За счет своей прибыли факторинговый отдел (группа) банка создает резервный фонд.
Все операции факторингового отдела учитываются на отдельном активно-пассивном счете «Расчеты банка по факториговым операциям». В аналитическом учете ведутся отдельные счета в разрезе поставщиков. Результаты деятельности факторингового отдела включаются в общий баланс банка. Факторинговый отдел можно условно назвать «банк внутри банка».В факторинговых операциях участвуют три стороны:
фактор-посредник, в роли которого выступает банк в лице своего факторингового подразделения;поставщик;покупатель.
Схема отношений участников соглашения достаточно проста. Клиент отгружает товары, работы или услуги контрагенту. Поскольку покупатель еще не заплатил, он становится должником. Клиент уступает право требования финансовому агенту, а фактор в свою очередь финансирует клиента на это право долга.
Схема 2
Факторинг - это рискованная, но высокорентабельная банковская операция, при которой процесс расчетов интегрируется с процессом кредитования в форме адекватной рыночной экономики. Благодаря факторингу создаются условия, при которых банк систематически наблюдает за финансовым состоянием поставщиков и платежеспособностью их покупателей.
По составу оказываемых услуг факторинг может быть конвенционным или конфиденциальным. Первый представляет собой систему финансового обслуживания клиентов, включающую бухгалтерский учет, расчеты с поставщиками и покупателями, страхование, кредитование, представительство и т.д. За клиентом сохраняется только производственная функция. Предприятия при этой форме факторинга могут отказаться от сохранения собственного штата служащих, выполняющих функции, которые принимает на себя банк - организатор факторинга. Это способствует сокращению издержек по производству и реализации продукции при сохранении полной коммерческой самостоятельности.
Факторинговое обслуживание подобного рода сочетается с «дисконтированием фактур». Дисконтирование заключается в том, что банк как факторинг покупает у своего клиента право на получение денег от покупателей, при этом немедленно зачисляет ему на счет около 80 % стоимости отгрузки, а остальную сумму - в обусловленный срок, независимо от поступления денег от дебитора. Это является, по существу, кредитом под товары отгруженные, за который клиент платит обусловленный процент.
Конфиденциальный факторинг предусматривает ограниченный перечень услуг, в состав которых входят:
• приобретение у предприятий-поставщиков права на получение платежа по товарным операциям от определенного покупателя или группы покупателей;
• покупка у поставщиков дебиторской задолженности по товарам отгруженным и услугам оказанным, но не оплаченным в срок (просроченная дебиторская задолженность);
• приобретение векселей у своих клиентов.
Таким образом, суть конфиденциальных факторинговых операций заключается в том, что банк (отдел факторинга) за счет своих средств гарантирует поставщику оплату выставляемых им на определенных плательщиков платежных требований-поручений немедленно вдень предъявления их на инкассо. В свою очередь, поставщик передает факторинговому отделу банка право последующего получения причитающихся ему платежей от этих покупателей. Досрочная (до получения платежа, непосредственно от покупателя) оплата платежных требований-поручений поставщика фактически означает предоставление ему факторинговым отделом банка кредита, который ликвидирует риск несвоевременного поступления поставщику платежа и исключает зависимость его финансового положения от платежеспособности покупателя. В результате, получив незамедлительно денежные средства на свой счет, клиент факторинга имеет возможность, в свою очередь, без задержки рассчитываться со своими поставщиками, что способствует ускорению расчетов и сокращению неплатежей.
Факторинговые услуги оплачиваются по установленным в соглашении сторон ставкам, которые по своему экономическому содержанию являются процентом за кредит и комиссионными за посреднические операции. Плата за факторинговые услуги отличается большой дифференциацией в различных регионах России.
Факторинг может быть открытым и закрытым.
Открытый факторинг - это форма факторинговой услуги, при которой плательщик уведомлен о том, что поставщик переуступает право получения денег факторинговому отделу банка, который указывается в расчетных документах как получатель денег от покупателя.
Закрытый факторинг - свое название получил в связи с тем, что служит скрытым источником средств для кредитования продаж поставщиков товаров, так как никто из контрагентов клиента не осведомлен о переуступке счетов-фактур факторинговому отделу банка. В данном случае плательщик ведет расчеты с самим поставщиком, который после получения платежа должен перечислить полученные деньги факторинговому отделу банка.
