Существуют следующие резервыувеличения валовой и балансовой прибыли:
- увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;
- повышение цен;
- снижение себестоимости выпускаемой продукции;
- повышение качества выпускаемой продукции;
- поиск наиболее выгодных рынков сбыта;
- реализация в более оптимальные сроки.
Для максимизации прибыли рекомендуется осуществлять следующие конкретные мероприятия:
1. Строгое соблюдение заключенных договоров на выполнение работ. Для предприятия особо важно найти заказчиков на выполнение престижных и наиболее нужных для рынка работ.
2. Проведение масштабной и эффективной политики в области подготовки персонала, что представляет собой особую форму вложения капитала.
3. Повышения эффективности деятельности предприятия по сбыту продукции. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращению всех видов запасов, добиваться максимально быстрого продвижения готовых изделий от производителя к потребителю.
4. Улучшение качества выполняемых работ, что приведет к конкурентоспособности и заинтересованности выбора данного предприятия заказчиками работ.
5. Увеличение объема производства выполняемых работ за счет более полного использования производственных мощностей предприятия.
6. Сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономического использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии, оборудования.
7. Сокращение непроизводственных расходов и производственного брака.
8. Применение самых современных механизированных и автоматизированных средств для выполнения работ.
9. Рассмотрение и устранение причины возникновение причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы.
10. Осуществление мероприятий, направленных на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразится на повешении производительности труда.
11. Осуществление постоянного контроля за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.
Выполнение этих предложений значительно повысит получаемую прибыль на предприятии. Необходимо, чтобы предприятие гораздо больше времени уделяло таким сферам, как реализация и сбыт продукции, так как нужды и запросы потребителей становятся чрезвычайно индивидуализированными, а рынки очень разнообразными по своей структуре. Максимальное получение прибыли в основном связывается со снижением производственных издержек. Однако, в условиях, когда самими затратами предприятие может управлять, в основном только расход их количества, а цена на каждый входной материал (ресурс) практически неуправляемая, а в условиях не замедляющейся инфляции и бесконтрольности, предприятие крайне ограничено в возможности снижать производственные издержки, добиваясь таким путем увеличения прибыли. Поэтому здесь возникает необходимость переоценки других качественных характеристик, влияющих на увеличение доходов предприятия. Современное производство должно соответствовать следующим параметрам:
1. Обладать большой гибкостью, способностью быстро менять предлагаемые услуги, так как неспособность постоянно приспосабливаться к запросам потребителей, обречет предприятие на банкротство.
2. Технология производства осложнилась на столько, что требует совершенно новые формы контроля, организации и разделения труда.
3. Требования к качеству не просто возросли, а совершенно изменили характер, мало выполнять хорошо работы, необходимо еще думать о поиске новых заказчиков, о предоставлении потребителям дополнительных фирменных услуг.
4. Резко изменилась структура издержек производства. Одновременно все более возрастает доля издержек, связанных с реализацией продукции. Все это требует принципиально новых подходов к управлению и организации производства, непосредственно касается и управления прибылью. Более того, они должны найти достойное место в разработке управления ею в рамках предприятия в целом.
5. Особой проблемой является и повышение эффективности деятельности предприятия по поиску заказчика. Прежде всего необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращения всех видов запасов, добиваться максимально быстрого выполнения работ. Осуществляя тактику постоянных улучшений даже в давно известных услугах и работ, можно обеспечить себе неуклонный рост доли рынка, объемов предлагаемых работ и доходов.
1.4 законодательная база в области РФ о прибыли
Глава 25. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ (введена Федеральным законом от 06.08.2001 №110-ФЗ)
Именно так начинается одна из основных глав для предпринимателя, предприятия и государства в целом. Именно здесь государство регулирует величину прибыли, той прибыли которая останется у предпринимателя после всех выплат в бюджет налоговых сборов установленных на прибыль.
Данная глава состоит из 91 статьи и каждая по своему важна, как для государства, так и для предпринимателя.
