В ситуации общего сжатия ликвидности банки предпочитают сосредоточиться на качестве кредитного портфеля, на отборе лучших клиентов, а также на разработке новых безрисковых финансовых инструментов и борьбе с просроченной задолженностью по кредитам.
1.3. Методика оценки банковского кредитования корпоративных клиентов
Комплексная модель оценки эффективности банковского кредитования корпоративных клиентов включает в себя следующие этапы:
1. Анализ практики кредитования корпоративных клиентов коммерческим банком;
Анализ практики кредитования корпоративных клиентов коммерческим банком, осуществляется с целью выявления основных тенденций, направлений кредитования банка на данном сегменте рынка, а также факторов, препятствующих развитию кредитования корпоративных клиентов, как с точки зрения банка, так и с точки зрения предприятия.
2. Оценка качества кредитного портфеля в разрезе кредитов, предоставленным предприятиям;
Оценка качества кредитного портфеля строится на основе коэффициентного анализа. Основными показателями, отражающими качество кредитного портфеля, являются: коэффициента риска кредитной деятельности, коэффициент “проблемности” кредитного портфеля, коэффициент имущественной обеспеченности кредитных вложений.
3. Оценка эффективности кредитования корпоративных клиентов.
Оценка эффективности строится на основе расчета показателей доходности и эффективности кредитной деятельности.
Комплексная оценка эффективности банковского кредитования корпоративных клиентов основывается на использовании широкого набора методов. Для каждого конкретного случая выбирается тот метод, который дает наилучшую точность оценки.
1. Анализ практики кредитования корпоративных клиентов коммерческим банком.
1) Анализ кредитного портфеля банка по группам заемщиков
Определение доли кредитов, выданных по группам заемщиков, определяется по следующей формуле (1):
(1)
где di – доля кредитов выданных i – ой группе заемщиков;
КВi – объем кредитных вложений по i – ой группе заемщиков;
КВобщ - общий объем кредитных вложений.
Темпа прироста кредитов в разрезе отдельных групп заемщиков рассчитаем по формуле (2):
(2)гдеti – темп прироста кредитов, выданных i – ой группе заемщиков;
КВn – объем кредитных вложений в n году, i – ой группе заемщиков ;
КВn-1 - общий объем кредитных вложений в (n – 1) году;
Основным этапом при анализе кредитного портфеля коммерческого банка в разрезе основных групп заемщиков, является сравнение темпов прироста кредитных вложений в предприятия с темпами прироста кредитного портфеля. Анализ позволяет определить за счет каких кредитов происходит увеличение кредитного портфеля банка.
2) Анализ кредитов, выданных корпоративным клиентам в разрезе:
– отраслей экономики.
Заемщики группируются по их отраслевой принадлежности. Анализ структуры вложений по группам заемщиков позволяет выявить наиболее выгодные для банка направления размещения средств. Для этого информация по заемщикам накапливается и систематизируется, в банке создается клиентская база в разрезе отраслей промышленности.
– статуса заемщика.
Кредитные вложения группируются банком в разрезе того, является ли заемщик юридическим лицом, т.о. выделяются следующие категории заемщиков: средние, крупные, крупнейшие.
– сроков кредитования.
Для анализа кредитов в зависимости от срока, необходимо разделить все кредиты на 3 группы: краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 3 лет), долгосрочные (более 3 лет).
– вида обеспечения
Качество обеспечения, предоставляемого потенциальным заемщиком, определяет факт выдачи кредита и дальнейшее взаимоотношения заемщика и банка.
Такая оценка позволяет определить достаточность и качество принятого банком обеспечения от клиентов-заемщиков по предоставленным кредитам.[1]
Оценку обеспеченности кредитных вложений проведем следующим образом:
При оценке полученных результатов по данной таблице качество кредитного портфеля будет оцениваться положительно, если выполняются следующие условия:
1. На имущество, принятое в залог по выданным кредитам приходится основная доля в портфеле обеспечения;
2. Портфель обеспечения максимально диверсифицирован по видам обеспечения.
– категорий качества выданных кредитов
Согласно инструкции ЦБ № 254 – П все кредиты, причисляются к той или иной категории качества. Данный анализ позволит сделать вывод, ссуды какой категории качества преобладают при кредитовании банком корпоративных клиентов, в кредитном портфеле.[2]
Анализ кредитов, выданных корпоративным клиентам, производится путем определения структуры и темпов прироста кредитных вложений в разрезе основных критериев.
