Централизованные финансовые планы содержат следующие существенные признаки:· их объект – общегосударственные ресурсы, формируемые и распределяемые на макроуровне;
· охват – сфера финансовой деятельности государства, соответственно и его финансовые взаимоотношения с участниками воспроизводственного процесса;
· основная цель – обоснование финансовой политики государства на конкретный период, базирующейся на определении его финансовых возможностей удовлетворения общегосударственных потребностей. Их основные задания намечают доходы и расходы всех централизованных фондов денежных средств, создаваемых на макроуровне, определяют источники, пути их формирования и исполнения;
· по форм они всегда являются сводными.
Важнейшим централизованным финансовым планом, распространенным во всех странах мира, является бюджет (федеральный, субъектов Федерации, органов местного самоуправления), в котором находит количественное выражение форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенного для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Он разрабатывается в форме баланса, в котором планируются все доходы и расходы на текущий период в соответствии с программой экономического и социального развития страны, ее регионов. При этом особое внимание уделяется полной аккумуляции источников поступлений, рациональному распределению бюджетных ассигнований и бездефицитному сбалансированию бюджета.
К числу централизованных финансовых планов относятся и финансовые планы всех внебюджетных фондов, представляющие собой стоимостные балансы, определяющие все поступления на текущий год и расходы. Движение денежных средств внебюджетных фондов отражается доходов и расходов.
Баланс финансовых ресурсов – это совокупность всех доходов и расходов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов на определенной территории. Баланс финансовых ресурсов составляется на основе отчетного баланса финансовых ресурсов за предыдущий год в соответствии с прогнозом социально-экономического развития соответствующей территории и является основой для составления проектов бюджета.
Баланс денежных доходов и расходов населения отражает движение денежных ресурсов населения в наличной и безналичной формах. Денежные доходы населения имеют следующие источники:
· заработная плата и надбавки к заработной плате, премии, средства на командировочные расходы, выплаты социального характера, осуществляемые работодателем наемным работникам;
· доходы от предпринимательской деятельности, участия в прибылях предприятий, операций с личным имуществом и от операций в кредитно-финансовой сфере;
· социальные трансферты (государственные пенсии, пособия, стипендии и т.д.).
Расходы включают такие виды как:
· потребительские расходы;
· налоги, обязательные платежи и добровольные взносы;
· денежные накопления и сбережения.
Баланс денежных доходов и расходов населения используется для планирования наличного денежного оборота, розничного товарооборота, налоговых поступлений, кредитных ресурсов. Он составляется как на федеральном, так и на региональном уровне. На федеральном уровне он разрабатывается Министерством экономического развития и торговли РФ при участии Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ и других финансовых органов.
Количество децентрализованных финансовых планов значительно больше и разнообразней по форме и содержанию. Это финансовые планы многочисленных, разных по своей деятельности, типу организации, методам управления и финансирования предприятий, учреждений, организаций и ведомств. Они различаются по:
· форме собственности (финансовые планы государственных, арендных, кооперативных предприятий, акционерных обществ, иностранных совместных предприятий, частных фирм и общественных организаций);
· отраслевым особенностям (финансовые планы промышленных, сельскохозяйственных предприятий и т.д.);
· специфике производства (финансовые планы предприятий материалоёмкого, фондоёмкого, трудоёмкого производства);
· сфере деятельности (финансовые планы торговых, закупочных, посреднических предприятий и т.д.);
· типу и размеру предприятия (финансовые планы малых, средних и крупных предприятий);
· виду предприятий (планы объединений, концернов, холдингов).
Предприятия и организации, работающие на коммерческой основе, независимо от формы собственности составляют финансовые планы в виде баланса.
Баланс состоит из двух частей:
1. Доходы и поступления (прибыль, выручка от реализации имущества, доходы от выпуска акций и облигаций, амортизационные отчисления).
2. Расходы и отчисления (на капитальные вложения, капитальный ремонт, ан покрытие убытка, на содержание зданий, сооружений и объектов социально-культурной сферы и т.д.).
Кроме того, баланс содержит два балансирующих раздела:
1. Кредитные отношения предприятия:
· доходы (получение ссуды);
· расходы (погашение ссуды и процентов за использование его).
2. Отношения с бюджетом:
· налоги и отчисления в государственные и местные бюджеты;
· ассигнования из бюджета (только для казенных предприятий).
Финансовые планы бюджетных учреждений носят название приходно-расходных смет, которые состоят из трех разделов:
1. Общая сумма по статьям и источникам финансирования;
· из государственного бюджета;
· доходы самой бюджетной организации.
2. Оперативно-производственные показатели деятельности (например для школ – количество классов).
3. Расчеты и обоснования по статьям сметы.
Общественные организации составляют финансовые планы, где в доходной части отражаются членские взносы и поступления от проведения платных мероприятий, а в расходной – расходы на функциональную деятельность.
При переходе к рыночной экономике возросло значение и внутрифирменного финансового планирования как решающего условия эффективного управления деятельности предприятии, в связи с чем предприятия, фирмы стали переходить на общемирные стандарты в финансовом планировании, а именно к разработке бизнес-плана, в котором важное место принадлежит финансовому обеспечению всех намеченных мероприятий. Финансовый бизнес-план включает ряд таблиц и балансов: прогноз реализации продукции, таблицу доходов и затрат, баланс доходов и денежных расходов.
Все виды финансовых планов в зависимости от периода их действия подразделяются на:
· перспективные (определяют движение денежных средств на значительный период с учетом долгосрочных вложений и выгоды);
· текущие – это задания на текущий год, которые детализируются на более короткие периоды времени;
· оперативные – в настоящее время им отводится решающее место, особенно в условиях инфляции (их срок, как правило, менее года), они содержат в себе кратковременные прогнозы поступления доходов, возможности покрытия текущих платежей и т.п.
Тестовое задание:
1. Финансовые отношения материализуются в:
а) денежных фондах домохозяйств (населения);
б) денежных и материальных ресурсах государства;
в) финансовых ресурсах государства и хозяйствующих субъектов;
г) совокупность пунктов а и в;
д) совокупность пунктов а и б.
2. Взаимосвязь категорий "финансы" и "заработная плата" проявляется:
а) в процессе формирования конечных доходов населения;
б) при уплате косвенных налогов;
в) при уплате прямых налогов предприятием;
г) а и б
д) б и в
3. Основная задача налоговой политики в том, чтобы:
а) оптимально распределить фонд денежных средств государства;
б) определить рациональные формы изъятия части общественного продукта на нужды государства;
в) создать условия для роста инвестиционной активности;
г) повысить роль денежно-кредитной сферы в экономике;
д) а и б.
4. К числу основных полномочий Федеральной службы страхового надзора РФ относятся:
а) проведение аттестации страховых актуариев;
б) контроль за соблюдением валютного законодательства;
в) издание постановления о приостановлении операций с денежными средствами или имуществом;
г) ведение учета операций по кассовому исполнению федерального бюджета.
5. Основой для составления проекта федерального бюджета является:
а) баланс денежных доходов и расходов населения;
б) смета доходов и расходов внебюджетных фондов;
в) баланс финансовых ресурсов.
6. Под вертикальным бюджетным выравниванием понимается: