8. присутствовать при проведении выездной налоговой проверки;
9. получать копии акта налоговой проверки и решений налоговых органов, а также требования об уплате налога;
10. требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков;
11. не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему Кодексу или иным федеральным законам;
12. обжаловать в установленном порядке решения налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц;
13. требовать соблюдения налоговой тайны;
14. требовать в установленном порядке возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.
Налогоплательщики имеют также иные права, установленные настоящим Кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах. Плательщики сборов имеют те же права, что и налогоплательщики.
Выше перечисленные права не являются нововведением, они представлены и ранее действующим налоговым законодательством. Но надо отметить, что в Налоговом кодексе РФ нашла отражение норма, которая позволяет налогоплательщику представлять свои интересы по налоговым отношениям лично, либо через своего представителя. Тогда как институт представительства был предусмотрен только в Гражданском Кодексе РФ.
Налоговое обязательство налогоплательщика предусматривает постановку его на налоговый учет, ведение учета объектов налогообложения, исчисление, начисление, уплата налогов, составление отчетности и представление ее налоговым органам.
В Налоговом кодексе вводится понятие “налоговый агент”, который в отношении своих обязанностей имеет статус как налогоплательщик. Налоговые агенты должны кроме исчисления, удержания, перечисления налогов, вести учет доходов налогоплательщика, удержанного и перечисленного индивидуального подоходного налога в бюджет, удерживаемого у источника выплаты персонально по каждому налогоплательщику и представлять налоговую отчетность в налоговый орган в установленном порядке.
Как уже отмечалось ранее, субъекты налогообложения обязаны вносить налоговые платежи в установленных размерах и в определенные сроки в бюджет РФ. Но в нашей стране на данном этапе реформирования государственного устройства и налоговой системы в частности исполнение этой обязанности пока оставляет желать лучшего. Причем уклонение от уплаты налогов осуществляется законными и незаконными методами, что свидетельствует о несовершенстве налогового законодательства.
Таким образом, сейчас в первую очередь необходимо совершенствовать законодательную базу, регулирующую организацию и осуществление налогового контроля. При этом надо взять самое лучшее и подходящее для наших условий из зарубежного опыта в этой области.
Налоговый контроль в России осуществляется в трех формах: предварительный, текущий и последующий, используются при этом такие методы как наблюдение, обследование, анализ и проверки, которые подразделяются на камеральные и документальные. Последние являются специфическим методом налогового контроля, который сочетает в себе все методы.
Важнейшим фактором повышения эффективности контрольной работы налоговой инспекции является совершенствование действующих процедур налогового контроля:
· системы отбора налогоплательщиков для проведения проверок;
· использование системы оценки работы налоговых инспекторов;
· форм и методов налоговых проверок.
Совершенствование каждого из этих элементов позволит улучшить организацию налогового контроля в целом. Наличие эффективной системы отбора налогоплательщиков позволит выбрать наиболее оптимальное направление использования кадровых и материальных ресурсов налоговой инспекции. При совершенствовании работы с кадрами перспективным здесь может быть переход на балльную оценку работы налоговых инспекторов.
Совершенствование форм и методов налогового контроля должно происходить по следующим направлениям:
· увеличение количества совместных проверок с органами федеральной службы налоговой полиции;
· повторные проверки предприятий, допустивших сокрытие налогов в крупных размерах;
· проведение рейдов в вечернее и ночное время;
· проведение перекрестных проверок;
· использование косвенных методов исчисления налогооблагаемой базы при наличии законодательных норм.
Данный перечень путей совершенствования, конечно же, не является исчерпывающим. Необходимо искать дальнейшие направления улучшения контрольной работы налоговой инспекции, при этом мобилизуя усилия на выше упомянутых направлениях.
Необходимо также отметить, что одним из наиболее эффективных средств уменьшения нарушений налогового законодательства, на мой взгляд, является повышение сознательности налогоплательщика.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)
2. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2009 г. № 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
3. Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 08.10.09 г. № АП-3-16/318 "Об утверждении порядка назначения выездных налоговых проверок"
4. Комментарий к разделу V Налогового кодекса РФ "Налоговая отчетность и налоговый контроль"
5. Валов М. А. Выездная налоговая проверка // Журнал "Налоги и платежи"/Арбитражная налоговая практика. № 2, 2008
6. Гусева Т. А. Налоговые проверки и оформление их результатов //Журнал "Аудит и финансовый анализ", 2008 №3.
7. Мачин С. П. Налоговая полиция проводит проверку на предприятии // Журнал "Главбух"/Юридический практикум, № 22, ноябрь 2009
8. Перовская Е. Г. О праве органов налоговой полиции осуществлять проверки // Журнал "Налоговый Вестник", январь 2008
9. Титова Г. Г. Выездные налоговые проверки // "Аудиторские ведомости" № 8, 2009
10. Трубицина Н. Налоговые проверки: памятка бухгалтеру // "Практический бухгалтерский учет" (ежемесячный журнал). № 4 (май). 2009.