Казахстанским научно - исследовательским гидрометеорологическим институтом произведено районирование территории на пять зон РК с точки зрения благоприятности отдельных ее районов для самоочищения атмосферы от вредных выбросов в зависимости от метеоусловий (смотреть приложение № 2,карта распределения значений потенциала загрязнения атмосферы РК). Район медно – молибденового месторождения находится в зонеIII со средним потенциалом загрязнения атмосферы, то есть климатические условия для рассеивания вредных веществ в атмосфере являются удовлетворительными.
Загрязнение атмосферного воздуха происходит в процессе проведения работ на месторождении. Результаты выполняемого периодически контроля включаются в технические отчеты предприятия по форме 2-ТП (воздух), учитываются при оценке его деятельности.
В основу контроля положено определение величины выбросов вредных веществ путем измерения их концентраций и объемов газовоздушной смеси в газоходах. При этом определяется количество загрязняющих веществ, отходящих от технологического оборудования и поступающих на выброс в атмосферу. Также используют балансовые, технологические методы.
Выбросы не должны превышать установленного для источника контрольного значения ПДВ (ВСВ) в г/с.
Согласно программе производственного мониторинга окружающей среды, с целью контроля воздействия предприятия на атмосферный воздух, инструментальные замеры производятся на трубе котельной. Измеряется содержание пыли неорганической с содержанием диоксида кремния 20-70 %, азота диоксида, серы диоксида, углерода оксида. Измерения производятся 1 раз в год. Согласно данным замеров, выбросы на рассматриваемом источнике соответствуют нормативным.
К веществам, включенным в расчет рассеивания, относятся: диоксид азота, сажа, оксиды железа, бензол, толуол, этилбензол, бензопирен, углеводороды предельные С12 – С19, диоксид азота, сернистый ангидрид, окись углерода, формальдегид, пыль неорганическая, группа суммации SO²+NO², группа суммации полей.
В зоне влияния промплощадки предприятия превышения ПДКмр. На границе СЗЗ по всем рассматриваемым ингредиентам не наблюдаются.
На территории производственной базы основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются карьер, отвалы и склады породы и руды, дробильное отделение, карьерная техника и котельная.
1.4 Состояние почвенного покрова
Город Семипалатинск имеет очень высокую степень загрязненности почв. Почвы отнесены к селитебно – трансформированному типу, характеризующемуся пониженным плодородием и потенциалом самоочищения. В местных почвах большинство тяжелых металлов слабоподвижны, они прочно закрепляются в почвенном профиле, чему способствует так же тяжелый механический состав, значительное содержание гумуса и непромывной водный режим. Почвенный покров на территории объекта представлен светло – каштановыми маломощными средне-щебенистыми, светло-каштановыми малоразвитыми почвами, солонцами светло-каштановыми мелкими и солонцами луговыми светло – каштановыми мелкими.
Малая мощность гумусовых горизонтов и низкая гумусованность(2,47%), сильная защебенистость определяют качество почв. По шкале бонитета от 0 до 100, почвы на участке месторождения определены от 3 до 13, со средним значением 10, что показывает их низкое качество. Мощность почвенного покрова составляет не более 12 см, с преобладанием суглинистых, бедных гумусом, малоплодородных почв.
На территории месторождения из почвообразующих пород встречаются элювий коренных пород, третичные глины, элювиально-делювиальные отложения. Элювий коренных пород почвообразует по вершинам склонов сопок. Он представляет собой крупнообломочный материал, разрушения плотных коренных пород, как правило, содержание мелкозема незначительно. На нижних гранях камней и щебня часто отмечается скопление карбонатов форме наплыва или пленки.
Формируется на этих отложениях светло – каштановые малоразвитые почвы. Третичные глины почвообразуют по межсопочным долинам. Механический состав их варьируется от легко-глинистого до тяжело-глинистого. Они характеризуются большей вязкостью во влажном и сильной плотностью в сухом состоянии. Как правило, они засолены вводно-растворимыми солями. Тип засоления сульфатный, хлоридный, сульфатно-хлоридный.
Засоленность данных пород, тяжелый механический состав их обусловили формирование солонцов. Элювиально-делювиальные отложения почвообразуют в южной части участка и характеризуются белесой окраской, суглинки защеблены и окарбоначены.
Светло-каштановые маломощные средне-щебенистые почвы приурочены к слабоволнистым пространствам межсопочных долин в южной части участка.
Морфологический профиль описываемых почв характеризуется слабой дифференциацией на генетические горизонты и малой мощностью(26 – 29 см), светло – серой окраской, буреющей с глубиной, комковато – пылеватой структурой и высокой щебенистостью всего профиля. По механическому составу почвы среднесуглинистые, содержание частиц «физической» глины составляет 32,88 – 38,11%. Количество щебня в гумусовых горизонтах составляет 14,25 – 17,25%, увеличивается с глубиной. Содержание гумуса в верхнем горизонте составляет 2,29 – 2,47%, убывая до 0,72 – 0,92%. Сумма поглощенных оснований составляет 12,13 мг-экв на 100 г. почвы. Профиль описываемых почв свободен от легкорастворимых солей, сумма их по профилю не превышает 0,0042%. Балл бонитета почв – 14.
