На уровне конкретного коммерческого банка его политика выражается в виде стратегии и тактики в области организации и осуществления банковских операций и услуг с целью обеспечения рентабельности, надежности и ликвидности банка.
Стратегию банка можно определить как цель и методы ее реализации, а тактику как совокупность конкретных средств, приемов, и методов достижения цели. Стратегия и тактика между собой тесно взаимосвязаны. Тактика является конкретным средством воплощения в жизнь стратегии. Таким образом, сочетание стратегических целей и оперативных задач, стратегического и текущего планирования позволяет коммерческим банкам избежать неудач в своей деятельности, полнее реализовать свой интерес в мире коммерции. Ясная стратегическая ориентация банка дает ему значительный импульс развития предпринимательской деятельности [].
Банковская политика в целом и кредитная политика коммерческого банка, в частности, зависит от двух групп факторов. В первой группе следует выделить факторы, определяющие внешнюю политику банка:
– общее состояние экономики страны, уровень инфляции, темпы роста ВВП, дефицит бюджета и другие;
– влияние кредитной политики Банка России и Министерства Финансов РФ;
– степень независимости Банка России, участие банков в политической жизни страны и прочее;
– уровень доходов населения, способность потреблять банковские услуги, наличие социальных льгот;
– региональная специфика функционирования банка;
– уровень конкуренции;
– уровень цен на банковские продукты и услуги;
– политизированность общества;
– социальная напряженность;
– потребность в ссудах банка и его клиентов.
Рисунок 1 – Факторы, влияющие на кредитную политику кредитной организации
Во второй группе можно выделить факторы, определяющие внутреннюю политику банка:
– кредитный потенциал банка;
– степень рискованности и прибыльности отдельных видов ссуд;
– стабильность депозитов;
– спектр выполняемых операции и услуг;
– обеспечение ссуд;
– профессиональная подготовленность, квалификацию и опыт персонала банка;
– клиентура банка;
– качество кредитного портфеля;
– ценовая политика банка;
– уровень риск-менеджмента
Принципы кредитной политики являются основой кредитного процесса, следовательно, чем полнее ими овладевают, тем эффективнее деятельность коммерческого банка с позиций обеспечения его ликвидности и доходности.
Выделяют общие и специфические принципы кредитной политики.
Под общими принципами кредитной политики понимаются принципы единые для государственной кредитной политики Центрального Банка, проводимой на макроэкономическом уровне, и для кредитной политики каждого конкретного коммерческого банка. Принципы кредитной политики банка стимулируют экономическую заинтересованность субъектов кредитных отношений в наилучших результатах своей деятельности, и имеют важное значение при осуществлении кредитной политики в масштабах всего народного хозяйства. Важнейшими общими принципами кредитной политики банка можно считать научную обоснованность, оптимальность, эффективность, а также единство, неразрывную связь элементов кредитной политики. Поскольку только научно-обоснованная кредитная политика, сформированная с учетом объективных реалий жизни и субъективных факторов, ее определяющих, позволяет наиболее полно выразить интересы банка, его персонала и клиентов.
Специфическими принципами кредитной политики коммерческого банка являются: доходность, прибыльность, безопасность, надежность. Соблюдение вышеназванных принципов является важным условием повышения эффективности кредитной политики банка.
Кредитная политика имеет ряд элементов, что позволяет говорить о видах кредитной политики. В основу классификации видов кредитной политики положены различные критерии (таблица 1). При этом важно подчеркнуть, что представленная классификация не является исчерпывающей. Возможно конструировать и другие виды кредитной политики.
