За счет средств Фонда обязательного медицинского страхования возмещались расходы медицинских организаций или лиц, занимающихся частной медицинской практикой, по оказанию застрахованным медицинских услуг в соответствии с условиями договоров. Кроме того, фонд возмещал расходы застрахованных в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования в случаях получения медицинских услуг в медицинских организациях или у лиц, занимающихся частной практикой, с которыми у фонда не заключены договоры по оказанию медицинских услуг.
Отчеты об исполнении бюджетов фондов утверждались Правительством Республики Казахстан.
Управление Государственным накопительным пенсионным фондом, Фондом государственного социального страхования, Фондом содействия занятости ведало Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Фонд обязательного медицинского страхования являлся структурой при Правительстве Республики Казахстан. Структура фондов включала областные, городские отделения, в районах - районные отделы социальной защиты населения, отделы труда и занятости. Контроль за целевым использованием средств фондов осуществлялся местными исполнительными органами, вышестоящими органами фондов, специализированными контрольными органами Комитета финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан.
С 1999 г. финансирование социальной защиты населения осуществляется через государственный бюджет за счет взимания и аккумуляции в нем социального налога. Кроме того, в негосударственной накопительной пенсионной системе значительная часть средств аккумулируется и расходуется через негосударственные накопительные пенсионные фонды за счет обязательных пенсионных взносов всех страхователей в размере 10% от фонда оплаты труда. Такой же размер пенсионных взносов установлен и для лиц, избравших для пенсионного обеспечения Государственный накопительный пенсионный фонд. Расходы на государственное социальное обеспечение и социальную помощь финансируются преимущественно из средств республиканского бюджета (порядка 90% всех расходов).
Медицинская помощь населению финансируется в основном за счет местных бюджетов (86% всех расходов на здравоохранение) в пределах норм гарантированной медицинской помощи; сверх норм - на платной основе гражданами, нуждающимися в дополнительном лечении.
Взамен фонда содействия занятости из местных бюджетов финансируется материальная помощь безработным (с учетом установленного минимума дохода) при изыскании соответствующих средств на эти цели.
Внебюджетные фонды экономического назначения создавались исходя из целей и задач этапов общественного развития. Практика ранее действовавших фондов это подтверждает: например, в разное время функционировали: Инвестиционный фонд, Фонд стабилизации экономики, Фонд преобразования экономики, Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции. Экономические фонды создаются для концентрации средств и финансирования определенных направлений развития или ключевых отраслей, а также межотраслевых программ развития. Тем самым ставится задача обеспечить сбалансированное, пропорциональное развитие всей экономики. Так, средства Инвестиционного фонда использовались для поддержки достигнутых масштабов воспроизводства основного капитала, дальнейшего развития социальной сферы. Финансирование капитальных вложений проводилось по планам и лимитам, утвержденным Правительством республики, для перепрофилирования промышленных предприятий на выпуск рентабельной продукции, создание возможностей для их реконструкции. Фонд преобразования экономики формировался за счет обязательных отчислений в размере 5% от себестоимости продукции (работ, услуг) с включением их в издержки производства (за исключением убыточных предприятий).
Внебюджетный Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции был организован в целях развития рыночных отношений и формирования альтернативных экономических структур, оказания поддержки предприятиям и организациям различных форм собственности, эффективного сочетания бюджетного финансирования с прогрессивными формами кредитования мероприятий по развитию предпринимательства, конкуренции и ограничению монополистической деятельности. Источниками формирования средств фонда являлись:
- отчисления в размере 1% от прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, объединений и организаций, расположенных на территории республики, независимо от форм собственности;
- ассигнования из республиканского бюджета в размере 1 % от общей суммы доходной части бюджета;
- доходы от консультационной, методической и издательской деятельности, а также от ценных бумаг;
- добровольные взносы и благотворительные пожертвования.
Дорожный фонд концентрировал денежные средства, связанные со строительством, реконструкцией и содержанием автомобильных дорог общего назначения, то есть в финансовой системе являлся узкоспециализированным звеном, связанным со специфической хозяйственной деятельностью.