Взаимоотношения факторингового отдела и поставщика по осуществлению операций регулируются договором. В договоре предусматриваются условия совершения кредитно-расчетных операций; реквизиты платежных требований; доля сумм платежа отделом от суммы по операциям факторинга; размер компенсационного вознаграждения; условия расторжения факторингового договора и другие условия по усмотрению сторон. В нем также оговаривается ответственность сторон в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения взятых на себя обязательств. В случае невозможности выполнения принятых на себя обязательств факторинговым отделом имущественную ответственность несет банк, при котором он создан.
Отдел не несет ответственности за невыполнение договорных обязательств по поставкам.
Учитывая высокую степень риска факторинговых операций, отдел принимает решение о заключении договора на обслуживание после изучения финансового состояния возможного клиента и его перспектив. В частности, рассматриваются следующие вопросы:
• обеспеченность собственными оборотными средствами;
• производит ли поставщик продукцию, пользующуюся спросом, предоставляет ли он услуги высокого качества, выполняет ли работу на высоком уровне;
• каковы темпы роста производства и устойчивы ли их перспективы;
• насколько квалифицирован управленческий персонал фирмы;
• налажен ли внутренний контроль;
• насколько четко определены условия торговли с контрагентами;
• платежеспособность потенциальных должников. Если все участники факторинговой операции (поставщик, покупатель, банк) являются юридическими лицами России, то такой факторинг называется внутренним. Если одна из сторон представляет собой юридическое лицо другой страны, то факторинг носит название внешнего.
Операцией, сходной с факторингом, является форфейтинг - форма банковского кредита, предусматривающая приобретение права требования по оплате поставок товаров и оказанию услуг, принятия риска исполнения этих требований и их инкассирование. Форфейтинг, в отличие от факторинга, является однократной операцией, связанной с получением денежных средств путем перепродажи приобретенных прав на товары и услуги.
3. Трастовые услуги, виды траста.
Усиливающаяся конкуренция между коммерческими банками и другими кредитными организациями за привлечение клиентов привела к развитию трастовых, или доверительных, операций. В зарубежной практике под трастовыми операциями понимают операции банков или финансовых институтов по управлению имуществом и выполнение иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах их доверенного лица. В отечественной практике трастовые операции — это особая форма распоряжения собственностью, определяющая права на имущество, передаваемое в управление банку, и на распределение прибыли, полученной в результате этого управления. В общем виде трастовые операции можно определить как операции по управлению имуществом и выполнение иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах их доверенного лица. Трастовыми операциями в банке занимаются трастовые отделы: иногда эти отделы отделяются от банков и выступают как отдельные трастовые компании.
Доверительные операции достаточно разнообразны. Наиболее распространенными являются так называемые финансовые трасты — услуги инвестиционных организаций для частных пенсионных фондов, премиальных фондов. При этом различают публичный траст, образующийся из пожертвований частных лиц на благотворительные цели: пенсионный траст, учреждающийся для управления фондами предприятий, из которых выплачиваются пенсии служащим: дискреционный траст, дающий право распоряжаться средствами учредителя с целью получения выгоды. По характеру распоряжения доверяемой собственностью выделяют активные трасты,когда собственность, переданная в управление, может продаваться, отдаваться в долг, закладываться без дополнительного согласия доверителя, и пассивные трасты, представляющие собой услуги по управлению собственностью, которая не может быть продана или заложена доверителем.
Трастовые услуги могут выполняться банком в пользу физических (персональные трастовые услуги) и юридических лиц (институциональные трастовые услуги). Для физических лиц доверительные операции обычно включают такие услуги, как: распоряжение наследством (завещательный траст), передача доверителю имущества и управление им (прижизненный траст), управление имуществом по доверенности в порядке осуществления опекунских функций над несовершеннолетними, недееспособными лицами, выполнение функций депозитария и консультации по вопросам оценки, покупки или продаже ценных бумаг, недвижимости. В персональном трасте самые распространенные виды операций — ведение счетов клиента, операции с ценными бумагами клиента, подготовка его налоговых деклараций, взимание доходов в пользу клиента, управление недвижимостью.