Таблица 1 – Виды кредитной политики
Критерии кредитной политики | Классификация |
По субъектам кредитных отношений | 1) политика по отношению к юридическим лицам; 2) кредитная политика во взаимоотношениях с населением. |
По формам кредита | 1) по предоставлению потребительского кредита; 2) по государственному кредиту; 3) по ипотечному кредиту; 4) по банковскому кредиту; 5) по международному кредиту. |
По срокам | 1) в области краткосрочного кредитования; 2) в области долгосрочного кредитования. |
По степени рискованности | 1) агрессивная кредитная политика; 2) традиционная, классическая. |
По целям | 1) по предоставлению целевых ссуд; 2) по предоставлению нецелевых ссуд. |
По типу рынка | 1) на денежном рынке; 2) на финансовом рынке; 3) на рынке капиталов. |
По географии (кредитная политика, проводимая банком) | 1) на местном, региональном уровне; 2) на национальном уровне; 3) на международном уровне. |
По отраслевой направленности (кредитная политика по кредитованию) | 1) промышленных предприятий (тяжелой, легкой, пищевой промышленности); 2) торговых организаций; 3) строительных организаций; 4) транспортных предприятий; 5) сельскохозяйственных организаций; 6) сбытоснабженческих организаций; 7) предприятий связи и др. |
По обеспеченности | 1) по предоставлению обеспеченных ссуд; 2) по предоставлению необеспеченных ссуд. |
По цене кредита (кредитная политика по предоставлению) | 1) стандартных ссуд; 2) льготных ссуд; 3) проблемных ссуд (под повышенные проценты); |
Окончание таблицы 1 | |
По методам кредитования | 1) при кредитовании по остатку; 2) при кредитовании по обороту. |
Независимо от вида кредитная политика банка имеет внутреннюю структуру. Основными элементами кредитной политики коммерческого банка являются:
1)стратегия банка по разработке основных направлений кредитно го процесса;
2)тактика банка по организации кредитования;
3)контроль за реализацией кредитной политики.
В зарубежной экономической литературе нередко предлагается разрабатывать документ (меморандум) по кредитной политике, который позволил бы определить стратегию и тактику банка в части организации кредитного процесса.
Исходя из отечественного и мирового опыта, требований оптимизации кредитной политики в методологическом плане, можно было бы рекомендовать следующую схему формирования кредитной политики коммерческого банка:
1. Общие положения и цели кредитной политики;
2. Аппарат управления кредитными операциями и полномочия сотрудников банка;
3 Организация кредитного процесса на различных этапах реализации кредитного договора;
4. Банковский контроль и управление кредитным процессом.
Данная теоретическая модель, обусловленная методологически обязательными требованиями в процессе формирования кредитной политики и организации кредитного процесса. Каждое направление теоретической модели формирования кредитной политики тесно связано с остальными и является обязательным для формирования кредитной политики и организации кредитного процесса, необходимо для раскрытия сути оптимальной кредитной политики. Для разработки оптимальной кредитной политики коммерческого банка необходимо создание документа – «Руководство по кредитной политике», который включает три основных документа: «Кредитная политика», «Нормы кредитования» и «Инструкция по кредитованию». В этих документах находит отражение стратегия и тактика банка в части кредитного процесса в банке.
Элементы кредитной политики (таблица 2) находят свое практическое выражение в организационных формах кредитной политики, т.е. приемах, способах, методах реализации кредитной политики.
Таблица 2 – Элементы кредитной политики
Этапы кредитования | Регламентируемые параметры |
1. Предварительная работа по предоставлению кредитов | – состав будущих заемщиков; – виды кредитов; – количественные пределы кредитования; – стандарты оценки кредитоспособности заемщиков; – стандарты оценки ссуд; – процентные ставки; – методы обеспечения возвратности кредита; – контроль за соблюдением процедуры подготовки выдачи кредита. |
2. Оформление кредита | – формы документов; – технологическая процедура выдачи кредита; – контроль за правильностью оформления кредита. |
3. Управление кредитом | – порядок управления кредитным портфелем; – контроль за исполнением кредитных договоров; – условия продления или возобновления просроченных кредитов; – порядок покрытия убытков; – контроль за управлением кредитом. |
Необходимо подчеркнуть, что не существует единой (одинаковой) кредитной политики для всех банков. Каждый конкретный банк определяет свою собственную кредитную политику, учитывая экономическую, политическую, социальную ситуацию в регионе его функционирования, или, что более правильно, принимая во внимание всю совокупность внешних и внутренних рисков, влияющих на работу данного банка.