Источниками образования Дорожного фонда являлись:
1) отчисления пользователей автомобильных дорог;
2) плата за въезд, выезд и транзитный проезд по территории Республики Казахстан;
3) сбор за реализацию бензина и дизельного топлива, реализуемых в розничной торговле;
4) плата за проезд по платным автомобильным дорогам.
Средства Дорожного фонда распределялись в установленной пропорции между Республиканским Дорожным фондом и областными дорожными фондами. Из республиканского фонда выделялись дотации в областные фонды для выравнивания уровней развития сети автодорог. Местные органы управления выделяли Дополнительные средства на развитие республиканских автодорог.
Управляло Дорожным фондом Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, областными дорожными фондами - казенные предприятия автомобильных дорог. Контроль за целевым и рациональным использованием средств осуществляли местные представительные и исполнительные органы, органы Комитета финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан.
2.2. Финансы хозяйствующих субъектов
Предприятие, как основное звено экономики, функционирует при многообразии форм собственности и хозяйствования, развитии товарно-денежных отношений и рынка.
Разграничение предприятий по организационно-правовым формам влечет различия в организации их финансов: формировании капитала, финансировании производственно-хозяйственной деятельности, распределении результатов хозяйствования.
Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта представляют собой денежные средства, имеющиеся в его распоряжении. Эти денежные средства могут направляться на развитие производства, на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, наличное потребление работников, а также в резерв (денежный запас). Денежные средства, направляемые на развитие производства, представляют собой капитал. Капитал - это деньги, предназначенные для извлечения прибыли. Структурно капитал состоит из денежных средств, вложенных в активы хозяйствующего субъекта.
Активы хозяйствующего субъекта - это совокупность имущественных прав, принадлежащих ему, т. е. прав владения, распоряжения и пользования имуществом.
Активы состоят из двух видов:
1) внеоборотные активы;
2) оборотные активы.
Внеоборотные активы - это постоянная (немобильная) часть активов. Другими словами, внеоборотные активы означают денежные средства хозяйствующего субъекта, выбывшие (изъятые) из хозяйственного оборота.
Оборотные активы - оборотные активы, которые могут быть в течение одного производственно-торгового цикла или одного года превращены в денежные средства. Внеоборотные активы включают в себя:
1) основные средства (основной капитал);
2) нематериальные активы (неосязаемый капитал);
3) другие виды внеоборотных активов.
Основные средства представляют собой денежные средства, вложенные в основные фонды.
Нематериальные активы - это право пользования земельными участками и природными ресурсами, патенты, ноу-хау, авторские права, монопольные права и привилегии, гудвилл, цена фирмы и др.
Другие внеоборотные активы включают в себя незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и т. п.
Оборотные активы представляют собой текущие, т. е. мобильные, активы.
Оборотные активы в денежном выражении представляют собой оборотные средства (оборотный капитал). Оборотные активы включают в себя оборотные фонды и фонды обращения.
Оборотные фонды принимают однократное участие в хозяйственном процессе и изменяют при этом свою вещественно-натуральную форму. Их стоимость полностью переносится на стоимость произведенной продукции. Это сырье, тара, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и др.
Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса продажи товаров (т. е. товарного обращения). К ним относятся денежные средства и готовая продукция. Оборотные фонды и фонды обращения тесно связаны между собой. Поэтому они учитываются как единые оборотные средства. По длительности действия финансовая политика государства подразделяется на текущую и долговременную.
1. Текущая финансовая политика заключается в оперативном регулировании финансового рынка и его звеньев, в обеспечении нормального функционирования финансового механизма, в поддержании сбалансированного равновесия между звеньями финансовой системы.
2. Долговременная финансовая политика направлена на решение крупномасштабных экономических задач, требующих больших затрат времени и капитала. Она действует продолжительный период времени и обычно ведет к кардинальным изменениям в финансовой системе и в финансовом механизме.