Регулирующая функция финансов проявляется на всех уровнях, во всех сферах, звеньях организации собственно финансовых отношений, в иерархии ее построения.
Регулирующая функция проявляется и на уровне элементов институциональной экономики, хозяйствующих субъектов, домашних хозяйств. В последнем случае можно говорить о саморегуляции финансов под воздействием внешних и внутренних факторов.
Эта функция связана с вмешательством государства через финансы (государственные расходы, налоги, государственный кредит) в процессе воспроизводства. Государство вмешивается и распределяет ресурсы, поступающие в его распоряжение, устанавливая условия участия отдельных групп населения в доходах государства. Оно формирует внебюджетные фонды, устанавливает ставки таможенных пошлин и др. нормативные акты. В целях регулирования экономики и социальных отношений используются финансовое и бюджетное планирование, государственное регулирование рынка ценных бумаг, налоговое и таможенное регулирование, федеральные программы помощи отдельным категориям бюджетной сферы.
Однако, на сегодняшний день в РФ регулирующая функция развита слабо.
III. Роль и развитие финансов в современных условиях в РФ
Государственная финансовая политика последнего десятилетия ХХ в. в России была оторвана от решения задач социально-экономического развития общества, зачастую носила самодостаточный характер. Принятие в качестве приоритетных целей «вхождение в мировую финансовую систему», «недопущение бюджетного дефицита», «осуществление финансовой стабилизации» можно рассматривать как средства решения определенных социально-экономических задач общества.
С развитием капитализма акционерная форма предпринимательства занимает наибольший удельный вес в экономике. Происходит сращивание промышленного и банковского капитала, появляются разнообразные финансовые институты, аккумулирующие и перераспределяющие свободные денежные средства. Термин «финансы» приобретает более широкое значение. Его используют не только для характеристики государственных (публичных) финансов, но и в более широком смысле, включая в это понятие и финансы хозяйствующих субъекте (финансы предприятий). Соответственно сформировались и две относительно самостоятельные науки о финансах - наука о государственных финансах и наука о финансах предприятий, организаций, корпораций, т. е. хозяйствующих субъектов.
Это связано, во-первых, с тем, что поступление доходов и формирование расходов, как правило, не совпадают во времени, а во-вторых, сами доходы и расходы не могут быть точно определены ни тем, кто принимает решения, ни кем-либо другим.
Следует различать понятия «функции финансов» и «роль финансов». Функции финансов остаются неизменными в любой период их существования, а роль финансов, т. е. результат их практического использования, может не только изменяться, но и быть диаметрально противоположной. Наиболее существенное влияние на роль финансов оказывает экономическая политика государства.
В условиях глобализации финансов в современном мире, относительно свободного движения капитала и других ограниченных ресурсов финансовая политика любого государства не может строиться изолированно и учитывать только внутреннее состояние экономики, она должна ориентироваться на соответствующие требования и стандарты международного финансового права и международных финансовых институтов.
В реализации финансовой политики России в XXIв. необходимо более полно учитывать возможности финансового рынка для активизации инвестиционной деятельности путем создания дополнительных стимулов к вовлечению свободных средств домохозяйств, международных финансовых институтов и фондов, внести серьезные изменения в систему
валютного регулирования.
Финансовая политика России в целом становится более предсказуемой и целенаправленной. Ее реализация осуществляется с помощью финансового аппарата, т. е. определенной структуры органов управления государственными финансами. Общее управление системой финансов осуществляют высшие органы власти и управления:
• Президент Российской Федерации, Администрация
Президента РФ, который регламентирует деятельность финансовой системы, подписывает федеральный закон о бюджете, имеет право вето на финансовое законодательство, принятое Федеральным Собранием;
• Федеральное Собрание Российской Федерации, состоящее из двух палат — Совета Федерации и Государственной
Думы. Оно устанавливает налоги, сборы, неналоговые платежи, утверждает федеральный бюджет, принимает финансовое законодательство (Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и др.);
• Правительство Российской Федерации, формирующее
федеральный бюджет, выступающее как единый центр
управления финансами.
Посредством финансов государство воздействует не только на перераспределение национального дохода, но и на производство, накопление капитала, сферу потребления. Финансы играют решающую роль в развитии государственного и частного секторов экономики, производственной и социальной инфраструктуры, научно-технического прогресса и т. п.
