Схема торговли АДР и ГДР имеет немного принципиальных различий:
иностранный инвестор, пожелавший купить АДР, дает заказ своему брокеру, если брокер нашел требуемые бумаги на вторичном рынке США и цена его устраивает, то есть соответствует заказу, то сделка регистрируется в банке депозитарии, являющемся эмитентом АДР. Брокер также может связаться с брокерской компанией в стране эмитенте акций и сделать заказ на покупку. Местная брокерская компания покупает акции на внутреннем рынке, регистрирует их в реестре на имя банка кастоди, который выступает в качестве номинального держателя акций. После этого банк кастоди информирует банк депозитарий, о том что акции перерегистрировали на имя банка кастоди в реестре акционерного общества. Банк депозитарий в свою очередь выпускает депозитарные расписки на эти акции и передает их брокеру, а тот переводит их своему клиенту. Аналогично происходит и продажа.
Для инвестора депозитарные расписки АДР и ГДР имеют определенную пользу, то есть с их помощью инвестор получает доступ к акциям иностранных эмитентов, а так же упрощается сделка купли-продажи акций за пределом страны эмитента. АДР различаются по следующим классификационным признакам:
· в зависимости от участия эмитента акций, лежащих в основе АДР:
· неспонсируемые, не требуют согласия или участия эмитента и могут быть выпущены банком депозитарием только на акции, находящиеся в обращении. Инициатором выпуска являются держатели крупных пакетов акций или сам банк депозитарий.
· спонсируемые, их выпуск производится по инициативе самого эмитента акций, поэтому банк депозитарий эмитирует АДРы от имени эмитента акций и отношения между банком депозитарием и эмитентом определяется договором.
5. ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕПОЗИТАРНЫХ РАСПИСОК
Программы депозитарных расписок позволят эмитентам:
— привлечь иностранный капитал для решения стратегических задач, стоящих перед компаниями;
— в зависимости от конструкции проекта получить возможность продать свои ценные бумаги не только в США, но и на фондовых рынках других стран («global offering»), включая, если тип проекта это позволяет, допуск к листингу на фондовых биржах таких государств или котировку ценных бумаг на их внебиржевом рынке;
— в зависимости от типа проекта, получить возможность:
а) листинга своих ценных бумаг на Нью-йоркской Фондовой Бирже (the New York Stock Exchange (NYSE)), Американской Фондовой Бирже (American Stock Exchange (AMEX)) и на иных фондовых биржах США, в Автоматической Системе Котирования Национальной Ассоциации Дилеров Ценных Бумаг (the National Association of Securities Dealers, Inc.'s Automated Quotation System (NASDAQ));
б) включить свои ценные бумаги в Дисплейную службу Национальной Ассоциации Дилеров Ценных Бумаг (Over-the-Counter (OTC) и Bulletin Board Display Service of the National Association of Securities Dealers, Inc.) или в «розовые страницы» (the «pink sheets») Национального Бюро Котирования Коммерческого Клирингового Дома (Commerce Clearing House's National Quotation Bureau, Inc.);
— если эмитент планирует продавать свою продукцию на рынке США или на ином рынке, где осуществляется продажа его депозитарных расписок, увеличить интерес к товарам компании за рубежом;
— поднять цену своих ценных бумаг на российском фондовом рынке.
Сделки инвесторов с депозитарными расписками «происходят в соответствии с правом США, в порядке, аналогичном торговле американскими ценными бумагами». Это проще и выгоднее как для продавца, так и для покупателя, и не требует долгой и сложной регистрации вне Соединенных Штатов. В то время как по законодательству страны эмитента, чтобы передать права на иностранную ценную бумагу на предъявителя («securities in a bearer form») не в форме депозитарных расписок по сделке, инвестор обязан: перевести сертификат или другое свидетельство своих прав на ценную бумагу в страну эмитента и зарегистрировать там такую передачу прав. Эта процедура, во-первых, отнимает много времени. Во-вторых, в некоторых странах за такие сделки сразу после их регистрации или до нее взимается налог на операции с ценными бумагами, что невыгодно для инвесторов. В-третьих, операции с указанными ценными бумагами, как правило, осуществляются в валюте страны эмитента, что часто неудобно для инвесторов. В-четвертых, «иностранное право часто налагает иные обременения на инвесторов», что осложняет совершение сделок.
Сделки с депозитарными расписками на американском фондовом рынке осуществляются в долларах США, что приводит к отсутствию рисков финансирования при расчетах. Сам же расчет и клиринг происходит в привычной для американского инвестора форме - в течение трех банковских дней.