Светло-каштановые малоразвитые почвы приурочены к вершинам и склонам сопок.
Описываемые почвы характеризуются коротким(25 -30 см) гумусовым профилем, светло-серой с буроватым оттенком окраской, комковато-пылеватой структурой и высокой щебенистостью профиля. По механическому составу почвы среднесуглинистые, содержание частиц «физической» глины составляет 33,1 – 37,65%. Количество щебня в гумусовых горизонтах составляет 18,54 – 42,36%, увеличивается с глубиной до 80,17. Содержание гумуса в верхнем горизонте составляет 1,64 – 2,31%, и с глубиной убывает постепенно до 1,02 – 1,71%. Профиль описываемых почв свободен от легкорастворимых солей. Балл бонитета почв – 7.
Солонцы светло-каштановые и луговые светло-каштановые мелкие получили довольно широкое распространение на месторождении.
Основной особенностью морфологического строения солонцов является резкая дифференциация профиля на гумусово-элювиальный и гумусово-иллювиальный горизонты. Г гумусово-элювиальный горизонт окрашен в светло-серые тона, обладает пластинчатой или непрочно-комковато-пылеватой структурой и отличается несколько облегченным механическим составом. Гумусово-иллювиальный горизонт резко отличается от гумусово-элювиального горизонта. Его окраска значительно темнее с интенсивным бурым оттенком. Механический состав солонцов тяжелосуглинистый, содержание частиц «физической» глины составляет 40,92 – 49,02%. Содержание гумуса в верхнем горизонте составляет 1,64 – 2,21%, и с глубиной гумус убывает довольно быстро до 0,34 – 0,94%. Сумма поглощенных оснований солонцов в верхнем горизонте составляет 9,74 – 12,42 мг-экв на 100 г. почвы. Для солонцов характерна засоленность профиля воднорастворимыми солями. Содержание солей по профилю варьируется от 0,56 до 2,09%. Тип засоления хлоридный, сульфатно-хлоридный, сульфатный. Степень засоления от слабой до избыточной (смотреть приложение № 3, легенда земель, подлежащих нарушению).
1.5 Геологические и инженерно–геологические условия
Район медно – молибденового Шорского месторождения находится в зоне сочленения Чингиз – Тарбагатайского мегаантиклинория и Иртыш – зайсанского мегасинклинория. Площадь разбита крупными разрывными нарушениями на ряд блоков и находится южнее Каражырского грабена. В геологическом строении участвуют разновозрастные осадочные, эффузивные и интрузивные породы. Месторождение сложено осадочными и вулканогенными образованиями девонского и раннекаменноугольного, а также эоценовыми и четвертичными отложениями, метаморфизированными песчаниками нижней пачки и переслаивающимися углистыми аргиллитами, алевролитами и песчаниками второй пачки коконьской свиты(С1kk2), которые образуют широтную антиклинальную складку(Каражирекская антиклиналь).сложного внутреннего строенияс общим погружением ее оси в западном направлении.
Из палеозойских образований выделяется турнейский ярус – кояндинская свита (С¹kn) представленная крупно- и мелкозернистыми песчаниками, кремнистыми алевролитами, эффузивами основного и среднего состава. Выходы этих отложении прослеживаются по линиям тектонических нарушений на юго–востоке и северо–западе района. Интрузивные образования обнажаются в юго–западной части месторождения, представлены гранитами саурского комплекса (PγC1s), саурским раннекаменноугольным (uб¹С¹s), аргимбайским позднекаменноугольным (uC³a) и жарминским раннепермским (P1z) комплексами.
В плане регионального развития геотектонических структур Шорское медно – молибденовое рудопроявление расположено в северо-западной части Зайсанской складчатой системы. В геологическом строении месторождения принимают участие отложения кояндинской свиты, представленные серыми, темно – серыми алевритами с прослоями полимиктовых песчаников, линзами гравелитов и конгламератов, прорванные интрузивными породами Саурского интрузивного комплекса. Преобладающая часть площади перекрыта маломощной корой выветривания и современными рыхлыми отложениями. Рудная минерализация, представленная халькопиритом молибденитом, наблюдается в пределах рудопроявления в виде вытянутых штокверковых зон и развита, преимущественно, вдоль крутопадающих (50 - 70°) контактов дайковых тел плагиогранит – порфиров с отложениями кояндинской свиты. Содержание меди в зонах оруденения колеблется от 0,01 до 0,5%, молибдена – от 0,005 до 1,66%.