа усвоения живыми микроорганизмами углеводородов нефти в качестве источника энергии жизнедеятельности. Параллельно в препарате применен ряд естественных биологических веществ, разрушающих и видоизменяющих структуру нефтяного загрязнения и интенсифицирующих активность углеводородокисляющих микроорганизмов. Действие препарата на нефтяной загрязнитель разделяется на 2 стадии
· в течение 1-3 часов после соединения биопрепарата с нефтепродуктом углеводородрасщепляющие ферменты и натуральные био-сурфактанты изменяют структуру нефтепродукта: разжижают и частично разрушают нефтепродукт, тем самым существенно облегчая его усвоение микроорганизмами.
· углеводородокисляющие микроорганизмы активизируются в нефтяной среде в течение 24 часов с момента соединения биопрепарата с нефтепродуктом и при наличии благоприятных условий сохраняют жизненную активность с образованием новых колоний до усвоения и переработки до 99% массы нефтепродукта в отходе, почве, воде до экологически воды, углекислоты, и нетоксичных продуктов жизнедеятельности углеводородокисляющих бактерии (метаболизма), и биомассы нетоксичных непатогенных микробов не препятствующих плодородию, почвообразованию, самоочищению.
В результате биодеструкции нефтяного загрязнителя продукта, ликвидируется его токсическое воздействие на окружающую среду, "пробуждается" подавленная нефтяным загрязнением микрофлора почвы, восстанавливается самоочищение, почвообразование и плодородие. Ликвидировав загрязнение, микроорганизмы биопрепарата продолжают существовать в почве в фоновом режиме и постепенно ассимилируются по мере активизации естественной аборигенной микрофлоры и растений.
3.4 Методика применения
В случаях когда пролитая нефть проникла в почву на глубину не более 60 сантиметров, очистку почвы биопрепаратом производят без выемки загрязненной почвы прямо на том месте, где произошел разлив нефтепродукта ( 'in situ' от лат. на месте). При организации очистки загрязненной нефтью почвы с помощью биопрепарата выполняют общую последовательность действий:
1) Нефть предварительно по возможности собирают с поверхности почвы с помощью механических средств, но значительная часть нефтепродукта остается в почве, пропитывая грунт. Загрязненную нефтью поверхность почвы обрабатывают биопрепаратом.
2)Непосредственно перед обработкой препаратом почва должна быть подготовлена - с поверхности насколько возможно убирают сухие листья, траву. Проводится вспашка почвы на глубину загрязнения и рыхление, почва увлажняется до 60% дехлорированной водой.
3) На подготовленную поверхность почвы наносится биопрепарат. Для внесения препарата в почву на больших площадях применяют механические средства. Обработку почвы биопрепаратом проводят дважды за теплый сезон. Для внесения препарата в почву на больших площадях применяют механические средства: на ровных площадях и твердых грунтах применяются разбрасыватели минеральных удобрений, в труднопроходимых районах используются cпециальные механические агрегаты на гусеничном ходу, на болотистых почвах - болотоходные машины для внесения жидкого препарата. Расход биопрепарата составляет 5-10 килограммов на 1 тонну нефти.
4) На протяжении всего процесса очистки, почва должна периодически переворачиваться и рыхлиться - рыхлением обеспечивается доступ в почву кислорода, необходимого для высокой активности аэробных процессов, а также и вывод из почвы летучих продуктов разложения нефти.
5) Влажность почвы на протяжении всего теплого сезона поддерживают на уровне не ниже 40%, оптимально 60-70% периодическим дождеванием. Диаметр отверстий дождевальной насадки не должен быть слишком большим, чтобы увлажнение не превратилось в вымывание бактерий.
6) Работы завершаются осенью, обычно в октябре, с понижением температур ниже +10С. Очищенная с применением биопрепарата почва по своим биохимическим характеристикам ничем не отличается от обычной почвы. Очищенный участок засеивают травой. Первый посев в очищенную почву семян травы дает до 80% всхожести.