Возможность получения дивидендов и управления предприятием. По иностранным ценным бумагам в форме депозитарных расписок американский инвестор получает дивиденды (или проценты) через депозитария в долларах США. Также, в случае если инвестор владеет голосующими ценными бумагами, он участвует в собраниях акционеров, не покидая Соединенных Штатов, голосуя письменно. Получив результаты голосования от всех собственников депозитарных расписок, депозитарий направляет их в страну эмитента.
Как правило, в случае приобретения иностранной ценной бумаги, не участвующей в проекте депозитарной расписки, для получения дивидендов по ней американский инвестор должен сам узнать дату выплаты и направить в уполномоченный иностранным эмитентом орган сертификаты ценных бумаг для получения дивидендов. Использование права управления компанией путем голосования на собраниях акционеров часто также затруднено для инвестора. Он сталкивается со следующими трудностями:
— объявление о выплате дивидендов печатается в прессе страны эмитента на языке страны эмитента, поэтому инвестор может не получить такой информации во время;
— дивиденды выплачиваются в валюте страны эмитента, которую американский инвестор впоследствии, как правило, обменивает на доллары США, что сопряжено с определенными потерями;
— требование представить документы, подтверждающие права на ценные бумаги при выплате дивидендов в стране эмитента, также сопряжено с неудобствами и дополнительными расходами.
Получить информацию о выплате дивидендов и о собраниях акционеров, включая их повестку, - не проблема для больших компаний, владеющих значительными пакетами иностранных ценных бумаг. Но «для более скромных по своим возможностям» потенциальных инвесторов эти проблемы (особенно вопрос уплаты дивидендов) часто являются препятствием к покупке таких ценных бумаг.
В соответствии с законодательством США, депозитарий регулярно получает информацию об эмитенте. Часть такой информации он посылает собственникам депозитарных расписок, а часть представляет им для ознакомления в своем офисе. Как результат, собственники депозитарных расписок достаточно осведомлены о деятельности эмитента и не действуют «вслепую», продавая и покупая депозитарные расписки. Среди иных преимуществ депозитарных расписок выделяют:
a. отсутствие у инвестора обязанности платить иностранному финансовому институту за услуги по их хранению,
b. повышение ликвидности ценных бумаг, представленных депозитарными расписками,
c. снижение налогообложения. Депозитарий помогает инвесторам подготовить и послать в налоговые органы страны эмитента необходимую документацию для снижения налогообложения дивидендов по двусторонним договорам США об избежание двойного налогообложения.
6. МЕХАНИЗМ ВЫПУСКА АМЕРИКАНСКИХ ДЕПОЗИТАРНЫХ РАСПИСОК
Депозитарные расписки выпускаются американским коммерческим банком-депозитарием («Depository») под ценные бумаги иностранного (для Соединенных Штатов) эмитента. Последние обычно депонируются в банке-корреспонденте депозитария («хранителе» или «custody»), который расположен в стране эмитента. Банк-депозитарий действует в соответствии с депозитным договором (соглашением), сторонами которого, как правило, являются депозитарий, эмитент и все лица, в то или иное время являющиеся собственниками или собственниками - выгодоприобретателями депозитарных расписок. Хранитель осуществляет свои функции на основании договора с депозитарием («Custodian Operating Letter For American Depositary Receipts»). Владелец депозитарных расписок может в любое время обменять их на депонированные ценные бумаги иностранного эмитента. Также, новая порция ценных бумаг иностранного эмитента может быть депонирована для выпуска дополнительных депозитарных расписок.
Если тип проекта не ограничивает обращение депозитарных расписок, переход права собственности на них по сделке осуществляется в книгах депозитария («books of depository») в порядке, аналогичном для сделок с американскими ценными бумагами. Депозитарные расписки удобны для инвесторов не только за счет легкости совершения сделок с ними. Они также обеспечивают получение в срок дивидендов и иных платежей в долларах США. Собственники депозитарных расписок информированы об эмитенте и о его финансовом положении и могут голосовать ценными бумагами иностранной компании, не покидая Соединенных Штатов. Также владение депозитарными расписками обеспечивает для инвестора снижение налогового бремени.
Несмотря на то, что Комиссия разрешает депозитарию в проектах депозитарных расписок быть трастовой компанией («trust company»), на сегодняшний день практически все проекты депозитарных расписок осуществляются банками. По данным Томаса Сэнфорда, шесть из них практически монопольно проводят такие программы. Это - TheBankofNewYork, Citibank, J. P. Morgan (на их долю в 1995 году приходилось 95% проектов депозитарных расписок), Bankers Trust, Chase Manhattan и Marine Midland Bank. Последний сменил в этом бизнесе Morgan Stanley. Крупнейшими депозитариями являются TheBankofNewYork и Citibank. С 1 января 1994 года по 31 декабря 1994 года в первом было проведено 56,2% (105) новых спонсируемых проектов, 29,4% (55) приходилось на Citibank.