Здесь очень много переработано, что-то исключено, а что-то наоборот добавлено или изменено от 29.05.2002 именно тогда произошли очередные изменения в частности главы 25. До этого изменения налоговая ставка была равна 35%, а теперь как мы видим из статьи 284 «Налоговые ставки»:
1. Налоговая ставка устанавливается в размере 24 процентов, из которых 6 зачисляются в федеральный бюджет, 16 в бюджеты субъектов РФ, а 2 в местные бюджеты. В главе 25 существенно сокращен перечень льгот по налогу на прибыль и пересмотрен порядок применения многих из тех льгот, которые остались. Назовем наиболее важные изменения.
Пункт 4 статьи 6 Закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» предусматривает льготы для малых предприятий, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения.
Если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), такие предприятия в первые два года работы налог на прибыль вообще не уплачивают. В третий и четвертый год работы эти предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от ставки налога на прибыль (если выручка от указанных видов деятельности составляла свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Глава 25 НК РФ подобных норм не содержит. Однако статья 2 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ устанавливает, что если данную льготу организация начала применять до 1 января 2002 года, она может пользоваться ею до истечения срока, на который льгота была предоставлена.
2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИТИЯ ООО «АРМАДА»
2.1 Финансово -экономическая характеристика
ООО «Армада» зарегистрировано Постановлением главы администрации
г. Спасск - Дальний в 1995 году.
Высшим органом управления общества является собрание Учредителей. Общество раз в год проводит годовое собрание Учредителей независимо от других собраний. Собрание созывается генеральным директором общества, ревизионной комиссией или по требованию не менее 2 участников. Собрание избирает из числа участников ревизионную комиссию для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.
Уставный капитал общества составляет 1177 тыс. рублей. Собрание Учредителей может в случае необходимости простым большинством голосов увеличить или уменьшить УК.
Общество создавалось в целях:
- участие в ускоренном формировании товарного рынка;
- удовлетворения общественных потребностей в его продукции, работах, товарах и услугах.
Вид деятельности:
- ремонтно-строительные и строительно-монтажные работы.
На данный момент численность ООО “ Армада ” составляет 42 человека.
Организационная структура ООО “Армада” представлена на Рисунке 2.1
Организационная структура ООО «Армада»
Рис. 2.1 Организационная структура ООО «Армада»
В условиях рыночной экономики основа экономического развития строительной организации - прибыль, важнейший показатель эффективности работы организации, источник его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства организации и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников.
За счет прибыли выполняются обязательства организации перед бюджетом, банками, другими организациями.
В современных условиях показатель, характеризующий финансовый результат деятельности организации – балансовая прибыль или убыток.
Основная масса прибыли строительной организации представляет собой прибыль от сдачи заказчикам выполненных работ и оказания услуг населению и другим потребителям. Она определяется как разность между договорной ценой сданных заказчику работ (оказанных услуг) без налога на добавленную стоимость и затратами на их производство.
В процессе расчета балансовой прибыли учитываются также доходы и расходы строительной организации от внереализационных операций.
В соответствии с действующим законодательством прибыль строительной организации подлежит налогообложению. База для налогообложения - балансовая прибыль.
Из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли) в соответствии с законодательством и учредительными документами предприятие может создавать фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд и другие специальные фонды и резервы. Нормативы отчислений от прибыли в фонды специального назначения устанавливается самим предприятием по согласованию с учредителем. Отчисления от прибыли в специальные фонды производятся ежеквартально. На сумму произведенных отчислений от прибыли происходит перераспределение прибыли внутри предприятия: уменьшается сумма нераспределенной прибыли и увеличиваются образуемые из нее фонды и резервы. Каждая строительная организация в результате своей производственно-хозяйственной деятельности за свою работу получает денежный эквивалент, который называется выручкой. Выручка, как финансовый показатель, характеризует завершение производственного цикла, возврат авансированного на производство средств организации в денежную форму и начало нового витка в обороте средств.