Коэффициент долга по отношению к собственным средствам= 1/К фин. независ.
Высокий коэффициент долга по отношению к собственным средствам (за критическое значение принимают единицу) с точки зрения кредитора представляет собой неблагополучную ситуацию, при которой больше половины активов формируется за счет заемных средств.
Нередко отдается предпочтение расчету обратного показателя - отношении собственного капитала к привлеченному, который называется коэффициентом финансирования. Чем выше значение этого коэффициента (больше 1,0), тем надежнее финансирование.
Коэффициент финансирования = Источники собственных средств / Все привлеченные средства
С позиций кредиторов и самого предприятия рассматриваемый показатель может быть оценен по-разному. Для банков низкий коэффициент финансирования - неблагоприятная ситуация, так как при небольшом собственном капитале заемщика велик кредитный риск.
Структуру средств предприятия относительно заемных средств также иллюстрирует коэффициент задолженности, представляющий собой соотношение между задолженностью заемщика сроком свыше одного года и его постоянными собственными и привлеченными средствами.
Коэффициент задолженности= (Среднесрочные заемные средства+ Долгосрочные заемные средства) / Валюта баланса-нетто
Подавляющее большинство банков и финансовых экспертов считают, что величина такого показателя должна составлять менее 0,5. В отдельных случаях она может достигать 0,6, но не более.
При необходимости более детальной характеристики финансовой устойчивости предприятия сопоставляются также процентные соотношения кратко-, средне- и долгосрочных средств. Высокий удельный вес долгосрочной задолженности (со сроком погашения более трех лет) в общей сумме заемных средств считается признаком устойчивого финансового положения предприятия.
Изучение структуры источников средств предприятия позволяет банкам судить о расширении или сужении деятельности предприятия. Уменьшение краткосрочных кредитов и увеличение собственного капитала может быть свидетельством сокращения деятельности предприятия. Но однозначно такого вывода сделать нельзя, так как доля этих средств может находиться под влиянием других факторов - процентных ставок за кредит и дивиденды.
Важное место в анализе кредитоспособности заемщика занимает изучение источников формирования запасов и затрат. С этой точки зрения представляется целесообразным расчет коэффициента участия собственных средств (или собственных и долгосрочных заемных средств) в материальных запасах и затратах. При этом запасы и затраты желательно подразделить на легкореализуемые и труднореализуемые, как и при оценке ликвидности статей баланса.
Необходимо остановиться на коэффициенте финансовой маневренности (мобильности собственных средств). Этот коэффициент характеризует возможную гибкость использования собственных источников в оборотных средствах и показывает, какая часть собственных источников средств вложена в наиболее мобильные активы. Оптимальным значением коэффициента маневренности можно считать 0.4 - 0,6.
Коэффициент фин. маневренности= Оборотный капитал / Источники собственных средств
Коэффициенты эффективности, или оборачиваемости, рассчитываются в дополнение к коэффициентам ликвидности. Динамика коэффициентов оборачиваемости помогает оценить причину изменений коэффициентов ликвидности. Например, увеличение ликвидности предприятия может произойти за счет увеличения краткосрочной дебиторской задолженности. Если при этом снижается оборачиваемость, это свидетельствует о негативных тенденциях в работе предприятия, то есть невозможности повышения его класса кредитоспособности.
Коэффициенты прибыльности характеризуют эффективность работы собственного и привлеченного капитала предприятия. Они являются существенным дополнением к коэффициентам финансового левереджа. Например, при повышении прибыльности работы предприятия ухудшение коэффициентов левереджа не означает понижения класса кредитоспособности. Динамика коэффициентов прибыльности капитала имеет прямо пропорциональную связь с изменением уровня кредитоспособности клиента.
Коэффициенты ликвидности показывают, способен ли в принципе заемщик рассчитаться по своим обязательствам, а также какая часть задолженности организации, подлежащая возврату, может быть погашена в срок. Для этого сопоставляются активы, сгруппированные по срокам, с соответствующими (по срокам) обязательствами. Значение коэффициента ликвидности не должно быть меньше единицы. Если для определенной по срочности группы активов и пассивов коэффициент больше единицы, это означает, что предприятие располагает средствами для погашения своих долговых обязательств в избыточном количестве. Анализируя баланс на ликвидность, можно оценить возможности заемщика быстро реализовать средства по активу и срочно покрыть его обязательства по пассиву.