Структура кредитных вложений в разрезе отраслей экономики, статуса заемщика, сроков кредитования, видов обеспечения, категорий качества кредитов, рассчитаем по следующей формуле (3):
(3)где dj – доля кредитов выданных по j – ому критерию отбора;
КВj – объем кредитных вложений по j – ому критерию отбора;
КВобщ – общий объем кредитных вложений.
Темп прироста кредитов, в зависимости от используемого критерия отбора, определим по следующей формуле (4):
(4)
гдеtj – темп прироста кредитов, выданных j – ому критерию отбора, в n году;
КВn – объем кредитных вложений в n году, j –ому критерию отбора, в (n-1) году;
КВn-1 - общий объем кредитных вложений в (n – 1) году;
3) Анализ основных кредитных продуктов, предоставляемых банком, корпоративным клиентам.
Коммерческий банк, специализирующийся на кредитовании предприятий корпоративным клиентам, разрабатывает специальные кредитные продукты для данной категории заемщиков.
Данный анализ позволит сделать вывод, об основных кредитных продуктов, пользующихся наибольшим спросом у предприятий. А также рассмотреть наиболее приемлемые и перспективные формы кредитования, как для банка, так и для предприятий.
Доля кредитного продукта в общем объеме предоставляемых кредитов, рассчитаем по формуле (5):
(5)где di – доля i – ого кредитного продукта, в общем объеме выданных кредитов; КВi –объем i – ого кредитного продукта, выданного предприятиям.
КВобщ - общий объем кредитных вложений.
Темп прироста кредитов, в разрезе отдельных кредитных продуктов, предоставляемых банком корпоративным клиентам, рассчитываем по следующей формуле (6):
(6)гдеti – темп прироста кредитных вложений в рамках i- ого кредитного продукта;
КВi(n) – объем кредитных вложений в n году, в рамках - ого кредитного продукта;
КВ(n-1) - общий объем кредитных вложений в (n – 1) году;
2. Анализ качества кредитного портфеля
Анализ качества кредитного портфеля необходимо начать с определения и анализа величины резерва на возможные потери по ссудам.
Данные анализ позволит определить прогнозируемые потери при кредитовании корпоративным клиентам. Величина резерва свидетельствует о качестве кредитного портфеля, с точки зрения потенциального риска.
Темп прироста величины, сформированного резерва на возможные потери по ссудам, выданным корпоративным клиентам, определяется по формуле (7):
(7)
где tрезерв – темп роста резерва на возможные потери по ссудам;
РВПС(n) - величина резерва в n году;
РВПС(n-1)- величина резерва в (n-1) году;
Также важной характеристикой качества кредитов, предоставляемых корпоративным клиентам, является наличие просроченной задолженности по кредитам.
Данный анализ позволит сделать вывод, какую долю в общем объеме ссудной задолженности, занимают просроченные кредиты.
Доля просроченной задолженности определяется по формуле (8):
(8)где dпроср – доля просроченных кредитов выданных корпоративным клиентам;
КВпроср – объем просроченных кредитов, выданных корпоративным клиентам;
КВобщ - общий объем кредитных вложений за анализируемый период.
Темп прироста просроченных кредитов, определяется по формуле (9):
(9)где tпроср – темп прироста просроченных кредитов, выданных корпоративным клиентам;
КВпроср(n) – объем просроченных кредитов, выданных корпоративным клиентам, в n году;
КВ(n-1) - общий объем кредитных вложений в (n – 1) году.
Анализ качества кредитного портфеля в отношении кредитов, выданных корпоративным клиентам, производится на основе коэффициентного анализа, который включает в себя следующие показатели:
– коэффициент риска кредитного портфеля.
Чем выше величина прогнозируемых потерь банка, тем выше риск его кредитной деятельности и сложившегося кредитного портфеля. Коэффициент риска кредитного портфеля позволяет наиболее четко определить качество кредитного портфеля с позиции кредитного риска.
– коэффициент проблемности кредитного портфеля.
В данном случае под проблемной частью кредитного портфеля понимается наличие в портфеле просроченных кредитов и безнадежных ко взысканию ссуд (в части основного долга и процентам). Показатель используется для оценки эффективности существующей кредитной политики: так, сокращение Упр в динамике говорит о повышении эффективности проводимой кредитной политики банка. Данный показатель отражать успешность кредитной деятельности банка на данном сегменте кредитного рынка.