Перераспределение национального дохода в Российской Федерации происходит в интересах развития приоритетных отраслей экономики (сельское хозяйство, жилье, медицина, образование, демография) в пользу наименее обеспеченных слоев населения (пенсионеров, студентов, одиноких и многодетных матерей).
Распределение доходов населения в России по регионам неравномерно: сумма доходов сильно колеблется в зависимости от климатических условий (повышается с юга на север страны по мере снижения комфортности климата) и отражает естественную компенсацию дополнительных расходов на жилье, питание, одежду.
Наиболее высокие доходы получает население г. Москвы, округов Западной Сибири, производящих экспортное нефтегазовое сырье, регионов с развитым промышленным комплексом (Кемеровская, Самарская, Ростовская, Челябинская области, Красноярский край).
В худшем положении находятся районы с преобладанием малых предприятий, в частности, производящих товары длянаселения, в регионах с текстильной, пищевой, лесоперерабатывающей промышленностью. Самый низкий уровень денежных доходов имеет население слаборазвитых автономий (Усть-ордынский, Агинский, Ненецкий, Коми-Пермяцкий округа, Марий-Эл, Чувашия, Мордовия, Дагестан), в которых основным видом деятельности является сельское хозяйство.
На микроуровне финансы участвуют как в процессах производства, обмена, распределения, так и в процессе перераспределения. В условиях административно-командной экономики все распределение ВВП и национального дохода жестко регламентировалось государством, позволяло безоговорочно включать их финансы в общую систему государственных финансов. В современных условиях в Российской Федерации деятельность организаций (предприятий) регламентируется значительно меньше, однако сфера государственного регулирования все равно обширна. Так, при создании и распределении стоимости ВВП в рамках конкретного предприятия государство сегодня регулирует:
1)виды расходов (экономически оправданные затраты);
2)предельную величину и ряд ограничений некоторых видов расходов для исчисления налогооблагаемой прибыли (расходы на командировки, рекламу, образование, оплату процентов по долговым обязательствам, добровольное страхование работников и др.);
3) методы амортизационных отчислений основных средств и нематериальных активов, сроки полезного использования амортизируемого имущества для исчисления налогооблагаемой прибыли;
4) объекты и ставки налогообложения;
5) сроки и порядок списания средств с баланса обязательств предприятия;
6) состав внереализационных расходов, принимаемых в расчет налогооблагаемой прибыли.
За 1991—2004 гг. сотрудничество России с международными финансовыми организациями значительно расширилось. Так, в 1992 г. Россия вступила в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк) и др. Российская финансовая система теперь существенно зависит от международных финансовых организаций.
Управляя внешнеэкономической деятельностью российских хозяйствующих субъектов и нерезидентов, Правительство страны все большее внимание уделяет международному лизингу — приобретению имущества у нерезидентов на конкретный срок на определенных условиях с правом последующего выкупа.
Одной из прогрессивных форм производственной кооперации, получающей в России все большее распространение, является франчайзинг, когда компания одной страны (в данном случае России) разрешает предприятию (фирме) другой страны производить продукцию под своим фирменным наименованием, предоставляя технологию, комплектующие изделия, оказывая консультации и т.д. В России таким образом работают, например, организации фирм «Кодак», «Адидас», автомобильные компания «ДЭУ» и др.
С учетом того, что либерализация внешнеэкономической деятельности коснулась всех предприятий, организаций РФ, и в связи с переходом к многоукладной экономике Правительство, Центральный банк РФ с 2003 г. взяли курс на переход к конвертируемой валюте, а также на развертывание кредитных операций между Центральным банком России, коммерческими банками РФ, субъектами хозяйствования, с одной стороны, и зарубежными частными банками, публичными финансовыми организациями — с другой.
По данным отчета Центрального банка РФ за 2004 г., итоги международного сотрудничества отражены, в частности, по линии с МВФ и Всемирным банком. Так, представители Банка России принимали участие в рабочих встречах, консультациях с экспертами МВФ, подготовке материалов по вопросам создания системы страхования вкладов, прогнозирования развития ситуации в банковском секторе, развития секьюритизации активов, ипотечного кредитования, регулирования рисков, методологии проведения стресс-тестирования. Сотрудничество со Всемирным банком продолжалось по вопросам, связанным с реализацией Проекта развития финансовых учреждений и разработкой нового проекта в поддержку региональных банков и малого, и среднего предпринимательства.