По степени ликвидности все активы можно разделить на три класса. К первому классу относятся активы, уже находящиеся в денежной форме. Это — остатки денежных средств в рублевой и валютной кассе, остатки денежных средств на расчетных счетах предприятия и прочие денежные средства. Ко второму классу ликвидных активов относится дебиторская задолженность краткосрочного характера, обусловленная нормальным течением производственного цикла, а также краткосрочные финансовые вложения.Третий класс ликвидных активов образуют запасы товарно-материальных ценностей, готовой продукции, а также дебиторская задолженность- долгосрочного характера и прочие активы.
Коэффициент обслуживаниядолга К17 определяется как отношение выручки от реализации к задолженности перед банком. Он показывает, какая часть прибыли используется для оплаты процентных платежей подолгу: чем больше эта часть, тем ниже кредитоспособность клиента, поскольку меньшая часть прибыли направляется на капитализацию: и другие цели развития предприятия. Финансовое положение предприятия: обуславливается в немалой степени его деловой активностью. В критерий деловой активности предприятия включаются показатели, отражающие качественные и количественные стороны развития его деятельности; объем реализации- продукции и услуг, широта рынков сбыта продукции, прибыль, величина чистых активов. В мировой практике с этой целью используется "золотое. правило экономики предприятия"; в соответствии с которым рассматриваются следующие величины: Тбп - темпы роста балансовой прибыли; Тр — темпы роста объема реализации; Тк — темпы роста суммы активов (основного и оборотного капитала) предприятия. Оптимальным является следующее соотношение указанных величин:
Тбп>Тр>Тк>100%.
Более высокие темпы роста прибыли по сравнению с темпами роста объема реализации свидетельствуют об относительном снижении издержек производства, что отражает повышение экономической эффективности предприятия.
Более высокие темпы роста объема реализации по сравнению с темпами роста активов предприятия (основного и оборотного капитала) свидетельствуют о повышении эффективности использования ресурсов предприятия.
Соблюдение "золотого правила" означает, что экономический потенциал предприятия возрастает по сравнению с предыдущим периодом.
Рейтинговая оценка предприятия-заемщика рассчитывается на основе полученных значений финансовых коэффициентов и является заключительным обобщающим выводом анализа кредитоспособности клиента.
Для рейтинговой оценки используются полученные на этапе общего анализа три группы коэффициентов, а именно: финансового левереджа, ликвидности, рентабельности, а также данные анализа деловой активности предприятия. Коэффициенты финансового левереджа и ликвидности используются в рейтинге в связи с тем, что они имеют обусловленный экономически критериальный уровень, тогда как остальные группы финансовых коэффициентов — коэффициент эффективности, прибыльности, обслуживания долга, такого критериального значения иметь не могут из-за особенностей функционирования каждого отдельного предприятия. Коэффициенты эффективности, прибыльности, обслуживания долга дают скорее качественную оценку работы предприятия, тогда как коэффициенты финансового левереджа и ликвидности содержат в себе и качественный, и количественный аспект.
Рейтинговая оценка вычисляется следующим образом. Для рассмотрения берутся данные трех таблиц: коэффициенты финансового левереджа, коэффициенты ликвидности, коэффициенты прибыльности, а также анализа деловой активности ("золотое правило экономики предприятия").
Соблюдение критериального уровня каждого из коэффициентов финансового левереджа дает 10% для рейтинговой оценки, несоблюдение коэффициента — 0%. То же правило и в отношении коэффициентов ликвидности.
Если каждый из коэффициентов прибыльности имеет положительное значение (то есть предприятие имеет прибыль), это дает 5% для рейтинговой оценки. Если значение коэффициентов отрицательное (у предприятия убыток) — 0%.
Выполнение "золотого правила экономики предприятия" дает 5%,невыполнение - 0%.
Набранное количество процентов суммируются. Наибольшее возможное значение рейтинговой оценки —100%.
Кроме того, следует принять во внимание, что бухгалтерский баланс и показатели, рассчитанные на его основе, являются моментными данными, то есть характеризуют положение заемщика на дату составления отчетности, и в связи с этим анализ ликвидности баланса заемщика и финансового левереджа должен дополняться анализом рентабельности в целом и оборачиваемостью ресурсов. Данные показатели более полно характеризуют тенденции, сложившиеся в хозяйственной деятельности заемщика. Также для получения более объективной картины необходимо рассчитать названные коэффициенты по состоянию на различные даты, что позволит проследить динамику изменения финансового состояния предприятия.